Виды анестезии в детской стоматологии

Виды анестезии в детской стоматологии

Дети - это не миниатюрная копия взрослых. У них есть определенные анатомические, физиологические, психологические и фармакологические особенности, которые необходимо учитывать до и во время анестезии. В развитии ребенка выделяют следующие периоды:
Период новорожденности (до 28-го дня);
Грудное вскармливание (28 день - 12 месяцев);
Раннее детство (1-3 года);
Дошкольный возраст (3-6 лет);
Школьный возраст (6 - 12 лет);
Подростковый возраст (12-18 лет).
В каждый период у ребенка есть свои особенности, которые определяют специфику и особенности обезболивания и выполнения различных стоматологических манипуляций.
Обезболивание у детей может проводиться методами местной или общей анестезии и седативных средств. Это зависит от общего состояния ребенка, наличия сопутствующих заболеваний, а также объема предстоящего оперативного или безоперационного вмешательства.

Местная анестезия

Для местной анестезии в детстве используются анестетики преимущественно из амидной группы. Им следует использовать наиболее активные и быстродействующие анестетики с наименьшей токсичностью. Этому условию отвечает синтезированный в 1969 году анестетик - Артикаин.

Виды анестезии в детской стоматологии

Седация


Седация - это форма управления фармакологическим поведением при лечении зубов. Седация - это минимальный уровень угнетения центральной нервной системы на подсознательном уровне, при котором пациент поддерживает самостоятельное дыхание. Возможны как реакции на физические раздражители, так и словесные реакции. Все рефлексы сохранены, потери сознания нет. Существует несколько форм седативного эффекта - ингаляционный, пероральный, внутримышечный, венозный, нервный и ректальный. В зависимости от целей лечения выбирается наиболее подходящий. Бесцветный газ закись азота используется в ингаляционных седативных средствах. В сочетании с кислородом устраняется беспокойство. Можно отметить отрицательные стороны такого газа - ограниченное использование при высоком уровне тревожности и ограниченное использование у маленьких детей.
Бензодиазепины являются наиболее часто применяемыми пероральными седативными средствами.


Общая анестезия

Это контролируемое бессознательное состояние, сопровождающееся потерей защитных рефлексов. Самостоятельное дыхание и реакция на физические раздражители и словесные команды невозможны. В детской стоматологии общая анестезия - это метод управления поведением, мотивированным необходимостью диагностики, лечения и безопасности стоматолога. Общая анестезия у детей бывает ингаляционной и внутривенной. Показаниями, которые могут привести к применению общей анестезии в детской стоматологии, являются:
Страх и поведенческие проблемы;
Объемные манипуляции;
Кариес в раннем детстве;
Усиление тошноты и рвотного рефлекса;
Аллергия на стоматологические анестетики;
Дети с особыми потребностями здоровья (ДЦП);
Макроглоссия.

Друзья, если Вас интересует данная тема, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Далее будут не менее интересные статьи.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Виды анестезии в детской стоматологии.