Всем привет!
И это не про гречку и овсянку! Как известно, около 40% нашего рациона должны составлять крупы. Именно они содержат сложные углеводы и растительные белки, которые положительно влияют на наше самочувствие и здоровье.
Не обязательно есть одну гречку, ведь еще столько разных круп! Сегодня о них и пойдет речь.
1. Булгур
На самом деле очень мало людей слышали о такой крупе, что конечно же большое упущение. Ведь булгур не только полезен и обладает большим количеством пищевых волокон, но и из него получаются очень вкусные блюда.
Булгур - это пшеница, а точнее ее зерна, которые высушены и очищены. Содержание белка в нем 12,3 гр на 100 гр продукта.
Полезные свойства: Очищает кишечник, повышает метаболизм и ускоряет процесс усвоения витаминов. Так же помогает работе печени.
2. Киноа
Витамины группы В, фолиевая кислота, калий, марганец, натрий, фосфор, магний и другие элементы включает в себя эта крупа. Помимо этого она еще и обладает противовоспалительным действием и является отличным антиоксидантом.
Из-за того, что это псевдозерновая культура, она не содержит глютен, то есть не может вызвать пищевую аллергию.
Содержание жирных кислот омега-3 составляют 300 мг на 100 гр крупы, белка 14 гр - что больше чем во многих других крупах.
3. Коричневый рис (бурый)
Такой вид риса получается при обработке зерна, когда снимается кожура, но сохраняется отрубная оболочка. Бурый рис содержит комплекс витаминов и микроэлементов:
- витамины группы В и РР
- марганец
- магний
- селен
- фосфор
Полезные свойства: Киноа улучшает кровообращение и очищает сосуды, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует работу печени и почек и ускоряет вывод излишней жидкости из организма.
Надеюсь статья была полезной, помните, что правильно составленный рацион - основа вашего здоровья, поэтому лучше обращаться к специалистам в данной отрасли.