Сахарный диабет 2 типа – это не приговор.

Если Вы читаете эту статью, значит эта тема для Вас тоже очень значимая.

Я коротко поясню вам механизм развития данных заболеваний, чтобы было понятно, почему мы имеем такое распространение ожирения и СД 2 типа (эпидемия 21 века), с чего все начинается, возможна ли жизнь без СД 2 типа, и что мы можем для себя сделать, чтобы не только не дать развиться заболеванию, но и вернуть себе утраченное здоровье, по крайней мере, значительно оздоровиться.

Для меня самой эта тема весьма актуальна, т к я имела инсулинорезистентность – тот механизм, который приводит к развитию СД 2 типа, и имею наследственную предрасположенность к этому заболеванию (моя мама имеет диагноз СД 2 типа; ее родная сестра, моя тетка умерла на 82 году жизни от этого заболевания, перед смертью она перенесла тяжелейшую операцию – ампутацию ноги по поводу гангрены, и сразу после выписки из стационара скоропостижно скончалась от сердечного приступа; ее сын, мой сродный брат, 60 лет, диабетик, является инвалидом 1 группы после перенесенного инсульта, слепой, может только сидеть на кровати и кратковременно привставать с опорой; моя тетка со стороны отца умерла от СД 2 типа в 72 года, перенеся инсульт).

Я как никто другой более заинтересована в глубоком изучении вопросов профилактики и лечения СД, чтобы помочь себе, своим близким (хотя бы уже своим детям и внукам), своим пациентам.

И поскольку диагностируется СД 2 типа и преддиабет в основном именно врачами первичного звена (терапевтами, семейными врачами), да и наблюдаются такие больные также у нас, более чем 20 летний опыт работы показал, что те рекомендации, которыми мы пользуемся, не дают лечебного эффекта. Все это

сподвигло меня скрупулезно изучить тему СД 2 типа, много инвестировать в свое образование и начать широко применять свои знания на практике.

Я, как эксперт в области лечения и профилактики Сахарного диабета, преддиабета и избытка веса, с уверенностью говорю, что кто-то весьма заинтересован в том, чтобы мы болели диабетом, постоянно лечились от диабета и вымирали от осложнений диабета! Можно ли жить без диабета 2 типа? Да, можно! Даже тогда, когда диагноз уже озвучен. Более того, можно иметь хорошие результаты и при диабете 1 типа. Для этого нужны желание и путеводитель.

На сегодняшний день статистика по СД весьма печальная: Россия входит в десятку стран-лидеров по СД (5 место после Китая, Индии, США и Бразилии), официально зарегистрировано 11 млн человек, из которых 92% страдают именно диабетом 2 типа, и эта цифра неуклонно растет. Неблагоприятным фактором является рост детской заболеваемости именно СД 2 типа, ведь СД 2 типа ранее считался диабетом пожилых.

По данным проведенного в России исследования NATION (2013-2015гг) цифру официальной статистики можно смело увеличивать минимум в 2 раза, т к большинство пациентов не подозревают о наличии у себя такой патологии. Заболевание развивается медленно, годами, организм адаптируется к такому метаболизму, и мы выявляем СД 2 типа или при случайном обследовании или в стадии выраженной декомпенсации, когда сахар крови выше 12-13 ммоль/л и человек точно чувствует себя больным.

Я считаю, что реальная цифра еще выше, т к в своей практике встречаю многочисленные случаи, когда пациенты подозревают о заболевании, даже точно о нем знают, даже уже назначили сами себе лечение, но в государственные медицинские учреждение не обращаются.

Сейчас много говорят об инсулинорезистентности, но я хочу обратить Ваше внимание на некоторые важные моменты, очень значимые, от которых зависит принцип лечения и профилактики СД 2 типа и преддиабета.

Что же такое инсулинорезистентность? Давайте разберем механизм ее развития. В нашем организме все процессы настроены на его защиту, будь то кашель или лихорадка. То же самое и с инсулином.

