Сегодня я буду сравнивать две банки кильки, а значит продукция комбината «РКЗ»Вкусные консервы» г. Рязань выступит против «РКК Аквамарин» г. Севастополь. Какая вкуснее, красивее, съедобнее и что вообще в этих непрозрачных банках.
Для удобства по тексту это будут просто Рязанская и Севастопольская кильки.
Итак, внешний вид банок. Если брать дизайн, эстетичность и удобство, то в выигрыше однозначно килька из Рязани: яркая, с кольцом-открывашкой на крышке. Для справедливости, ценовые категории у описываемых килек разные, и выше цена как раз у рязанской.
Потянули – открыли. Ну или взяли ключ – и по кругу. Смотрим, нюхаем. Две продукции не отличаются по массе, а она составляет 240 грамм, но отличаются по цвету. Если килька из Рязани в ярко-красной заливке, то рыба из Севастополя уныло-коричневого цвета.
Самое время разобрать состав, обозначенный на этикетках. Но на банке рязанской кильки он читаем только чудом и под мощной лампой.
Итак, в обеих банках, согласно составу, содержится килька неразделанная обжаренная в томатной заливке.
Обратите внимание: Сравнение: чай или кофе?.
А разница в том, что Рязань закатала балтийскую кильку, а Севастополь – черноморскую. Значит, к тому же, Балтийское море выступает против Чёрного. Смотрим дальше. Черноморскую кильку севастопольский производитель хорошо разбавил тюлькой либо хамсой, либо вообще другой рыбой. Что в общем оправдывается предельно низкой ценой.Ещё из важного для многих худеющих – рязанская килька прилично калорийнее севастопольской, в ней порядка 154 ккал на 100 г продукта.
Оба производителя воспользовались ТУ и СТО.
Здесь я аккуратно выложила содержимое двух конкурирующих банок в прозрачный салатник, чтобы была наглядно видна консистенция. А также чтобы разделить рыбу и жидкость.
Но самое важное, что не увидишь на фотографии, это вкус. Так вот, на мой вкус, рязанские консервы превосходны – всего в меру, и пряностей, и томата, и масла. А севастопольские мы с котом есть не смогли – они ужасно сладкие, с огромным количеством пряностей и муки, за которыми не разобрать собственно рыбу.
На последней фотографии я показала примерное количество жидкой заливки, которая осталась после перекладки кильки в салатники. У Севастополя её оказалось раза в два больше. Для кого-то это может быть важным. Не зря же консервные банки так яростно трясут в магазинах (булькает – не булькает), хотя по мне это совсем не критерий съедобности содержимого. Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Балтийская килька из Рязани или черноморская килька из Севастополя, сравнение на мой вкус.