Деревня Семенково, Россия
Изучите историю на выставке, посвященной этой русской роскоши.
В ИСТОРИЧЕСКОМ ДЕРЕВЕНСКОМ МУЗЕЕ, ПРИМЕРНО В 300 милях от Москвы, в здании конца 18 века находится музей, посвященный одному потрясающе сливочному местному молочному продукту. Вологодское масло , богатый ореховым соусом, завоевало признание общественности, престижные награды и теперь может похвастаться коллекцией экспонатов, артефактов и документов, которые чтят его наследие.
Николай Васильевич Верещагин, выходец из Вологды, Россия, изобрел масло, названное тезкой своего родного города, вдохновившись нормандским маслом. Впервые он попробовал это лакомство на Парижской выставке 1867 года, но ему отказали в рецепте. Вернувшись домой, он открыл молочную ферму в деревне под Вологдой и усовершенствовал свое ремесло. Он разработал насыщенный, сладкий, ореховый продукт, используя определенные методы - сначала дважды пропустив молоко через сепаратор для сливок (вместо обычного однократного), затем нагревая сливки до температуры чуть ниже точки кипения перед взбиванием.
После того, как Верещагин появился на следующей Парижской выставке со своим новым продуктом (тогда называвшимся «Парижское масло»), он забрал домой золотую медаль. Подъем коммунизма привел к падению названия «Парижское масло», которое было изменено на «Вологодское масло». По мере того, как слава товара росла, фальшивомонетчиков становилось все больше, и правительство России приняло жесткие меры. В 2010 году он присвоил вологодскому маслу защищенный статус происхождения, то есть только масло, произведенное в Вологде, могло носить этот титул.
Музей Вологодского масла, расположенный на территории Вологодского архитектурно-этнографического музея под открытым небом , рассказывает историю этого исключительного масла, изображая сельское хозяйство, промышленность и прогресс региона. Внутри посетители могут изучить процесс изготовления масла с течением времени, узнать о взаимоотношениях древней Руси с драгоценным веществом и сравнить примитивную ручную маслобойку с современным сепаратором молока. Любой, кто желает более интимной встречи, может попробовать себя в жизни местного сельского жителя. Музей предлагает интерактивную программу, которая включает в себя сегмент под названием «Масло не готовится само».
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Экскурсия на вологодский музей масла.