Как и зачем выращивать шпинат дома?

В статье знания, проверенные личным опытом. Если тебе, дорогой читатель, есть что добавить, или ты нашёл какую-то ошибку, то обязательно пиши в комментарии!

Прочитай до конца, в комментариях я скину ссылку на статью о том, какие растения стоит вырастить дома.

Как и зачем выращивать шпинат дома?

Польза шпината недооценена в России. А зря. Это растение обязательно должно входить в ваш рацион. В листьях содержится настолько много белка, что шпинат может конкурировать с зеленым горшком и фасолью. Настоящее сокровище для вегетарианца. (Однако, полностью утолить всю суточную потребность человеческого организма в белке он не может!)

Но мы забываем, что в нём полно витаминов, минералов и клетчатки. Шпинат прозвали "веником для желудка" в восточной кухне, потому что ну уж очень хорошо он влияет на пищеварение.

К сожалению, в магазинах он продаётся достаточно дорого и сомнительного качества. А приятная новость состоит в том, что выращивать дома его можно круглый год.

Следуя этим простым четырём шагам, на вашем подоконнике вырастет здоровый, крепкий, а главное вкусный шпинат.

Шаг 1. Выбираем сорт

Лучше всего подойдут раннеспелые сорта, ведь он любит свежий воздух и пространство. Обратите своё внимание на:

  • Матадор
  • Стоик
  • Исполинский
  • Крепыш
  • Виктория
Отличной идеей будет взять несколько сортов, чтобы определить, какому из них больше "понравится" именно в вашей квартире!

Шаг 2. Подготовка

Подготавливаем емкость, почву, место и семена.

Как и зачем выращивать шпинат дома?

Емкость

Лучше всего подойдёт невысокий горшок. Корни у шпината располагаются поверхностно, 1-2 см под землёй. Земля займёт 3-5 см, и еще 2-3 см следует заполнить дренажём (камешки, керамзит, пенопласт). Можно использовать даже пластиковую бутылку.

Почва

Должна быть низкой кислотности (6,5-7 рН), насыщенная удобрениями и рыхлая. Подбираем готовый грунт в магазине и ни о чём не жалеем.

Место

"Травы на подоконнике" - фраза условная. Ты же можешь поставить растения куда сердце подскажет. Но учти, что шпинат любит солнце (зимой его лучше дополнительно подсвечивать 3-4 часа в день) и воздух. Температура от 15 до 20 °С будет идеальной, главное не опускать её ниже 6°С.

Семена

К сожалению, просто купить семена и высыпать в горшок не получится. Чтобы ростки взошли, нужно замочить семена на сутки в теплой воде, а потом дезинфицировать их в растворе марганцовки 2-3 часа. Просушить салфетками или естественным способом на сухом полотенце.

Шаг 3. Посадка

В чистую, сухую тару укладываем дренаж, затем грунт (не более 15 см). Делаем бороздки 2-3 см. Сеем семечки на расстоянии 2-3

  1. С помощью маленькой тяпки или редких грабель сделайте бороздки глубиной 2-3 см.
  2. Посейте семечки, между ними должно быть 2-3 см.
  3. Засыпьте материал грунтом, слой не более 2 см.
  4. Увлажните грунт опрыскивателем.

    Обратите внимание: "Зачем нужен скраб для тела?" Часть 2 Рекомендуется к прочтению.

    Лить воду прямой струей нельзя.
  5. Накройте сверху прозрачной пленкой для создания правильных тепличных условий.
  6. Поставьте горшки в теплое и темное место до появления первых ростков.
  7. Когда на поверхности земли появятся зеленые листочки, переставьте емкости с рассадой на подоконник, уберите пленку.

Шаг 4. Уход

Через 1-2 недели появятся первые всходы, тут то и нужно проявить максимальную заботу, от неё будет зависеть урожай. Особое внимание следует уделять температуре, освещённости, удобрениям и поливу. А теперь по порядку.

