Бешенство у собак. Часть 2.

Со времен изобретения вакцины от бешенства, со времен массовой вакцинации животных в советском союзе, сейчас очень сильно поменялась клиническая картина заболевания. Раньше большинство людей сталкивалось с классической картиной проявления бешенства – животное, выглядящее как зомби с отвисшей нижней челюстью, роняющее слюну, с абсолютно затуманенным взглядом движется вперед, кусая все на своем пути. Причем, если при встрече с таким животным просто отойти с траектории его движения, то животное, скорее всего пройдет мимо, не заметив вас. За несколько дней до проявления клинической картины ярко выраженный синдром – паралич глотки и гортани. Животное испытывает мучительный голод и мучительную жажду, которые и заставляют его атаковать все, что оно встречает на своем пути. Челюсти и язык животного неподвижны, поэтому пить и есть оно не может. А вот укусить – вполне. Зараженное животное часто начинает выгрызать место укуса.

Бешенство у собак. Часть 2.

В наше время вирус осознал, что подобная клиническая картина распознается человеком довольно легко, и все, что в данном случае нужно сделать – обойти странное животное. Поэтому вирус пустился на хитрость и начал менять клиническую картину. Чаще всего бешенство стало маскировать под нервнопаралитическую форму (например, животное сбила машина, или у животного, по какой-то причине, отказали ножки, или животное получило иную травму), т.е. животное просто лежит обездвиженное. При попытках оказать помощь, животное кусает того, кто эту помощь оказывает. В 60-70% случаев бешенство сейчас маскируется под так называемую «тихую форму». Т.е. – высокая, не сбиваемая температура (от 41 до 42 градусов), поедание несъедобных предметов (камни, палки, поводки). Очень часто такие животные видят невидимые объекты (видят мух и клацают зубами по воздуху). Заболевших животных раздражает яркий свет, они начинают прятаться в темные места.

Обратите внимание: "Зачем нужен скраб для тела?" Часть 2 Рекомендуется к прочтению.

Хлопок открытой двери, с созданием потока воздуха может спровоцировать у животного судороги. А вот гидрофобии у животных нет. Бешенные животные могут переплывать реки. У человека же наоборот, звук льющейся воды, или предложение попить, в случае, если он болен, вызывает судороги.

Инкубационный период заболевания может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Вообще любое подобранное животное, любое животное со странным поведением должно отправляться на карантин. Бешенство диагностируется только посмертно, поэтому все животные со странной клинической картиной после смерти должны быть отправлены на вскрытие. Это необходимо для того, чтобы успеть оказать помощь животным, а главное, людям, с которыми животное проживало или контактировало.

Основная профилактика бешенства – своевременная вакцинация.

Бешенство у собак. Часть 2.

Вакцины от бешенства замещающего типа, т.е. если собака вакцинирована от бешенства и у нее есть защитные титры, вирус бешенства не может пройти по нервным волокнам, где сидит фиксированный вирус. В нашей стране вакцинация от бешенства должна быть строго ежегодной. Щенков, вакцинированных от бешенства в 3 месяца, лучше всего перевакцинировать после смены зубов в 6-7 месяцев.

Что же делать в случае, если ваше привитое животное имело сомнительный контакт, т.е., например, было покусано другим животным, в здоровье которого имеются большие сомнения. После тщательной промывки раны щелочным мылом, или спиртом, собака должна быть экстренно перепривита в течении двух суток отечественной вакциной, например «рабикан». Почему именно этой – потому что у нее самый короткий путь замещения, меньше 14 дней, у остальных – 21. Далее, животное помещается на десятидневный карантин, а люди, которые были в контакте с животным начинают курс прививок от бешенства. В случае, если бешенство не подтверждается, человек отделывается всего тремя уколами, в противном случае придется поставить сорок.

Итак, друзья, помните, пожалуйста – бешенство в России есть! Берегите себя, своих близких и своих питомцев! Желаю всем здоровья, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. До новых встреч!

Мы на YouTube

Мы на Яндекс Эфир

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Бешенство у собак. Часть 2..