Манты – классическое блюдо, пользующееся популярностью в кухне тюркских и исповедующих ислам народов: на Кавказе, в Турции, Монголии, в Узбекистане и даже Китае и Корее. Блюдо очень популярно также в России и на всём постсоветском пространстве, куда манты пришли из бывших советских центрально-азиатских республик.Узбекские манты – история происхождения блюда + рецептыПроисхождение блюда до сих пор точно неизвестно. Многие факты, в том числе этимологические, указывают на то, что этот рецепт зародился в Китае и распространился дальше по Великому шёлковому пути. В Китае слово «маньтоу» означает «голова с начинкой». В современном Китае похожее блюдо – это паровые пирожки с начинкой «баоцзы». В Монголии – «мантуу».
Обратите внимание: Правда о том, как проходит жизнь в психушке. Личная история..
В Японии жареные булочки с начинкой называются «мандзю». Лингвистически всё очень схоже с названием «манты».Манты похожи на пельмени, но, как правило, больше по размеру. Исключая разве что турецкие манты – они совсем малюсенькие.Традиционно манты готовятся на пару в специальном устройстве, которое называется мантовница, мантоварка, мантышница, манты-казан или манты-каскан. Мантовница обычно многоуровневая. В нижний отсек наливают воды, а верхние отсеки – с отверстиями, через которые и идёт пар, позволяющий готовить пищу. В мантышнице можно одновременно приготовить 40 и более мантов.Приготовление на пару позволяет хоть немного уменьшить калорийность и без того жирного блюда, и в то же время не потерять его богатую пищевую ценность.Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Манты - история прохождения.