Почему мы предпочитаем вредную пищу?

Почему мы предпочитаем вредную пищу?

Для начала нужно понять для чего мы едим:

1. Для поддержания жизни.

2. Для удовольствия.

Мы не роботы, заливающие себя моторным маслом. Мы - живые существа, и для нас важен вкус еды, ее запах, цвет и даже визуальная составляющая.

И это тоже сложилось не просто так. Наши дальние предки были саперами в области питания. Никто же не знал наверняка, ядовитые ли грибы, ягоды и фрукты, а также прочие растения, привлекающие внимание. Еда с приятным запахом, внешним видом и сладким вкусом кажется нам съедобной и безопасной. Эти механизмы заложены в нас эволюцией для выживания, Но в наше время, в связи с изобилием пищи, они работают неисправно. И это приводит к тому, что мы едим для удовольствия, поэтому и переедаем.

Обратите внимание, как в магазинах нас привлекает яркая упаковка, сочетание цветов, форма еды, а также запах. Особенно если вы идёте летом по улице и чувствуете поистине божественный запах шашлыка. Один только запах может запустить процесс слюноотделения и зародить неопределенное желание что-то съесть. Конечно же, продавцы поэтому и пользуются нашими инстинктами, заставляя нас переедать и отдавать свои кровные. Бизнес есть бизнес.

Итак, разобрались с тем, что едим мы для удовольствия. В этом играют ключевую роль гормоны счастья, такие как дофамин, серотонин и эндорфин.

  • Дофамин является тем гормоном, который в большей степени связан с чувством удовольствия и мотивацией в поиске этого удовольствия.
  • Серотонин - это гормон удовольствия и юмора.
  • Эндорфин - является гормоном, который увеличивает чувство радости, улучшает настроение и дает ощущение счастья.

Дофамин - это "ВАУ!" нашей жизни. Он выпускается, когда мы выигрываем или покупаем то, что давно хотели. Но больше секреция дофамина выделяется на такие вещи как секс и еда. Получается, что еда и секс - это такое же удовольствие, только оно не так сильно воздействует на рецепторы.

Сахар - это наркотик?

Я думаю, вы часто слышали, что сахар - это наркотик. Так правда ли это?

Сахар действительно лучше сократить, если вы не укладываетесь в свою калорийность, но избавляться от него полностью не нужно. Питание должно приносить удовольствие даже на снижении веса. Вопрос стоит всегда в балансе.

Но у сахара действительно много минусов:

1. Вызывает привыкание.
2. Повышает уровень лептина, благодаря чему увеличивается аппетит, и вы можете зайти за рамки вашей суточной калорийности. Следовательно, можно и набирать вес.
3. Не имеет витаминов, минералов и клетчатки. А это означает отсутствие чувство насыщения, что тоже приводит к перееданию.

Помимо сладких продуктов, нам также нравится жареные, соленые, жирные и другие обработанные продукты, которые воздействуют на наши рецепторы удовольствия.

Нам нравятся вся пища, которая содержит много калорий, но в которой мало питательных веществ, так как есть такое понятие как "термический эффект".

Обратите внимание: Гороскоп здоровья для Весов. Почему стоит надеть компрессионные чулки?.

Термический эффект пищи - это энергия, которая необходима для переваривания, транспортировки и усвоения еды. На усвоение различных продуктов тратится разное количество энергии, в совокупности до 10% от общих суточных энергетических затрат организма.

Термический эффект жиров составляет около 3%. С точки зрения усвоения, жиры - наиболее доступный вид энергии.
Углеводы усваиваются сложнее - их ТЭП составляет около 7%
Наиболее сложными для метаболизирования являются белки - их термический эффект близок к 30%

Организму требуется меньше энергии на обработанную пищу для усвоения. Следовательно, энергии на выходе будет больше.

Представьте, что у Вани и Пети есть бизнесы, которые приносят 100.000 рублей в месяц каждому. Но Ваня из этих денег выплачивает 70% своим сотрудникам, а Петя - всего 20%. Чистой выручки у Пети будет больше. Так вот, Петя - это "обработанная пища"

Вот почему мы предпочитаем жирную и углеводную пищу, нежели белковую, на переваривание которой организм затратит больше энергии. Сникерс или куриное филе? Выбор очевиден)

Теперь вы понимаете, почему мы предпочитаем "вредную пищу"

А что еще подталкивает нас есть вредную пищу и набирать лишний вес?

Привычки.

Я думаю, что меня не одного с детства приучили пить чай с конфетами, печеньками и прочими вкусностями. Да так, что потом уже кажется, что пить чай без всего как - то странною. И вспомните еще, как в детстве нас учили переедать. Мы не хотим есть, а нас заставляют: "Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!" Это тоже влияет на наши вкусовые привычки, от которых потом сложно избавиться.

Социальная среда

Попить газировки с чипсами за компанию с друзьями. По пути на прогулке зайти в ресторан или прихватить бургер.

Эмоциональное состояние

Вредная пища заглушает стрессы и тревоги. В эти моменты мы больше всего нуждаемся в дофамине. Думаю, многие узнали себя в период самоизоляции.

Есть во время просмотра телевизора, либо используя гаджеты.

Например, грех не закинуть пиццу или чипсы во время просмотра любимого сериала. Да и было бы неплохо, вообще, плотненько покушать и запить все это дело с чайком и шоколадкой.

НО! Также на переедание может воздействовать такая проблема как "лептинорезистентность". Как опознать такой недуг?

Голод, присутствующий даже после приема пищи. Вас постоянно тянет на сладкое.
Вес, прибавляющийся без существенных изменений в питании и образе жизни несмотря на то, что остальные гормоны в норме.
Попытки снизить вес безрезультатны.
Температура тела снижена даже после употребления горячих блюд.

Что делать в таком случае?

Проверить концентрацию лептина. Это можно сделать, сдав анализ крови.

Наши пищевые привычки, от которых сложно избавится, формируются годами. Но избавится от них можно. Мы не можем жить без удовольствия - мы так устроены. Поэтому, если не нашли удовольствия в жизни которое приносит выбросы дофамина (например спорт) то вы будете искать удовольствие в еде.

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше. Делитесь опытом в комментариях, ставьте лайки и не забывайте делиться ссылкой в соцсетях. Пусть и другим будет интересно. Спасибо, что вы с нами)

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Почему мы предпочитаем вредную пищу?.