Независимо от того, какой рецепт вы выберете, есть общие, проверенные веками правила приготовления куличей.
Для куличей берут муку высшего сорта и обязательно просеивают. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. Но последние всё же предпочтительнее. Сахар должен быть мелким, а яичные желтки — яркими. Всё это нужно для того, чтобы кулич получился сдобным, мягким, красивого жёлтого цвета.
Иногда в тесто добавляют ванилин или ванильный сахар, мускатный орех, цедру цитрусовых или корицу. С ними выпечка будет ещё более ароматной.
1. Творожные куличи
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 100–150 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 550–600 г муки;
- 100 г изюма.
Приготовление
Растворите дрожжи в тёплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто.
Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Переложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обомните тесто и снова оставьте его на 40 минут.
Разделите тесто на части и выложите в смазанные маслом формы. Оставьте их на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Когда куличи остынут, покройте их глазурью и посыпкой.
2. Шоколадный кулич
Ингредиенты
- Молоко — 250 г
- Мука — 350 г
- Какао — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 150 г
- Желтки — 2 шт.
- Дрожжи — 15 г
- Клюква сушеная — 90 г
- Грецкий орех — 100 г
- Шоколад темный — 150 г
- Цедра апельсина — 30 г
- Карамель готовая —100 г
Приготовление
Молоко, дрожжи, сахар и 50 грамм муки тщательно перемешать и поставить настаиваться. После того как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки.
Тесто также должно подняться, после чего наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Темный шоколад растопить на водяной бане, перелить в отдельную емкость.
После того как куличи будут готовы, полить их сверху темным шоколадом, также можно украсить карамелью, цедрой апельсина, сушеной клюквой и грецким орехом.
3. Маковый кулич с цукатами и лимонной цедрой
Ингредиенты
Мука — 250 г
Сахар — 100 г
Молоко — 100 г
Сухие дрожжи — 5 г
Сливочное масло — 100 г
1 яйцо
1 желток
Изюм — 25 г
Цукаты — 150 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Мак — 1 ст. л.
Цедра одного лимона
Для глазури
1 белок
150 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Приготовление
Приготовьте опару.
Обратите внимание: 5 лучших рецептов ужинов без сахара с восхитительным вкусом.
Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 столовые ложки муки. Поставьте в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар — смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченный маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место для подхода.
Добавьте в поднявшееся тесто изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Хорошо вымешайте тесто.
Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом
месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут.
Готовый кулич остудите и достаньте из формы. Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите глазурь на кулич и украсьте маршмеллоу и пасхальным декором.
4. Супербыстрый овсяный кулич в микроволновке
Ингредиенты
- 70 г овсяных хлопьев;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- 40 г мёда;
- 50 г сухофруктов;
- 50 г орехов;
- 50 г цукатов;
- 50 г варёной сгущёнки.
Приготовление
В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты.
Готовый кулич остудите, смажьте сверху варёной сгущёнкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.
5. Диетический ПП кулич
Ингредиенты
- яйцо - 2 шт
- мягкий творог - 120 гр
- овсяные отруби - 40 гр
- мука рисовая - 70 гр
- подсластитель - по вкусу
- сухофрукты - 30 гр
- кокосовое / оливковое масло - 10 гр
Приготовление
В миске смешать яичные желтки, творог, отруби, муку, подсластитель, масло. Перемешать. Белки взбить до пиков. Аккуратно добавить в тесто, затем добавить сухофрукты. Перемешать. Перелить в форму, у меня бумажная диаметром 10 см. Выпекать при 165 * ~ 50 мин.
Вариант глазури:
Мягкий творог (~ 50 гр) смешать с подсластителем. 3 ст.л. сухого обезжиренного молока смешать с 2 ст.л. молока и подсластителем, уварить до загустения. Покрыть кулич глазурью.
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: 5 рецептов традиционных и необычных куличей на любой вкус.