Что делать при астеническом синдроме

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Как правило, большинство людей объясняют постоянное чувство усталости разными причинами внешнего характера – плохой погодой, чрезмерной загруженностью и прочим. Хотя, порой, повод для появления апатии, ощущения разбитости или хронического бессилия кроется внутри. Что же такое астенический синдром, и как можно его победить?

Понятие астенического синдрома

Одним из наиболее частых поводов, по которым обращаются к психотерапевту или неврологу, является астения. Иногда астения представляет собой самостоятельный вид расстройства, но гораздо чаще наблюдается её сочетание с аффективными и когнитивными нарушениями, а также огромным перечнем различных заболеваний - от сосудистых до церебральных и инфекционных.

Внешне астения выражается в значительном упадке сил, чувстве подавленности и депрессии, апатии и непрекращающейся усталости, физическом истощении, регулярных нарушениях сна. Нередко заболевание может сопровождать дистония сосудов головного мозга, ее можно узнать по следующим симптомам: бледная кожа, потливость, головные боли, тремор конечностей и эмоциональные перепады. Без лечения астения может продолжаться годами. Это часто наблюдается в тех ситуациях, когда пациент по ошибке принимает его за естественную усталость. В таких случаях астения может оказать сильное негативное воздействие на качество жизни человека.

Стоит обратить внимание, что сам по себе астенический синдром не несет угрозы для жизни, но им могут сопровождаться гораздо более опасные состояния. Поэтому при наличии усталости в течение долгого периода времени, если для этого нет иных явных внешних поводов, стоит обратиться к врачу.

Что приводит к появлению астенического синдрома

Поводов появления данного заболевания довольно много. Все их можно условно классифицировать на три категории.

  1. Первая: развитие астении вследствие перенесенной болезни (чаще всего это инфекционные заболевания, типа гриппа или ОРВИ), остаточные явления, характерные для послеоперационной реабилитации и т.п. Данные причины прекращаются, как только больной полностью выздоравливает.
  2. Вторая: спровоцировать астению может истощенная нервная система в результате значительного потрясения или психического напряжения на протяжении долгого периода времени. Астенический синдром подобного рода характерен для людей, работающих по ненормированному графику, а также для тех, чья работа сопровождается стрессом, большими умственными и нервными нагрузками.
  3. Третья: поводом могут стать и хронические заболевания, поражающие артерии головного мозга, сердце и сосуды, и вызывающие нарушения психики.

Варианты астении, как заболевания

Проявления данного заболевания бывают неоднородными. Это связано со специфической симптоматикой, по которой специалисты обычно подразделяют его на две разновидности: гипер- и гипостеническую.

При гипостеническом синдроме основным среди самочувствия и ощущений больного является фактор подавленности. У человека присутствует постоянное чувство опустошенности, он как будто "выжат". Ощущение усталости обычно начинается прямо с утра – больному ничего не хочется, он не чувствует в себе сил что-то делать, а в особенно сложных случаях – даже не желает выздоравливать. Чаще всего, говоря об астеническом синдроме, имеют в виду как раз такую форму заболевания.

Гиперстенический синдром, выглядит, как абсолютная противоположность предыдущего. Страдающий этим недомоганием человек практически не может спокойно сидеть на месте – он всё время взбудоражен, его раздражает буквально каждая мелочь, он проявляет крайнее нетерпение и эмоциональную взвинченность.

Несмотря на то, что порождать астению могут разные поводы, главная причина для их возникновения общая, и заключается она в исчерпании ресурсов нервной системы. Просто один вид реакции представляет собой торможение, а второй – возбуждение.

Как протестировать, насколько выражена астения

Проявление астении может выражаться в различных степенях - от легкой до тяжелой. Но так как данное состояние считается прогрессирующим, то очень важно выявить его как можно раньше, чтобы успеть принять необходимые меры. Для этого достаточно всего лишь пройти небольшой тест, с помощью которого легко можно выявить наличие признаков астенического синдрома.

