Относиться с заботой и пониманием к своей пищеварительной системе я научилась не сразу. Да что там. Все еще учусь.
Но того, что я уже знаю, хватило, чтобы понять - свои завтраки придется перетрясти кардинально. Ни в какое другое время пищеварительная система не является такой уязвимой, как утром. Она только проснулась, ей надо разгрести все дела после сна, ферментов еще не хватает... Кстати! Лично я представляю ферменты в виде таких маленьких рабочих в цеху, которые распиливают (расщепляют) куски пищи на микрочастички, с которыми наш организм уже может работать - усваивать, использовать для строительства, починки повреждений и т.д. Итак, вот, значит, утро, холодный пустой цех, слизь на стенах и на полу (осталась после ночной смены), основные рабочие еще не заступили на смену. И лишь в углу дремлют себе спокойно два дежурных спеца, и тут - трах, бабах. Конвейер загудел, запыхтел и повалила в цех... овсяная каша. Мать моя, женщина... Слизистая, сладкая, да еще и на молоке. Расщеплять молочный белок с утра некому, излишки сахаров утилизировать - некому, куда слизь девать непонятно - еще с ночи завал. Два заспанных дежурных спеца в шоке: "Петрович, хватай лопаты, раскидывай по углам, мы вдвоем это не переработаем". И вот бедные дежурные ферменты распихивают эту кашу, как могут. По сути, она просто не переваривается, лежит комом в ожидании, когда подоспеют основные силы. А тут сверху уже бутерброд со слабо-соленой семгой и салатным листом летит. Сырой, холодный, жирный. Чтобы переварить что-то сырое (к тому же белковое), пищеварительной системе нужно очень много энергии, а где ее взять спросонья? А жир... "Беги, Петрович, беги! Буди желчный!.. В смысле, он не просыпается? Мы же сейчас захлебнемся в этом жиру". И ведь ладно, если бы такой аврал случался раз в году. Но нет! Каждое утро. Изо дня в день. Изо дня в день...
Интересное еще здесь: Здоровье.