Кухня Тайланда невероятно вкусная, разнообразная, и очень «яркая». А некоторые из тайских блюд очень необычные, запредельно острые, и обладают совершенно непривычным для нас вкусом и невероятным ароматом. Не удивительно, что большинство туристов и путешественников теряются во всем разнообразии тайской кухни , и, посетив страну, даже не успевают попробовать то самое, без чего отсюда уезжать нельзя.
Итак, вот самые интересные блюда и напитки в Тайланде, которые обязательно стоит попробовать:
Суп Том Ям
Это, без сомнения, самое известное блюдо Тайланда. Это острый кисло-сладкий суп из морепродуктов с неповторимым вкусом, и главная визитная карточка тайской кухни. Пробуйте его обязательно, и лучше не один раз, так как в разных кафе/ресторанах его вкус сильно отличается, причем не всегда он бывает очень удачным. И имейте в виду, что Том Ям делается без лапши, а варианты с лапшой – это просто дешевые заменители из пакетиков. Будьте осторожны при его употреблении, так как он очень острый (вообще, самый острый в мире) и просите приготовить для вас не очень острым.
Стоимость супа Том Ям в кафе и ресторанах – от 80 бат (примерно 196.85 руб).
Салат Сом Там
Салат Сом Там или Папайя Салад (Som Tam, Papaya Salad) – это еще одно очень острое блюдо с необычным вкусом из зеленой папайи.
Обратите внимание: 11 продуктов, которые нужно есть после тренировок.
Это не основное блюдо, обычно его заказывают в дополнение к первому, но никогда не заказывайте его в дополнение к супу Том Ям, который и сам по себе очень острый. А вообще лучше заказывать одну его порцию на двоих, так как для непривычных желудков так много остроты будет слишком тяжело.Стоимость порции салата Том Сам – от 60 бат (147.63 руб)
Манго стики райс
Манго стики райс (Manbo Sticky Rice), что значит клейкий рис с манго – это десерт, в основе которого особая разновидность риса. Клейкий рис сам по себе немного сладковатый и имеет упругую текстуру, плюс в этом блюде он немного подслащивается сладким кокосовым или сгущенным молоком. Ну а завершает вкусовую композицию очень свежее и сладкое тайское манго. Этот десерт редко подается в кафе и ресторанах, чаще он продается у уличных торговцев с лотков. Обычно порция готовится прямо при вас, заправляется по вашему желанию сладким молоком и орехами, и подается на пластиковом лотке/поддоне вместе с вилкой и укладывается в пакет. Кстати, этот не только десерт, но и неплохой перекус как основное блюдо.
Стоимость порции Манго стики райс – от 80 бат (196.85 руб.).
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Что нужно обязательно попробовать в Тайланде из еды.