Любое из следующих утверждений, при положительном ответе, оценивается в 1 балл:

  • Для выполнения умственной работы приходится прикладывать очень большие усилия.
  • Имеются постоянные проблемы с концентрацией внимания.
  • Постоянно раздражает ожидание чего-либо.
  • Наличие мышечной слабости и тремора конечностей.
  • Постоянное ощущение разбитости и усталости.
  • Частые головные боли.
  • Регулярное ощущение шума в ушах.
  • Проблемы со сном становится нормой жизни.
  • Негативные ощущения доставляют яркий свет, резкие звуки и запахи. Они сильно раздражают.
  • Постоянно беспокоят различные страхи и навязчивые мысли.

Если, ответив на все эти вопросы, пациент набирает от 0 до 3 баллов, то для постановки ему диагноза "астенический синдром", слишком мало признаков. Заболевание либо отсутствует совсем, либо находится в начальной стадии.

Тем, кто набрал от 3 до 6 баллов, стоит задуматься о консультации с врачом, так как имеющиеся симптомы могут оказаться свидетельством выраженного астенического синдрома.

У набравших от 6 до 10 баллов наблюдаются явные признаки астении. В таких случаях необходима срочная помощь специалиста.

Стоит отметить, что такое тестирование нельзя считать полноценной диагностикой заболевания, так как поставить диагноз и назначить лечение должен только врач.

Диагностика астенического синдрома

Если у больного был диагностирован астенический синдром, то особое внимание следует уделить определению сопровождающих его состояний. Они, сами по себе, способны провоцировать появление астении или оказывать влияние на её развитие. Усугубить течение заболевания могут сбои в работе сердца и сосудов, затруднения мозгового кровообращения, заболевание сосудов головного мозга. Примерами подобных недомоганий могут быть склероз, ишемия, высокое артериальное давление и т.д. В таких случаях, прежде всего, лечение должно быть направлено на то, чтобы скорректировать или устранить главную причину заболевания. Чтобы подтвердить или исключить органические причины появления астении, необходимо провести подробные исследования головного мозга, обязательно выполнить проверку эффективности мозгового кровообращения.

Лишь по завершении этих исследований можно будет прорабатывать версию о том, что синдром имеет психоэмоциональное происхождение. Окончательное заключение делается, основываясь на беседе с психиатром и невропатологом, а также после проведения специальных тестов для диагностики.

Важно иметь в виду, что обычная усталость, считающаяся нормальным продолжением физических или умственных нагрузок, имеет существенное отличие от астенического синдрома. Заключается оно в том, что обычная усталость проходит после отдыха, а астенические симптомы сами по себе не исчезают.

Как лечить астенический синдром

Когда астению лечат в комплексе, обычно делают особый акцент на главных причинах расстройства – соматических и психологических. Курс лечения, как правило, подразумевает ряд методов, среди которых:

  1. Диета. Питание должно быть полноценным, учитывая возраст пациента, его физическую активность. Оно подразумевает наличие определенных добавок – витаминов группы B, магния и калия.
  2. Лечебная физкультура и фитнес – в виде групповых или индивидуальных занятий.
  3. Массаж, физио- и рефлексотерапия.
  4. Психотерапевтические занятия – индивидуально или в группах помогают разрешить внутренние конфликты, снять тревожность, обучить релаксации.
  5. Лечение медикаментозными препаратами. Оно может подразумевать применение седативных и ноотропных средств, противотревожных препаратов, улучшающих память, мозговое кровообращение, а также нейропротекторов.

Самыми современными препаратами, применяемыми в неврологии, являются нейропротекторы последнего поколения, имеющие тройное действие. Они защищают и восстанавливают клетки мозга, а также обладают адаптационными свойствами.

Интересное еще здесь: Здоровье.

Что делать при астеническом синдроме.