  • Температура и освещение

Оптимальная температура 18-20°С. Рассаду лучше держать подальше от работающих обогревателей, батарей и открытых окон, чтобы не пересушить или не заморозить всходы.

Шпинату необходимо солнце около 8ми часов в сутки. Ярым садоводам можно установить светодиодную лампу(/ленту) на расстоянии 60 см от растений и включать часа на 2 вечером.

  • Полив

Шпинат любит влагу. Поливайте молодые побеги обильно 2 раза в день, если в комнате жарко, 1 раз в сутки, если температура удерживается на уровне 15-18°С. Кроме увлажнения почвы, регулярно опрыскивайте листья растения. Это поможет всходам сохранять упругость, насыщенность цвета.

На заметку! Нехватка влаги провоцирует стрелкование шпината. Если на ростках появились цветоносы, удалите их и смените режим полива.
  • Подкормки

Лучше не злоупотреблять удобрениями, а в идеале вообще от них отказаться. Дело в том, что листья шпината хорошо впитывают все вредные вещества.

Болезни и вредители

Если на листьях вашего шпината появились коричневые пятна, увяли стебли, догнили корни, то, скорее всего, это грибковая инфекция. Возможных причин немного и они легко устраняемы:

  • Зараженная земля.
  • Повышенная влажность грунта, чрезмерная обильность полива.
  • Высокая температура в комнате (от +20°С).
  • Сгущенность посадки ростков.
Как и зачем выращивать шпинат дома?

Из вредителей же это может быть тля. Травить химикатами её не стоит, лучше собрать их вручную, а листья перед употреблением обдать кипятком.

Профилактические и открытые военные действия против болезней и вредителей таковы:

  • Никогда не используйте грунт повторно
  • Уберите больные ростки
  • Проредите рассаду, между всходами должно быть не менее 10 см
  • Не сушите и не заливайте землю, периодически рыхлите почву
  • Если грунт не покупной, то полейте его слабым раствором марганцовки и прогрейте в духовке/на солнце
Если зимой шпинат не убрать подальше от батарей, то поставьте рядом с ним увлажнитель воздуха и включайте на 3-4 часа. Он будет благодарен.

Сбор и хранение урожая

Ты заботился о маленьком шпинате достаточно долго, когда у него уже 5-6 ростков в высоту 10 см. Обычно, на это уходит месяц после посадки, зависит от сорта. Можно собрать листья все сразу, а можно по половине в течение 2ух недель, если урожай слишком велик.

Не рви листочки, лучше срежь их, чтобы ненароком не погубить весь урожай.

Некоторые садоводы утверждают, что дневная порция листьев шпината быстро вянет и лучше собирать его до или после захода солнца.

В холодильнике шпинат можно хранить до недели, затем он начинает сильно вянуть. Если хочется увеличить срок хранения, а не использовать его сразу свежим, то шпинат можно:

  • Консервировать. Думаю, слишком трудозатратно.
  • Сушить. Мелко нарезать, высушить естественным способом (главное, не на солнце и не в духоте), хранить в тканевых мешочках.
  • Засыпать солью (но тогда срок хранения не более 1-2 месяцев в холодильнике!). Складывать листья в банку слоями, посыпая солью, закатать.
  • Говорят, что можно замораживать. Лично мне перемороженый шпинат совсем не нравится. Но, по-идее, можно скрутить листья в шарики, заморозить, а потом добавлять к овощам и тушить.

После сбора урожая всю описанную процедуру выше следует повторить. Потому что когда шпинат выбрасывает цветоносы, он становится горьким и бесполезным.

Как и зачем выращивать шпинат дома?

Пиши в комментарии:

Будешь выращивать шпинат дома или это слишком сложно?

Статья была полезна именно для тебя?

Может, ты нашёл какие-то ошибки, на которые мне следует обратить внимание?

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Как и зачем выращивать шпинат дома?.