Снижаем калорийность: готовим блюда правильно!

Думаю, многие читатели знают не понаслышке, каково это, когда внезапно подобралась весна, а ты до сих пор в «зимней форме». В такой ситуации этап настройки на правильный лад дается с трудом. Поэтому мы (бывшие толстяки) напомним несколько простых средств, необходимых для достижения желаемых результатов.

Сейчас мы рассмотрим некоторые способы приготовления пищи, которые выручат вас при построении идеальной фигуры и позволят в дальнейшем эффективно её поддерживать.

Снижаем калорийность: готовим блюда правильно!

Варка. Хороший помощник в деле снижения калорийности. Она избавляет нас от необходимости использовать масло, что снижает жирность мяса в процессе его готовки. Ведь часть жира уходит в бульон, от которого можно избавиться.

«На пару». При готовке на пару нам не понадобится ни грамма жира. Поэтому калорийность блюда не увеличивается.

Этот способ имеет ряд преимуществ перед варкой, так как позволяет:

  • расширить ассортимент блюд (котлеты, тефтели, особенно хороши омлеты из пароварки);
  • сохранять цвет овощей. Эстетичный вид блюда не менее важен, чем его вкус;
  • экономить время (можно готовить несколько блюд одновременно);
  • а если готовить в пароварке кашу, то незачем беспокоиться, что она «убежит» или пригорит.

Кроме того, употребление пищи, приготовленной на пару, рекомендуется при заболеваниях желудка, сердца и сосудов.

Тем, у кого нет пароварки, но есть немного фантазии, не стоит расстраиваться и паниковать. Её легко заменить кастрюлей с водой и дуршлагом из термостойкого материала. Вместо дуршлага можно взять марлю, хотя это не так удобно. Используя такую пароварку, нужно не забывать следить за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипала и не касалась пищи.

Запекание. Еще один способ отказаться от масла. Практически любое блюдо можно приготовить в духовке: из мяса, рыбы, овощей и фруктов; готовят в духовке плов, сырники и омлеты, не говоря уже о любимейшей запеканке.

Недостатка в способах запекания нет. Например, запекать можно в фольге, пакетах, в силиконовых, керамических и стеклянных формах, формах с антипригарным покрытием.

Если желаете насладиться нежнейшим и сочным мясом, будь то говядина или курица, воспользуйтесь обычной стеклянной банкой. В неё укладывается посоленное и поперченное мясо (объем банки зависит от его количества), дно банки примерно на 1-1,5 см заполняется водой, горлышко закрывается фольгой с дырочками.

Обратите внимание: Творожные сырники.Такой рецепт любят дети, готовим каждый день. От Home Cheff++.

Банка ставится в духовку, разогретую до 180 С, время готовки определяется с учетом того, какое мясо запекается (курица, говядина, свинина) и в каком количестве. Пока мясо не пустит сок, нужно следить, чтобы вода на дне банки не выкипела.
Снижаем калорийность: готовим блюда правильно!

Гриль. Гриль идеален для приготовления мяса, рыбы, овощей и грибов, особенно если готовить на углях на открытом воздухе. Блюда получаются не только полезными и вкусными, но еще и невероятно ароматными.

Если нет возможности провести время на природе, стоит обратить внимание на электрический гриль, а также на гриль, встроенный в кухонную плиту или микроволновку. При отсутствии и этих ресурсов, ни в коем случае не отчаивайтесь.

В качестве своеобразного гриля используйте решетку, которая есть в каждой духовке. Учитывайте большие расстояние между прутьями, нарезайте мясо или овощи покрупнее, а грибы, например, шампиньоны положите цельными кусками. Противень или другую емкость следует поместить под решетку, чтобы туда стекал сок.

И самое важное: чтобы блюда на гриле не превратились из диетических в калорийную «бомбу», выбирайте правильный маринад, который не содержит майонез, сахар и, по возможности, масло.

Жарка. Жарка считается наиболее неподходящим способом приготовления диетических или просто полезных блюд. Прежде всего, из-за необходимости добавлять масло или другой жир. Но даже в этом случае можно уменьшить негативные последствия.

Силиконовая кисточка поможет распределить меньшее количество масла по поверхности сковороды.

Некоторые производители предлагают масло в емкостях с дозаторами в виде распылителя, что также сокращает его потребление. Однако масло в пульверизаторах стоит дорого и не всегда бывает в обычных магазинах. Здесь нам поможет резервуар с распылителем или тщательно вымытая емкость из-под косметического средства, куда мы можем перелить масло из стандартной бутылки. Воспользоваться этим методом можно и при заправке салатов.

А вот куриное филе или грудка отлично жарятся на пекарской бумаге. Курицу посолить, добавить любимые специи, положить в сложенный пополам лист пекарской бумаги (заворачивать не нужно) и отправить на разогретую сковородку. Жарить без масла на небольшом или среднем огне.

В этой статье мы постарались рассказать вам о том, как способы готовки помогают нам в создании диетических и здоровых блюд. Надеемся, что наши советы окажутся для вас полезными.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Снижаем калорийность: готовим блюда правильно!.