КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МАГАЗИНЕ

Как правило, чтение этикетки для обычного человека ограничивается сроком годности продукта и иногда — составом.

Обратите внимание: 11 продуктов, которые нужно есть после тренировок.

Но если вам не все равно, что вы едите, то надо идти дальше. Мы расскажем, какую информацию надо искать на этикетке продуктов питания.

Обязательная информация на этикетке

На этикетке в обязательном порядке должны быть указаны:

⦁ название продукта;

⦁ производитель и его контактные данные;

⦁ дата производства, срок годности и условия хранения продукта;

⦁ состав продукта;

⦁ энергетическая ценность продукта.

Рассмотрим эти пункты подробнее

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МАГАЗИНЕ

Название продукта и производитель

⦁ согласно госстандарту, на этикетке должно быть фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, а также адрес производства продукции и контактные данные;

⦁ если вы обнаружили на полке в магазине в России, что на продукте зарубежного производства нет дополнительной наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, велика вероятность, что что продукция попала на российский рынок нелегально, а значит — может быть некачественной.

Срок годности продукта

⦁ дата изготовления продукта и дата истечения срока годности должны быть читабельны, они не могут быть написаны от руки — а должны быть нанесены специальным станком или напечатаны штампом на этикетке;

⦁ если на этикетке указан срок хранения продукта, то на упаковке надо искать дату и время производства, и самостоятельно рассчитать окончание срока годности;

⦁ помните, что продуктов с неограниченным сроком хранения не существует в природе;

⦁ обратите внимание на условия хранения продукта и соблюдайте их, в противном случае, продукт может испортиться гораздо раньше окончания срока хранения;

⦁ дополнительно, в качестве бонуса, но не в обязательном порядке на этикетке может быть информация о способе применения продукта (предварительно очистить, разогреть и т.д.).

Состав продукта

⦁ перечень ингредиентов располагается строго в порядке убывания по количеству содержащихся в продукте, то есть сперва — основные (например, в мясных продуктах — мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко и т.д.);

⦁ состав обычно указан на 100 грамм продукта, при этом в упаковке может быть и больше;

⦁ бывает, что состав продукта указан из расчета на порцию, весом менее, чем 100 грамм; в этом случае надо посмотреть, сколько таких порций содержится в одной упаковке;

⦁ выбирайте продукты с наименьшим количеством наименований в составе;

⦁ яркие надписи вроде “без ГМО”, “натуральный”, “диетический” и прочие к составу продукта отношения не имеют — это маркетинг.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МАГАЗИНЕ

"Обезжиренные продукты"

⦁ обезжиренный — не значит низкокалорийный;

⦁ для поддержания консистенции и вкуса в такие продукты чаще всего дополнительно добавляют сахар (если сахар стоит на 1-2 месте — не берите);

⦁ сравните обезжиренный продукт с его таким же, но “жирным” — если разница калорий небольшая, ищите альтернативу.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МАГАЗИНЕ

"Продукты без холестерина"

⦁ такая надпись — это тоже маркетинг; таким образом производитель пытается привлечь внимание к своему продукту — например, холестерина нет в любом растительном масле, потому что он (холестерин, соответственно) — продукт животного происхождения, поэтому подобная надпись на бутылке масла — абсурдна;

⦁ отсутствие холестерина — не всегда полезно для здоровья; в дешевом маргарине и кондитерском жире тоже нет холестерина, при том эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.

"Быстрые углеводы и сахар"

⦁ если в составе продукта содержится много углеводов, но при этом в списке не указан сахар или он стоит на последних позициях, то углеводы в этом продукте — медленные;

⦁ быстрые углеводы, которые засоряют организм, содержатся в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках (в стакане одной шипучки — до восьми чайных ложек сахара);

⦁ также слишком много сахара может содержаться в мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей, так что перед покупкой внимательно изучайте состав.

"Жиры и трансжиры"

⦁ изучайте калорийность продуктов (!) много жира спрятано в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и икре, тортах, шоколаде и пирожных;

измеряйте процент жира по его количеству на 100 грамм;

⦁ осторожно употребляйте трансжиры и ограничивайте их количество; трансжиры — форма молекул жирных кислот, образуются в процессе создания маргарина из растительного масла, могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МАГАЗИНЕ

"Соль и пищевые добавки"

⦁ соль в составе может быть указана непосредственно как “соль” или как “натрий”;

⦁ 5 г — безопасная доза потребления соли в сутки для взрослого человека, то есть — 1,5-2 грамма натрия;

⦁ избыток соли есть во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде, хлебе;

⦁ предпочитайте продукты от производителей, соблюдающих ГОСТ;

⦁ буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности в Европе;

⦁ обозначения:

⦁ Е100-180 — это красители;

⦁ E200-285 — это консерванты;

⦁ E300-321 — это антиоксиданты;

⦁ Е400-495 — это эмульгаторы, загустители и желирующие вещества;

не все Е искусственного происхождения: например, E440 — это яблочный пектин, Е300 — витамин С, а Е306 — антиоксидант, витамин Е.

"Пастеризованный или стерилизованный"

⦁ пастеризованные продукты — это продукты, которые подвергаются термической обработке (в данном случае — при температуре до 70 градусов Цельсия) для того, чтобы вредные бактерии погибли, при этом витамины в продукте остаются; срок хранения — от нескольких дней до нескольких недель;

⦁ стерилизованные продукты — это продукты, которые подвергаются термообработке при температуре от 100 градусов Цельсия, при этом содержание витаминов вдвое (а иногда и больше) раз меньше, чем в пастеризованных, но хранятся они — дольше.

"Консерванты"

⦁ консерванты — это специальные вещества, которые добавляют в продукты питания для того, чтобы остановить или замедлить размножение в них бактерий и таким образом отсрочить порчу продуктов;

⦁ в продуктах, в составе которых есть сорбиновая и бензойная кислоты, присутствуют также и соли, именно эти соли и являются промышленными консервантами;

⦁ предпочтительнее употреблять продукты с содержанием натуральных консервантов: лимонной или яблочной кислот, поваренной соли.

"Эмульгаторы"

⦁ эмульгаторы — это специальные вещества, которые применяются при производстве продуктов низкой жирности для создания видимости жирной текстуры;

⦁ наиболее распространенный эмульгатор — лецитин, который состоит из эфира холина и жирной кислоты (полезна).

"Энергетическая ценность"

⦁ энергетическая ценность — это информация о том, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в продукте

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МАГАЗИНЕ

Подведем итоги:

⦁ обращайте внимание на присутствие главной информации на этикетке ( название продукта, производитель, срок годности, состав, энергетическая ценность)

⦁ внимательно изучайте состав и избегайте продукты, содержащие непонятные вам ингредиенты

⦁ соблюдайте все условия хранения, указанные производителем

⦁ следите за информацией об энергетической ценности продукта и выбирайте подходящую вашему рациону

⦁ владение информацией о правильном чтении этикеток позволит Вам легко выбрать качественный продукт для своего здоровья!

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МАГАЗИНЕ.