Наука давно проникла в самые потаённые уголки человеческой физиологии. Казалось, что все открыто и изучено, но повседневность то и дело бросает новые вызовы, требуя детализировать уже имеющиеся факты.
Потребление пищи, жизнь и смерть - самые философские, самые категорически жизненные стороны нашего бытия, которые никак не исчерпают своей изученности.
Главный вопрос в этом направлении - почему мы стареем, при чем здесь наш рацион, и как этот процесс, если не избежать, то хотя бы замедлить?
С чем же связывают процессы старения?
Ну, в первую очередь, - с генами. Считается, что именно генетика играет ключевую роль в скорости и качестве старения.
Однако, нашу генетическую структуру уже не исправить, пока ещё не существует возможности вмешаться в генетику и осуществить какие-либо коррекции; зато можно внести изменения в наш рацион.
Да, существует такая формула: необходимый рацион (ограничение калорий) = долголетие.
И тут необходимо уточнить важную деталь: главное не что вы едите, а когда и сколько вы едите.
Зайдём немного издалека - с любопытного для нашей темы исторического периода в Соединённых Штатах - Великой Американской Депрессии; тридцатые годы прошлого века ознаменовались ужасными природными, экономическими и социальными потрясениями: стояла тотальная засуха - еды критически не хватало.
В подобных гибельных условиях, вопрос снижения средней продолжительности жизни, не вызывает никаких сомнений. Однако, она не сократилась, а только возрасла! В самые удручающие годы - с 29-го по 33-й средняя продолжительность жизни выросла на добрых шесть лет!
Удивительно, но это действительно фактические данные.
Учёные из Вашингтонского Университета проводили обследования на группе лиц, которым жестко ограничили ежедневное количество потребляемых калорий. Этих людей можно условно отнести к группе последователей диеты - Крон: много питательных веществ и мизерное количество калорий.
Все это очень интригует, не так ли?
Проведём небольшой экспериментальный анализ:
В данном анализе важно взглянуть на различия между среднестатистическим "обжорой" и человеком из группы Крон-диеты.
Для нас эти различия обладают приоритетной важностью.
Итак, перед нами двое испытуемых: Денис и Артур. Их внешние данные практически идентичны - им обоим под пятьдесят лет, у них один рост и схожее телосложение. Однако, если углубится в их внутренние параметры, то обнаруживаются любопытные расхождения.
У Дениса риска сердечно-сосудистых заболеваний практически не присутствует. Он не рискует получить инсульт, инфаркт Миокарда или сердечный приступ. Шансы умереть от этих заболеваний у него равны 1/1 000 000.
А у Артура могут возникнуть неприятности, ведь брюшной жир - довольно опасный транплин для опасных болезней. Чем выше его уровень, тем выше опасность развития диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, а также это фактор риска заболевания раком. В данном случае кардио-метаболичечкий риск на высоком уровне.
Получается, что Денис со своей Крон-диетой не только выглядит моложе, свежее и бодрее, чем Артур, но он ещё и гораздо более устойчив к развитию опасных отклонений.
Этот небольшой анализ показывает, что эти два человека как-будто принадлежат к двух разным биологическим видам.
Это доказывает не умолимую пользу ограничения калорий, и подобных доказательств становится все больше.
Но дальше - еще больше!
В следующей части статьи мы поговорим о ИФР - 1, гормоне роста, связанным с нашим питанием и напрямую влияющим на продолжительность жизни человека.
Спасибо, что читаете. Подписывайтесь, если было интересно.