Первые признаки менопаузы начинаются уже после 35 лет. Конечно, они менее выражены, но с возрастом становятся все более заметными. При нарушении менструального цикла, непривычных симптомах и самочувствии можно ли говорить о раннем климаксе? Сегодня поговорим о как раз об этом. Каковы причины раннего климакса и как его скорректировать?
Разберемся в терминах
О наступлении климакса можно говорить только после года отсутствия менструации. В среднем наступление климакса начинается между 46-54 годами и это ступенчатый процесс. Возраст его наступления зависит от многих факторов, и главный из них – генетический, хотя некоторые исследования показывают, что влияние оказывает климат, а также особенности образа жизни.
В связи с этим в гинекологии используют следующие термины, которые связаны с климаксом:
- Ранний – наступает до 45 лет.
- Преждевременный – до 40 лет.
- Переходный менопаузальный период в норме должен начинаться в 40-45 лет и заканчивается полным отсутствием менструации.
Ранее мы уже писали о том, что климакс – это ступенчатый процесс. И в этот период меняется цикл, смешаются сроки менструации, количество дней и выделения. Если это и еще не симптомы климакса, то его начала, что связано с дефицитом выработки эстрогена.
Синдром истощения яичников: возраст наступления и симптомы
Синдром истощения яичников регистрируется у одной из тысячи женщин и сопровождается симптомами дефицита эстрогена: нарушениями менструального цикла, приливами, повышенным потоотделением, нарушениями сна, переменами настроения, изменениями волос, ногтей и др. Что в полной мере соответствует симптомам климакса.
Такие симптомы могут проявиться у женщин раннего возраста. Статистика показывает, что синдром диагностируется у одной из 10 тысяч женщин 20-23 лет.
Для диагностики состояния врач опирается на жалобы, а также оценивает менструальный цикл, имеющиеся симптомы климакса. Для постановки диагноза необходимы и лабораторные анализы крови – для определения уровня эстрогенов и других гормонов. Важно оценить концентрацию гормонов на протяжении определенного времени. В связи с этим рекомендовано повторять лабораторные анализы каждые 1-1,5 месяца.
К числу обязательных методов обследования относят УЗИ органов малого таза. При этом врач оценивает размер яичников, а также фолликулярный запас.
Преждевременный климакс: причины
Точные причины, приводящие к преждевременному или раннему климаксу, невозможно.
Обратите внимание: 10 советов, которые помогут сохранить и укрепить здоровье.
Однако исследования показывают, что примерно у четверти пациенток отмечается наследственный фактор. В соответствии с этим врачи рекомендуют уточнять у матери время наступления климакса.Согласно теориям, к числу других, наиболее вероятных причин относят аутоиммунные и вирусные заболевания, например, краснуха и др. Особенно опасны в этом плане радиационное воздействие, а также некоторых химических веществ, воздействующих на плод в период беременности или же на ранних этапах развития ребенка.
К достоверным факторам, приводящим к синдрому истончения яичников можно отнести травмы и оперативные вмешательства, например, удаление опухолей, кист, лечение эндометриоза. Стать предрасполагающим фактором для раннего развития климакса могут даже лапароскопические вмешательства.
К числу факторов, которые могут стать причиной раннего климакса можно отнести длительный прием некоторых лекарств: глюкокортикоидов, антидепрессантов, а средства лучевой и химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.
Ранний климакс: рекомендованное лечение
Истощение яичников – необратимый процесс, не существует лекарств или методов, восстановляющих запас. Тем не менее это не говорит о том, что беременность невозможна. Репродуктивные технологии помогут в осуществлении мечты, однако этот процесс сложный и связан со множеством рисков.
Синдром истощенных яичников и ранний климакс требует лечения. Ведь сниженная выработка эстрогенов влияет на множество процессов. И речь идет не только о появлении неприятных симптомов, но и некоторых последствий, связанных со снижением выработки эстрогенов.
К числу возможных последствий относят: патологии сердечно-сосудистой системы, остеопороз, неврологические нарушения и др. В соответствии с этим врачи назначают заместительную гормональную терапию, принимать которую нужно до возраста естественного наступления менопаузы.
Заместительная гормональная терапия поможет справиться со следующими симптомами и последствиями:
Приливами и потливостью.
- Раздражительностью, переменами настроения, снижением памяти и концентрацией внимания.
- Мышечно-суставными и головными болями, а также симптомами астении.
- Сухостью слизистых оболочек, что поможет устранить дискомфортные ощущения во время полового акта и др.
Заместительная гормональная терапия назначается не только для уменьшения симптомов климакса. Все же ее основное предназначение – профилактика последствий, связанных со снижением выработки эстрогенов. Что в итоге становится причиной метаболических нарушений, болезней сердца и сосудов, а также скелетно-мышечных и урогенитальных патологий.
Прием гормональных препаратов обеспечивает менструальноподобную реакцию. При этом женщины отмечают значительное улучшение самочувствия. А исследования показывают значительное снижение вероятности всевозможных последствий.
К сожалению, заместительная гормональная терапия подходит далеко не всем и имеет множество побочных эффектов, в том числе и повышает риск онкопатологий. В таком случае рекомендован прием фитоэстрогенов – растительных веществ, которые по своей структуре и функциям напоминают эстрогены. Однако стоит помнить, что прием фитоэстрогенов должен быть одобрен врачом, а течение климакса и риски возможных последствий должны контролироваться.
Лигнаны - вид фитоэстрогенов, которые отлично справляются с симптомами климакса, например, приливами, сухость слизистых оболочек, что было доказано в ходе многочисленных клинических исследований.
Зарубежные научные исследования доказывают их роль в профилактике онкопатологий, например, рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин. А регулярный их прием, в рамках заместительной гормональной терапии, помогает улучшить качество жизни и повысить либидо.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Ранний климакс: причины и симптомы, чем могут помочь фитоэстрогены?.