Не игнорируйте депрессию

Депрессия среди пожилых людей встречается чаще, чем когда-либо. И самая серьезная угроза заключается в том, что многие не обращаются за помощью.

Депрессия может быть более распространенным явлением с возрастом, но, возможно, самая большая угроза психическому здоровью пожилых людей заключается в том, что многие из них не осознают ее симптомы и серьезность.

Опрос 2020 года, проведенный GeneSight Mental Health Monitor, показал, что 61% людей в возрасте 65 лет и старше, которые беспокоятся, что у них может быть депрессия, не обращаются за лечением. Около трети считают, что могут «выбраться из этого состояния» самостоятельно.

Это слишком распространенное отношение может привести к тому, что многие без необходимости будут страдать от излечимой болезни.

«Депрессия по-прежнему является стигмой, особенно среди пожилых людей, которым трудно признать, что у них есть проблема», - говорит доктор Кэролайн Бейдер, гериатрический психиатр из больницы Маклин, расположенной в Гарварде. «Но это обычная и излечимая проблема, и пожилые люди должны знать, что они не одиноки, и им не нужно молча страдать».

Столкнувшись с новыми жизненными изменениями, пожилые люди часто сопротивляются реальности депрессии, потому что считают ее еще одной проблемой со здоровьем, которая возникает с возрастом, что не всегда так.

«Депрессия - ненормальная часть старения», - говорит д-р Бадер.

Хотя депрессия поражает оба пола, пожилые мужчины могут быть более уязвимыми. Сегодняшние мужчины старшего возраста обычно были кормильцами на протяжении большей части своей жизни, поэтому их энергия, цель и личность были сосредоточены на работе. Но теперь, на пенсии, по словам доктора Бадера, многие потеряли это чувство собственного достоинства. «Это огромная перемена для многих мужчин, и они не знают, как заполнить это пространство», - говорит она. «Это может привести к ощущению бесполезности и безнадежности, которое часто способствует депрессии».

Первый шаг к борьбе с депрессией - это распознать симптомы, а не игнорировать их. Поговорите со своим врачом, если что-либо из этого относится к вам.

Обратите внимание: Я не выбирала депрессию.

Он или она может предложить диагноз и при необходимости назначить антидепрессанты. Многие люди хорошо реагируют на лекарства и могут предпочесть курс лечения.

«Открытость для друзей и семьи также может помочь вам понять, стали ли симптомы депрессии проблемой в вашей жизни и вам нужно искать дополнительную помощь», - говорит д-р Бадер.

Если вы переживаете несколько из следующих дней в течение как минимум двух недель, возможно, у вас депрессия, и вам следует обратиться за помощью:

потеря удовольствия от любимых занятий

стойкое грустное или «пустое» настроение

повышенная скука и апатия

усталость или потеря энергии

беспокойство или раздражительность

бессонница или слишком много времени в постели

чувство безнадежности или пессимизма

проблемы с концентрацией или принятием решений

непреднамеренное увеличение или потеря веса.

Вот несколько стратегий, которые вы можете попробовать. «Когда вы признаете депрессию как нечто реальное и излечимое, вы можете начать улучшать многие аспекты своей жизни», - говорит д-р Бадер.

Внесите небольшие изменения. Добавление регулярной структуры в вашу повседневную жизнь может помочь предотвратить и даже вылечить многие общие симптомы. «Вам не нужно вносить радикальных изменений», - говорит д-р Бадер.

Например, сделайте ежедневные упражнения приоритетом (например, 10-минутную прогулку), учите стихи или иностранные языки, запишитесь на лекции по искусству или истории. Даже во время пандемии вы можете присоединиться к виртуальным курсам.

«Это помогает создать большее чувство цели», - говорит д-р Бадер.

Попробуйте осознанность или медитацию. Эти практики научат вас справляться со стрессом, который может усугубить симптомы депрессии или привести к ним.

Изучите онлайн-психотерапию. Пандемия привела к всплеску телездравоохранения, особенно онлайн-терапии.

«Разговорная терапия может быть положительным опытом для многих и помогает решать проблемы, вызывающие симптомы», - говорит д-р Бадер. «Кроме того, этот подход может быть вариантом для мужчин, которые неохотно проходят личную терапию». Попросите своего врача порекомендовать специалиста по психическому здоровью и узнать об онлайн-сеансах.

#здоровье #лечение #психическое здоровье

#депрессия #депрессия #ЗОЖ #пожилые

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Не игнорируйте депрессию.


Закрыть ☒