Его привезли в отделение в крупном областном центре. Конечно же он не сопротивлялся, он прекрасно знал, что и как будет, и готов был пройти и принять это. Со всеми был абсолютно вежлив и корректен. Заполнили все необходимые документы. Жаль только, что машина осталась в аэропорту, на оплату этой парковки уйдёт солидная сумма, если эту проблему не решат каким-либо другим способом.
Ему не задавали практически никакие вопросы, кроме вопросов, касающихся его личных данных, на которые он сразу же давал исчерпывающие ответы.
После всей процедуры его повели в отделение. Ну как повели, просто сопровождали, буйным он не был, шёл сам. Он спросил про церковь на территории. Ему ответили, что она закрыта и открывается в очень разное время и по желанию её сотрудников. Это его не удивило.
Старое двухэтажное здание ничем не выделялось из десятка таких же по обеим его сторонам.
Первый этаж был закрыт полностью, наглухо и всегда. Ни разу он не получил туда доступ, но ему было интересно, что же там находится. Возможно, это была прачечная, иногда внутрь и наружу выходили люди, но заглянуть туда не удавалось.
Он всегда хотел побывать в настоящем сумасшедшем доме, как бы странно это ни звучало.
Это было простое любопытство. Узнать, как там всё устроено, какая там пища, каковы условия жизни и содержания пациентов, чем их там кормят. Читая "Мастер и Маргарита" Булгакова, он всегда задавал эти вопросы, но ответа получить не мог. У него не было знакомых (по крайней мере тех, которые находились в своём уме), которые могли бы чётко и по существу на них ответить, но он очень бы хотел узнать, как там всё устроено в наше время и желательно в провинции, а не в одной из столиц страны.
Один раз ему удалось посетить данное заведение, когда он проходил проверку здоровья в военкомате, но он был слишком юн, чтобы в то время интересоваться данными вопросами, хотя помнил, что было там всё очень даже неплохо: комнаты большие и светлые, здание не ветхое, персонал приветливый, пища очень вкусная. Вот только город был другим. Другой областной центр, поменьше.
Ещё он бы очень хотел посетить тюрьму, но попасть туда можно было только в качестве заключённого, а совершать какое-либо уголовно наказуемое деяние он не мог даже для удовлетворения любопытства.
Когда они поднялись на второй этаж данного здания, он оказался перед глухой дверью без ручки, у которой был примерно такой же замок, как в дверях поездов. С таким же "ключом", который носит проводник. У него даже был один такой. В детстве ему подарила его проводница, с которой они очень мило общались, когда они ездили куда-то на поезде. Точный город, являющийся тогда целью путешествия, он уже не помнил, но ключ этот он сохранил. Проводницу тоже он помнил смутно, помнил только то, что она была очень красивой, милой, доброй и вежливой девушкой. Очень молодой. С красивыми глазами и милой улыбкой.
Он зашёл в довольно большое помещение, разветвляющееся на два коридора. Один был длинным и уходил вглубь здания прямо перед ним, другой продолжал большое пространство возле выхода и уходил вправо. Слева была дверь без ручки. Там все двери были без ручек. Только отверстия для ключа, как в поезде. Естественно, без самих ключей. Справа на стене висел небольшой современный телевизор, там же был туалет и ванная в одном помещении.
Обратите внимание: Хэй Ча, чёрный чай из Китая который вас удивит..
Слева находилась столовая, как он узнал позже.Первое, что его удивило, - это наличие кроватей. Они были везде и в огромном количестве. Весь длинный коридор впереди был ими заставлен полностью. Открыты были только проходы в палаты. Всего в коридоре их было около двенадцати штук, а палат около пяти или шести. По левой стороне коридора перед ним находились довольно большие чистые окна, поэтому всё помещение было неплохо освещено естественным светом. В палатах тоже были большие окна. Все они были достаточно новыми, неплохо вымытыми и, конечно же, пластиковыми. Ручки на них тоже отсутствовали, хотя решёток не было. В общем и целом, всё было не так уж плохо.
- Раздевайтесь, - сказала милая черноволосая девочка, которая ему сразу же понравилась.
- Совсем? - с улыбкой поинтересовался он.
- Да, совсем, - серьёзно сказала она, - трусы тоже.
- Эм... - подумал он.
Ему конечно приходилось раздеваться перед красивыми девочками, но точно не в такой ситуации. Ложной скромностью он никогда не страдал, и не боялся появиться на публике без одежды в жизни, хотя ему довольно часто снились сны, в которых он оказывался на улице без одежды. Вот во снах это его почему-то ужасно пугало. Просыпаясь, он даже всегда посмеивался над этим. Он всегда любил наслаждаться красотой человеческого тела. Эстетика никогда не была чужда ему. Также он не видел ничего откровенно пошлого в обнажённой человеческой натуре и никогда никого не стеснялся и не смущался.
Он спокойно снял всю одежду и аккуратно сложил её на лавку у стены.
Она осмотрела его и дала трусы из местного набора одежды.
- Всю Вашу одежду Вам придётся сдать, - сказала она.
Вежливость и усталость были в её голосе. Она не была ещё испорчена жизнью. Ей было около 25, не больше, но она пока осталась человеком, это он сразу заметил.
Персонал был в основном очень приятным. А вот среди пациентов встречались неожиданно неприятные элементы.
Не буду подробно рассказывать и описывать все события, которые произошли с ним там. Остановлюсь подробнее только на еде, чему и посвящена в основном эта часть.
Сказать, что еда была ужасной - это не сказать ничего.
- Как они это едят?! - каждый раз думал он.
Самым удачным днём он считал тот день, когда ему удавалось вынести из столовой простой кусок чёрного хлеба. Абсолютно всё равно, что это было, мякиш или корка. Их часто находили и отбирали. Но его хотя бы можно было есть.
Настоящим праздником для него был тот день, когда одному из пациентов и его товарищей по несчастью удалось вынести из столовой СОЛЬ! Простую обычную соль! Как же они радовались этому. Посыпать солью чёрный, не очень свежий хлеб, и тихо в уголке съесть его, пока никто не отобрал. Это было очень вкусно!
Впоследствии его товарищ, главный психиатр города, очень удивлялся этому моменту и так до конца, наверное, не поверил его словами о пище, которая была в этой больнице. У него там были знакомые, и он иногда бывал там.
- Там всегда очень неплохо кормили, - говорил он.
- Возможно это было в то время, когда ты там был, но лучшей местной едой, которую я там ел был чёрный хлеб. С солью.
Он старался никогда не выбрасывать хлеб после выхода из этой больницы, хотя и до этого очень редко это делал.
Выйдя из больницы через 3 месяца, он заперся дома. Но это уже совсем другая история.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Чёрный хлеб.