Нормальный уровень глюкозы в крови 3,3-5,5 ммоль/л, это примерно 1 чайная ложка сахара на 5 литров содержащейся в организме крови. Мы сегодня потребляем в среднем 31 ч л сахара в день, включая скрытые сахара.

Откуда же мы берем такое количество сахара? Сахар или глюкоза – это углеводы. В пище содержатся так называемые, быстрые и медленные углеводы. Сладости, сахар, мед, варенье, соки – это быстрые углеводы. Медленные углеводы: хлеб и хлебобулочные изделия, наш любимый картофель, макароны, крупы, фрукты.

Не важно, как быстро они превратятся в глюкозу, это все равно произойдет. Глюкозы в крови будет много. Мы знаем, что такое глюкозотоксичное действие, это мы видим на примере диабетиков, когда глюкоза разрушает организм: ССС, почки, зрение, нервные окончания. Не зря СД называют медленным или тихим убийцей.

Идем далее: на поступление сахара в кровь поджелудочной железой вырабатывается гормон – инсулин. И чем больше сахара, тем больше вырабатывается инсулина. У инсулина много разных функций, но основная – обезвредить глюкозу, защитить организм от ее токсичного воздействия. Он связывает глюкозу и транспортирует ее внутрь клетки, чтобы та использовала ее в качестве источника энергии. Но клетки не могут перерабатывать такое вредоносное количество сахара, которое к ним поступает вместе с инсулином, и со временем, начинают сопротивляться инсулину и блокируют его. Вот это состояние и называется инсулинорезистентностью. Тело считает сахар ядом и защищает Вас, мешая ему попадать в клетку! Клетки остаются голодными без глюкозного топлива, да еще испытывают дефицит белка, калия, магния, витаминов, т к инсулин влияет почти на все питательные вещества.

На этапе инсулинорезистентности мы видим нормальный, и даже пониженный уровень сахара в крови, ведь инсулина достаточно, поджелудочная железа пока справляется с такой нагрузкой, хотя ей приходится вырабатывать инсулина в 5-7 раз больше нормы. И только при истощении поджелудочной железы появляется дефицит инсулина, а с ним мы и выявляем диабет. Но механизм то развития СД 2 типа - инсулинорезистентность уже запущен, и давно!

СД мы выставляем в диагноз при показателях глюкозы крови натощак – 6,1 и более ммоль/л (кровь из пальца), через 2 часа после еды или при случайном измерении в любое время 11,1 и более ммоль/л.

Промежуточные состояния между инсулинорезистентностью и диабетом, так называемый преддиабет – это нарушение гликемии натощак или нарушение толерантности к глюкозе, когда сахар крови уже не норма, но еще не вырос до состояния СД, я рассматриваю как признаки СД 2 типа. Я думаю, что на основании вышеизложенного это становится понятным.

Я хочу акцентировать Ваше внимание на том, что инсулинорезистентность – это защитный механизм в организме и появляется он в результате избытка сахара в пище и со временем непременно приводит к развитию СД 2 типа.

Я призываю вас посмотреть на свой рацион, сколько Вы потребляете углеводов?

А теперь рассмотрим основные принципы лечения СД. Последние 30 лет врачебное сообщество считало рациональным питанием СД 2 типа с исключением легкоусвояемых углеводов, попросту говоря, сладостей.

И все 30 лет мы наблюдаем провал этого эксперимента! На практике рекомендованное питание не приводит к положительному результату, не нормализует уровень глюкозы в организме, не способствует снижению веса (основному фактору риска развития СД 2 типа), не мотивирует пациента на долгосрочное соблюдения диеты! Тупик!

Пациент погружается в жизнь, которую диктует СД.

Углеводы – это основной стимулятор выработки инсулина! Инсулин – это основной жирообразующий гармон, так как он преобразует углеводы в жир при инсулинорезистентности, при избытке глюкозы! Отложение жира происходит именно в области талии, это называется по абдоминальному типу. Когда мы видим живот или не видим талию - это верный признак того, что имеется инсулинорезистентность, т е запущен механизм развития СД 2 типа. В присутствии инсулина жир не сжигается. Отсюда и трудности снизить вес у пациентов с преддиабетом и диабетом! А если пациент еще и на инсулине?

