Инстаграм и самооценка.

Инстаграм и самооценка.

Социальные сети создавались как площадка для общения людей. Они должны были стать дополнительным инструментом для расширения кругозора и обретения новых друзей. Но за время своего существования превратились в катализатор развития депрессии и понижения самооценки. Особенно «отличился» в этих вопросах Инстаграм.

🔻До 90% его пользователей – это лица моложе 35 лет. И у 60% из них диагностированы те или иные психологические проблемы:
🔸повышенная тревожность;
🔸проблемы со сном;
🔸обостренное чувство одиночество;
🔸раздражительность;
🔸потеря самоуважения.
Последнее наряду со снижением самооценки наблюдается у каждого второго пользователя этой соцсети.

Обратите внимание: Почему мой ник в Дзене и Инстаграме - "Нетипичная"?.

И причина тому – гипертрофированная позитивность!

🔴То есть Instagram транслирует только идеальную картинку, которая зачастую не совпадает с реальностью. Социальная сеть не дает реального представления о жизни, создавая иллюзию красоты, востребованности, успешности и занятости.

⚫️Пользователи, которые проводят в Инстаграм свыше 3 часов в день, на 11% чаще ощущают пустоту и незначительность бытия. И это вполне объяснимо - при прокручивании ленты событий мозг запускает процесс сравнения, а подсознание акцентирует внимание на том, что сам человек хочет, но получить не может – пока или в принципе.

⚪️ В процессе просмотра публикаций включается механизм «проекции глаз смотрящего». То есть, человек, отчаянно желающий купить дорогой автомобиль, будет непроизвольно отмечать фото с такими машинами. Девушки, мечтающие похудеть, постоянно замечают красоток с идеальными фигурами. А так как Инстаграм пестрит именно снимками «красивой» картинки, то у смотрящего невольно формируется представление, что все окружающие живут гораздо веселее и лучше него.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Инстаграм и самооценка..