12 главных преимуществ употребления винограда для здоровья. Борьба с болезнями, защита от рака, польза для сердца и еще многое.

Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

12 главных преимуществ употребления винограда для здоровья.

Виноград известен на протяжении уже тысячи лет, его почитали несколько древних цивилизаций за его использование в изготовлении вин.

Существует множество видов винограда, включая зелёный, жёлтый, розовый, черный и красный. Растёт виноград гроздьями на кустах и бывает как бескостным, так и с косточкой. Существует великое множество сортов винограда. В свою очередь их можно разделить на четыре основных подвида: дикие, двойного назначения, столовые и винные. Одни только винных сортов в мире насчитывается около 100. На территории нашей необъятной выращивается по примерным подсчетам около 3 тысяч различных сортов винограда.

Ареал произрастание винограда практические весь мир, наилучшие условия умеренный климат.

Виноград является очень полезным для здоровья благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.

В этой статье я расскажу о 12 основных преимуществ, почему употребление винограда полезно для здоровья.

1. Содержит питательные вещества, особенно витамины C и K.

Виноград богат несколькими важными питательными веществами.

Одна чашка (151 грамм) красного или зелёного винограда содержит следующие питательные вещества:

  • Калорийность: 104.
  • Углеводы: 27,3 грамма.
  • Белок: 1,1 грамма.
  • Жиры: 0,2 грамма.
  • Клетчатка: 1,4 грамма.
  • Витамин C: 27% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Витамин К: 28% от РСНП (Рекомендуемая суточная норма потребления).
  • Тиамин: 7% от РСНП.
  • Рибофлавин: 6% от РСНП.
  • Витамин B6: 6% от РСНП.
  • Калий: 8% от РСНП.
  • Медь: 10% от РСНП.
  • Марганец: 5% от РСНП.

Одна чашка (151 грамм) винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина К, жирорастворимого витамина, жизненно важного для свёртывания крови и здоровья костей.

Они также являются хорошим источником витамина С, важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани.

2. Высокое содержание антиоксидантов может предотвратить хронические заболевания.

Антиоксиданты — это соединения, содержащиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.

Окислительный стресс был связан с несколькими хроническими заболеваниями, включая диабет, рак и болезни сердца.

Виноград богат рядом мощных антиоксидантных соединений. Фактически, в этом фрукте было обнаружено более 1600 полезных растительных соединений.

Самая высокая концентрация антиоксидантов содержится в коже и семенах. По этой причине большинство исследований винограда проводилось с использованием экстрактов семян или кожуры.

Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, которые придают ему цвет.

Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому красное вино также богато этими соединениями.

Одним из антиоксидантов этого фрукта является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.

Многочисленные исследования его преимуществ показали, что ресвератрол защищает от сердечных заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака.

Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами.

3. Растительные соединения могут защитить от некоторых видов рака.

Виноград способен помочь нам в защите от рака, происходит это благодаря большому количеству растительных соединений.

Ресвератрол, одно из соединений, содержащихся в этом фрукте, хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака. Это вещество действуя как антиоксидант уменьшает воспалительные процессы и блокирует рост и распространение раковых клеток в организме.

В дополнение к ресвератролу виноград содержит множество растительных соединений, которые могут быть ответственны за противораковые свойства винограда. Среди этих соединений стоит отметить кверцетин, антоцианы и катехины - все они могут иметь положительный эффект против рака.

Исследования, проводимые в пробирках, показали, что экстракты винограда могут блокировать рост и размножение раковых клеток в толстой кишке нашего организма.

Существует исследование с участием 30 человек возрастом 50 лет и старше. В котором выяснили что употребление 450 грамм винограда в день на протяжении двух недель способно снизить маркеры риска рака толстой кишки.

Исследования также показали, что виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака груди как в лабораторных, так и в мышиных моделях.

Пока нету крупномасштабных исследований связи винограда и рака, но считается что питание с высоким содержанием продуктов богатых антиоксидантами, к примеру можно привести виноград, была связана с достаточно низким риском развития рака.

4. Полезно для здоровья сердца по нескольким различным причинам.

Существует несколько причин, по которым добавление в рацион винограда будет полезно для вашего сердца.

Может помочь снизить кровяное давление.

Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 288 мг калия, что составляет 6% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Польза данного минерала заключается в поддержании нормального уровня артериального давления. Низкое же потребление калия связывают с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта.

Может помочь снизить уровень холестерина.

Виноград способен защитить нас от высокого уровня холестерина и все, благодаря соединениям, которые способны к абсорбции холестерина.

В одном из исследований в котором участвовали 69 человек с высоким уровнем холестерина выяснилось, что употребление 500 грамм винограда в день в течении восьми недель снижает общий и плохой холестерин ЛПНП. Важно отметить, что данным эффектом особенно выделяется красный виноград, у белого винограда такого эффекта не было.

5.

Обратите внимание: Гороскоп здоровья для Весов. Почему стоит надеть компрессионные чулки?.

Может снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.

Высокое содержание сахара в винограде (на чашку 151 грамм сахара приходится 23 грамма), заставляет нас задумываться, а будет ли он хорошим выбором для меня как диабетика.

Гликемических индекс винограда равен 53, это показатель насколько та или иная пища повышает сахар в крови после еды.

Но существуют соединения, содержащиеся в винограде которые даже могут снизить уровень сахара в крови. В одном исследовании на протяжении шестнадцати недель участвовали 38 мужчин, они принимали 20 граммов виноградного экстракта в сутки и них наблюдалось снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой кто экстракт не принимал.