Глюкоза (сахар) на самом деле является вторичным, или альтернативным, источником энергии. Она никогда не предназначалась для того, чтобы ее использовали так, как мы делаем это сегодня.

Обратите внимание: Что можно употреблять при сахарном диабете? Важно ли соблюдать диету?.

Никогда ранее человек не потреблял ежедневно такое количество сахара (более 30 чайных ложек, включая скрытые сахара).

Наш организм не в состоянии справиться с тем вредоносным количество сахара, который мы потребляем. Он очень плохо реагирует на его избыток.

Итак, теперь мы знаем, что инсулинорезистентность – это основной механизм, запускающий абдоминальное ожирение, преддиабет и СД 2 типа. Но очень мало информации о том, что при правильном подходе к лечению инсулинорезистентность обратима! И даже при наличии СД 2 типа мы можем иметь весьма впечатляющие результаты от лечения! Т к мы можем исключить основной фактор вызывающий повышение уровня сахара в крови. И при правильной тактики ведения пациента, мы получаем такие преимущества:

ü нормализация уровня глюкозы в организме

ü снижение уровеня инсулина в крови, избавление от инсулинорезистентности – первопричины СД 2 типа

ü оздоровление организма

Если избыток веса, преддиабет не так выраженно снижает качество жизни пациентов, то СД 2 типа, к сожалению, приводит к серьезным, а порой и фатальным осложнениям. Жизнь диабетика это череда сердечно-сосудистых кризов и хронического воспаления. Когда человек остается один на один со своими проблемами, кажется, что весь патенциал исчерпан. Действительно, чем больше стаж заболевания, тем более истощается поджелудочная железа, со временем пациента переводят на инсулинотерапию, но компенсации заболевания все равно не наступает. И мы имеем больше осложнений из-за глюкозотоксичного действия и высокого уровня инсулина в организме. К тому же с возрастом распространенность СД 2 типа увеличивается, соответственно, мы имеем больше сопутствующих заболеваний, которые тоже имеют нестабильное течение, и на фоне диабета выступают на первый план. Тогда уже занимаешься не столько диабетом, сколько декомпенсацией сопутствующего заболевания.

И еще один момент, связанный с временным фактором и со стажем диабета: даже если диабет находится в стадии компенсации десять и более лет, пациент при этом

становится старше. А чем старше пациент, тем выраженнее снижение памяти, интеллекта, нарушение эмоциональной сферы, снижение реабилитационного потенциала. Это опять упущенное время, ведь работать с такими пациентами становится сложнее. И уход за возрастными диабетиками ложится на плечи родственников. Да и финансовый вопрос тоже: лекарственные препараты, средства реабилитации, уходовые средства. Поэтому, чем раньше мы обратим внимание на эту проблему, тем полноценнее сохраним здоровье.

При правильном подходе к лечению пациент не только не получит осложнений, а может вернуться к жизни без диабета. Мы имеем очень хорошие результаты, т к устраняем основной фактор повышения уровня сахара в крови. Главное - успеть это сделать до развития осложнений. При работе с диабетиками, особенно если заболевание находится в стадии декомпенсации, у нас каждая неделя и даже день может быть на счету.

Многие занимаются самолечением, считая, что информации в интернете много. Но только затягивают время. У меня самой ушло минимум 6 месяцев, чтобы разобраться с питанием. Я прошла обучение по питанию, по работе с психоэмоциональными факторами, т к наши кафедры нас этому не учат, дают информацию совершенно противоположную, по старинке. Информации действительно очень много, но на своем опыте я убедилась, как трудно на нее ориентироваться, искать доказательную базу, опыт применения такого подхода в лечении. Пока ты не обучишься у грамотного наставника, который имеет такой опыт работы с пациентами и свой собственный опыт, ты не сдвинешься с места. Хотя я сама врач, мне потребовалось 9 месяцев, чтобы весь свой оздоровительный процесс систематизировать.

