Доступно про аминокислоты.

Доступно про аминокислоты.

И животные и растительные белки состоят из 20-ти аминокислот. Конечно, пропорции отличаются, кроме гелатина, содержат немного каждого.

Аминокислоты необходимы для синтеза белков организма и других важных соединений, как креатин(участвует в энергетическом обмене = больше энергии), пептидные гормоны("все гормоны гипоталамуса и гормоны гипофиза, а также инсулин и глюкагон, секретируемые поджелудочной железой") и некоторые нейромедиаторы.

Аминокислоты необходимы для синтеза белка в организме и других важных азотсодержащих соединений, таких как креатин, пептидные гормоны и некоторые нейротрансмиттеры.

Белки перерабатываются несколько раз, снова образуя аминокислоты, однако такой механизм не идеален и наш организм выбрасывает продукты метаболизма через мочу, фекалии, пот, волосы, ногти. Потому и требуется постоянный запас аминокислот.

Аминокислоты, потребленные сверх количества, необходимого для синтеза азотистых компонентов ткани, не сохраняются, а разлагаются.

Девять аминокислот - гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин - не синтезируются млекопитающими и, следовательно, являются незаменимыми.

Признаки дефицита:

Белковая недостаточность зачастую вызвана недостаточным приёмом пищи. Когда потребление белка низкое, появляются:

  • Задержка роста
  • Плохая мускулатура
  • Отёки
  • Тонкие и ломкие волосы
  • Поражению кожи
  • Гормональный дисбаланс

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ БЕЛКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ

При недостаточном уровне потребления белка снижение оборота тканевого белка сопровождается сниженной скоростью катаболизма аминокислот, высвобождаемых при распаде белка. Точно так же скорость оборота увеличивается с увеличением потребления. Таким образом, пул тканевого белка может в определенных пределах перейти в новое устойчивое состояние, подходящее для уменьшенного или повышенного потребления белка из пищи.

При постоянном недостатке или избытке белка, количество необходимого белка может уменьшится или увеличится соответственно, путём снижения или увеличения скорости поглощения.

В экспериментальных условиях безбелковой диеты синтез и распад белка продолжаются за счет повторного использования аминокислот. Этот процесс становится очень эффективным, но некоторые аминокислоты все еще катаболизируются, а азот выводится из организм

СКОЛЬКО НУЖНО АМИНОКИСЛОТ?

Необходимое количество девяти незаменимых аминокислот должно быть обеспечено в рационе, но поскольку цистин может заменить примерно 30% потребности в метионине, а тирозин - примерно 50% потребности в фенилаланине, это можно учитывать. Сколько нужно, можно посмотреть в таблице ниже:

Доступно про аминокислоты.

Информации о потребностях беременных и кормящих женщин в аминокислотах нет.

Данные демонстрируют неудовлетворительное состояние знаний о потребностях в аминокислотах. Значения выше являются наилучшими из имеющихся и служат основой для расчета моделей потребности в аминокислотах в разном возрасте и для процедур оценки аминокислот в рационах (см. Ниже).

ДРУГИЕ ВЛИЯНИЕ НА ТРЕБОВАНИЯ К БЕЛКАМ

Существует мало свидетельств того, что мышечная активность увеличивает потребность в белке, за исключением небольшого количества, необходимого для развития мышц во время физической подготовки (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/412414/). Энергичная деятельность, которая приводит к обильному потоотделению, например, при тяжелой работе и спорте, а также воздействие тепла увеличивает потерю азота кожей, но с акклиматизацией в теплой среде чрезмерная потеря кожи уменьшается и может быть частично компенсирована снижением почечной экскреции.

Здесь не делается дополнительных поправок на обычные стрессы, встречающиеся в повседневной жизни, которые могут вызывать временное увеличение выделения азота с мочой. Предполагается, что субъекты экспериментов, составляющие основу для оценки требований, обычно подвергаются тем же стрессам, что и население в целом.

Экстремальный экологический или физиологический стресс увеличивает потерю азота. Инфекции, лихорадка и хирургические травмы могут привести к значительной потере азота с мочой и значительному увеличению расхода энергии. Следовательно, тяжелые инфекции и хирургическое вмешательство следует рассматривать как клинические состояния, требующие особого диетического лечения. Во время выздоровления от болезни, которая привела к истощению белка, потребности как в белке, так и в энергии повышаются из-за необходимости восполнения истощенных тканей, как и в периоды быстрого роста. Недоношенные дети также требуют особого внимания к аминокислотному составу смесей и уровню потребления белка.