Кроме того, было показано, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, снизить уровень сахара в крови.

Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может положительно влиять на уровень сахара в крови.

Регулирование уровня сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска диабета.

6. Содержат несколько соединений, которые полезны для здоровья глаз.

Виноград способен защитить наши глаза от обычных заболеваний и все благодаря растительным химическим соединений.

В исследовании проводившимся с использование мышей которые получали питание с добавлением винограда, было обнаружено меньше признаков повреждения сетчатки и улучшилась функция сетчатки по сравнению с мышами, у которых в питании отсутствовали фрукты.

В других исследованиях, проводимых в пробирке, было обнаружено что ресвератрол защищает клетки сетчатки глаза от воздействия ультрафиолетового излучения. Согласно обзорному исследованию, ресвератрол также может помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетического заболевания глаз. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4394506/

Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения синим светом.

7. Может улучшить память, внимание и настроение.

Виноград способен принести пользу и нашему мозгу, а также улучшает память.

В одном исследовании на протяжении 12 недель принимали участие 111 здоровых пожилых людей, они принимали 250 грамм винограда в день, что способствовало улучшению результатов когнитивного теста, измеряющего внимание, память и речь по сравнению с результатами, полученными до начала исследования.

Ещё одно исследование с участием здоровых молодых людей показало, что, если выпивать 230 мл натурального виноградного сока улучшается как скорость навыков, связанных с памятью, так и улучшается настроение через 20 минут после того как выпили сок.

Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает обучение, память и настроение при приёме в течение 4 недель. Кроме того, в мозге крыс появились признаки увеличения роста и кровотока.

Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях.

8. Содержат много питательных веществ, важных для здоровья костей.

Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей , включая кальций, магний , калий, фосфор, марганец и витамин К.

Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костей, эти результаты не были подтверждены на людях.

В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшее всасывание костями и удержание кальция по сравнению с крысами, которые не получали порошок.

Исследования влияния винограда на здоровье костей на людях в настоящее время отсутствуют.

9. Может защитить от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.

Виноград — это просто замечательный источник витамина С, а он в свое очередь известен своим благотворным влиянием на нашу иммунную систему. Было доказано что многочисленные растительные соединения, находящиеся в винограде, играют важную роль в защите от бактериальных и вирусных инфекций и успешно с ними борются.

На данный момент исследования, проводимые в пробирках показывают, что экстракт виноградной кожуры защищает от вируса гриппа.

Такие же исследования в пробирках дополнительно показали, что соединения находящиеся в винограде остановили распространения ветряной оспы, вируса герпеса и некоторых дрожжевых инфекций.

Ресвератрол может также защитить от болезней пищевого происхождения. Было показано, что при добавлении в различные виды пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка.

10. Может замедлить старение и способствовать долголетию.

К такому внушительному списку полезных свойств винограда смело можно добавить еще и то что растительные соединения, содержащиеся в нем, могут благотворно влиять на старение и продолжительность жизни.

Было показано, что ресвератрол продлевает продолжительность жизни у различных видов животных. Это соединение стимулирует семейство белков, называемых сиртуинами, которые связаны с долголетием.

Одним из генов, активирующих ресвератрол, является ген SirT1. Это тот же ген, активируемый низкокалорийными диетами, который в исследованиях на животных был связан с увеличением продолжительности жизни. Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долголетием.

11. Может предотвратить хронические заболевания за счет уменьшения воспаления.

Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания, и это лишь некоторые из них.

Ресвератрол был связан с мощными противовоспалительными свойствами.

В исследовании с участием 24 мужчин с метаболическим синдромом - фактором риска сердечных заболеваний - экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 1,5 чашкам (252 грамма) свежего винограда, увеличивал количество противовоспалительных соединений в их крови.

Аналогичным образом, другое исследование с участием 75 человек с сердечными заболеваниями показало, что прием экстракта виноградного порошка повышает уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой.

Исследование на крысах с воспалительным заболеванием кишечника показало, что виноградный сок улучшает не только признаки заболевания, но и повышает уровень противовоспалительных соединений в крови.

12. Вкусный, универсальный и легко включенный в здоровую диету.

Виноград легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться ими:

  • Ешьте виноград в чистом виде в качестве закуски.
  • Охладите виноград в холодильнике, чтобы получить прохладное удовольствие.
  • Добавьте нарезанный виноград к овощному или куриному салату.
  • Используйте виноград во фруктовом салате.
  • Добавьте в смузи виноград или виноградный сок.
  • Добавьте виноград на сырную доску для закуски или десерта.
  • Пейте 100% виноградный сок.

Выводы.

Несомненно, что содержание в винограде важных питательных веществ и целый ряд мощных растительных соединений делает его отличным продуктом питания, который приносит пользу нашему здоровью.

Хотя в составе винограда и содержится сахар, но его невысокий гликемический индекс делает его отличным подспорьем в питании даже при диабете.

А антиоксиданты в винограде, такие как ресвератрол, уменьшают воспаление и могут помочь защитить от рака, болезней сердца и диабета.

Виноград легко включить в свой рацион, будь то свежий или охлажденный, в виде сока или вина.

Для большей пользы выбирайте свежий красный виноград, а не белый.

#полезные продукты питания #польза для здоровья #польза для организма #продукты для здоровья #полезные продукты #советы по питанию #виноград

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: 12 главных преимуществ употребления винограда для здоровья. Борьба с болезнями, защита от рака, польза для сердца и еще многое. .