Как нарезать апельсин – простые способы:
Какую бы идею с нарезкой апельсина вы ни придумали, для начала его нужно хорошенько промыть и высушить. И только после этого приступать к созданию фруктовой композиции своими руками.
Самый простой способ нарезать апельсин – сделать тонкие дольки, передвигая нож от одного края к другому, оставляя кружки толщиной около 0,5 мм. Их можно выложить на блюдо в таком виде или сделать половинками, а затем выложить в форме веера. Кожура при этом остается неочищенной.
Очищать кожуру апельсина необходимо в случае, если есть желание почистить его как мандарин и разделить на дольки. Помните: снимать нужно не только оранжевую часть, но и белую пленку. После этого все дольки разделяются и выкладываются на сервировочную тарелку в произвольном порядке или в какой-то заданной форме.
Если есть желание покреативить, то можно нарезать апельсин с кожурой на кружочки, а потом разрезать цедру вдоль от плодоножки, не доводя до конца. Шкурку нужно снять с половины получившихся «глобусов» и выложить в форме часов.
Как сделать цветок из апельсина:
Плотный чистый фрукт разрезается на 2 равные части вдоль волокон. После этого необходимо нарезать апельсин на тоненькие кружочки, толщиной 2-3 мм, половину из которых выложить в виде прямой линии.
Теперь находим самый маленький кружочек, аккуратно сворачиваем его в трубочку и слегка придавливаем пальцами, чтобы не раскрылся.
Интересное: «Красиво худеть не запретишь» или 2 вкусных блюда при диете..
Затем берем следующий кружочек и выполняем те же движения вокруг первой трубочки. И так, слой за слоем, прикладываем «лепестки», формируя розу из апельсина.Очень важно сделать так, чтобы кружки были максимально тонкими, тогда цветок из апельсина будет хорошо держать форму и не развернется. В зависимости от размера, из одного фрукта может получиться 3-4 таких цветка. Украсить их можно с помощью ягод (сделать сердцевину из клюквы, например), а также полосок киви (если есть желание сделать лепестки к розе).
Букет из апельсина:
Несмотря на то, что фруктовые букеты пользуются огромной популярностью, использовать нарезанные цитрусовые крайне нежелательно, особенно в домашних условиях. Во-первых, потому что не получится его сохранить надолго, а во-вторых, для того, чтобы не вытекал сок из таких продуктов, придется использовать консерванты. А это, согласитесь, не очень приятно.
Поэтому, если есть желание сделать, то берите их целиком. Желательно использовать маленькие плоды, чтобы хорошо держались, и прочные шпажки (можно для барбекю), чтобы фруктовый букет сохранял форму и не распадался. Дополнить букет из апельсинов можно другими фруктами, а также ягодами и зеленью.
Интересное еще здесь: Здоровье.
Как красиво подать апельсин. .