В наборе лишнего веса часто винят гормоны. И если попытки похудеть потерпели неудачу, первое, с чего начинают — консультация эндокринолога. Гормоны могут создавать предпосылки для похудения или, наоборот, увеличения массы тела, но не все в этом вопросе так однозначно.
С наступлением менопаузы многие женщины отмечают прибавку в весе и традиционно принято винить в этом изменения гормонального фона — влияние эстрогенов. Одна из функций некоторых видов эстрогенов — контроль обмена веществ и набора веса, но как это происходит? Значит ли это, что с приходом менопаузы вес будет стремительно увеличиваться?
Эстрогены
В женском организме, эстроген — это один из половых гормонов, контролирующий половое созревание, менструальный цикл. К его основным функциям можно отнести:
- Контроль уровня холестерина в крови.
- Укрепление костей и профилактику остеопороза.
- Защиту центральной нервной системы.
- Настроение и эмоциональное состояние.
В яичниках вырабатывается основной объем эстрогенов. В меньшей степени в надпочечниках и жировой ткани.
Известно о трех типах эстрогена, каждый из которых выполняет определенные функции:
- Е1 или эстрон – его организм начинает вырабатывать после менопаузы.
- Е2 или эстрадиол, синтезируемый у женщин детородного возраста.
- Е3 или эстриол – гормон, который вырабатывается во время беременности.
Если низкий эстроген: симптомы
Снижение уровня этого гормона приводит к различным и весьма разнообразным последствиям в кратко- и долгосрочной перспективе:
- Нарушения сна и бессонница.
- Ночная потливость.
- Приливы.
- Нарушения менструального цикла.
- Сухость слизистых оболочек со всеми вытекающими последствиями.
- Перемены настроения и раздражительность.
- Изменения кожи и ее придатков: сухость, ломкость волос и ногтей и др.
Конечно, эти симптомы не являются специфическими и могут проявляться при других заболеваниях. Однако их появление – повод посетить врача и провести лабораторное обследование для определения концентрации уровня эстрогенов в крови.
При опросе в рамках диагностики врач задает множество вопросов, которые помогут определить причину, начать курс коррекции.
Дисбаланс эстрогенов: причины
Дисбаланс эстрогенов, то есть снижение и выработки может происходить в любом возрасте. У женщин молодого возраста нужно исключить синдром поликистозных яичников. При таком состоянии отмечается повышенная выработка тестостерона, дисбаланс эстрогена и прогестерона, этим и объясняется появление симптомов.
После родов и при лактации уровень эстрогенов низкий. Таким образом организм обеспечивает естественную защиту от нежелательной беременности, речь идет о так называемой лактационной аменореи. Ведь после родов организм женщины ослаблен и не готов к повторной беременности.
К числу других возможных причин снижения выработки эстрогенов можно отнести удаление яичников, анорексию и слишком высокие энергетические нагрузки.
Менопауза – еще одна распространенная причина, которая приводит к снижению выработки эстрогенов. Ситуацию осложняет снижение чувствительности рецепторов к эстрогенам.
Связь эстрогенов и набора веса при менопаузе
Во время вступления в менопаузу количество эстрадиола снижается, а как известно, это один из гормонов, который регулирует обмен веществ и контролирует массу тела.
Обратите внимание: Как минимизировать воздействие пылевого клеща в мягких игрушках?.
Поэтому создается предрасположенность к увеличению массы тела. Становится сложнее его контролировать, особенно при наличии предрасположенности.Жировая ткань начинает скапливаться в области бедер, живота, а также вокруг органов брюшной полости. Этот тип набора жира более известен как висцеральный жир. На самом деле такое состояние таит в себе некоторые опасности. Это фактор риска для развития ряда заболеваний:
- Сахарный диабет.
- Сосудистые катастрофы: инсульт, инфаркт.
- Некоторые виды рака.
С возрастом активность уменьшается, тем более, если до этого не была сформирована привычка активного образа жизни – регулярные занятия спортом, пешие прогулки и др. В совокупности все эти факторы приводят к увеличению массы тела. Но это совершенно не значит, что его нельзя контролировать и избежать увеличения массы тела.
В соответствии с этим можно сделать вывод, что снижение уровня эстрогенов – лишь предрасполагающий фактор, а не причина набора веса. Женщинам, особенно с предрасположенностью и особенностями питания, сложнее контролировать массу тела.
Как контролировать прибавку в весе во время менопаузы?
Советы мало чем отличаются от стандартных – правильное питание и физическая активность. Принципы правильного питания включают:
- Исключить из рациона полуфабрикаты.
- Рацион должен состоять преимущественно из овощей и фруктов.
- Строго придерживаться питьевого режима.
- Полностью исключить сладкие газировки, соки с сахаром и алкоголь.
- В рационе должны присутствовать цельнозерновые продукты, источники белка и полезные жиры.
Если говорить о физической нагрузке, то предпочтение нужно отдавать кардионагрузкам: бег, плавание, ходьба. Большего эффекта можно достигнуть в сочетании с силовыми тренировками.
Контроль веса при менопаузе – это постоянная, кропотливая работа. Однако внеся в свою жизнь принципы ЗОЖ можно добиться активного долголетия и контролировать вес. Снижение уровня эстрогенов во время менопаузы – это не причина, а лишь предрасположенность к набору лишнего веса. Хоть и довольно мощная. Однако даже с этим фактором можно бороться, например, при помощи заместительной гормональной терапии или же при приеме фитоэстрогенов, как альтернативы искусственно синтезированным гормонам.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Эстрогены и вес: если ли связь? Как контролировать вес в период менопаузы.