К чему приводит самолечение:

ü Нерациональное питания не только не пополнит Ваш организм питательными веществами, но и не избавит Вас от инсулинорезистентности – первопричины СД 2 типа, преддиабета и избытка веса – негативный опыт

ü Может привести к гормональному дисбалансу («гормональные качели») и, как следствие, к перепадам уровня глюкозы крови (гипо- и гипергликемии), декомпенсации заболевания

ü Упущенное время – развитие осложнений – снижение качества жизни

ü Дополнительные денежные затраты на реабилитацию (восстановление) после инсультов, инфарктов и прочих осложнений

ü Без психо-эмоциональной поддержки шанс на успех быть здоровым крайне низкий, пациент может быть вовлечен на годы в «порочный круг» борьбы с диабетом.

При наличии серьезных хронических проблем со здоровьем требуются большие усилия, чтобы хоть как то удерживать болезни в стабильном состоянии, не давать им прогрессировать, контролировать ситуацию. А это значит измерять показатели сахара или, к примеру, АД, придерживаться питания, во время принять препараты, позаботиться о их наличии, записаться на прием, посетить лечащего врача. Знаете, при выраженном ожирении и хронических заболеваниях человек часто уже не верит, что в жизни можно что то поменять в лучшую сторону, опускает руки, особенно если уже были попытки, которые не увенчались успехом, и имеется негативный опыт, нет поддержки со стороны родственников. Но имея опыт работы с такими пациентами, я обращаюсь именно к Вам: Сахарный диабет 2 типа, преддиабет, ожирение, которое в 100% случаев сочетается с диабетом – очень веская причина взглянуть на свою жизнь под другим углом!

Конечно, в идеале заниматься нужно профилактикой. На сегодняшний день, по моему мнению, необходимо обратить внимание на людей с избытком веса в области талии, с абдоминальным ожирением, с преддиабетом. По сути это скрытый диабет. По результатам исследования NATION: доли участников с преддиабетом и СД 2 типа увеличивались по мере увеличения веса. Например, преддиабет при нормальном весе был выявлен у 7,4%, при избытке веса у 18,6%, а при ожирении у 33,1%, т е каждый 3 имеет скрытый диабет.

К сожалению, многие откладывают свое оздоровление на потом, хотя во многом согласны со мной и видят свои проблемы. Более того, хотели бы от них избавиться. Но у большинства из нас все-таки преобладает инертный тип мышления, а принятие решения требует жизненных перемен, выхода из зоны комфорта. Поэтому большинство остаются со своими нерешенными проблемами один на один.

А пациентов, которые готовы заняться своим оздоровлением, не упустить свой шанс значительно улучшить состояние своего здоровья, которые хотят предупредить развитие СД 2 типа, а в случае имеющегося диабета вернуться к

жизни без диабета, я приглашаю на мою бесплатную консультацию, на которой мы с Вами составим индивидуальную «дорожную карту» по решению именно Ваших проблем со здоровьем. Что такое индивидуальная дорожная карта? Это некий план действий, при соблюдении которого пациент достигает поставленной цели. Этот план непременно будет индивидуальным т к он зависит от имеющегося диагноза - СД, преддиабет или избыток веса, от сопутствующих заболеваний, от поставленной цели, от объективных данных. На этой консультации я не назначаю лечение, поэтому она бесплатная. Но я рассказываю о способах радикального решения этих проблем.

Ощепкова Елена Анатольевна, врач-терапевт, семейный врач, врач-гериатр, эксперт в области лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа, преддиабета, избыточной массы тела, автор курса «Сахарный диабет 2 типа: используй второй шанс!»

Записаться на бесплатную консультацию можно по тел: +7 950 785 28 33 WhatsApp, Telegram, Viber

Мои соц сети:

Instagrum: dr_diabetu_net

ВКонтакте: @e.oshchepkova

https://youtube.com/channel/UCPVLlXAGvjgsWed5kN_8-mw

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100058051131979

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Сахарный диабет 2 типа – это не приговор. .