Увядание организма начинается после 40 лет, так как происходит атрофия вилочковой железы. По этой причине снижается выработка Т-хелперов — лимфоцитов, которые отвечают за клеточный иммунитет. С возрастом защитные механизмы организма меняются, появляются аутоиммунные заболевания и аллергические реакции. Иммунная система пожилых не может адекватно реагировать на патогенную флору и раковые клетки, что усиливает тяжесть течения патологических процессов.
Иммунитет в пожилом возрасте зависит также от следующих факторов:
- Снижение выработки Т- и В-лимфоцитов, которые продуцируются в красном костном мозге;
- Ткани тимуса замещаются липидами, что становится причиной инфантильности Т-клеток, которые вырабатываются в этом органе;
- Уменьшение уровня продукции и ориентации макрофагов — клеточных структур, которые способствуют уничтожению опухолей и чужеродных агентов;
- Снижение белковых структур, располагающихся на антителах, которые взаимодействуют с антигенами инфекционных возбудителей.
Если в организме происходят эти изменения, то у пожилого человека наблюдается снижение реактивности, если в организме развивается инфекция или повышается активность раковых клеток. Качество жизни пенсионера в этот период резко снижается, поэтому возникает логичный вопрос — как повысить иммунитет пожилому человеку?
Распространенные мифы об иммунитете
Миф 1. Витамины повышают иммунитет
Витамины — вещества, которые жизненно необходимы каждому человеку. Это связано с тем, что они активируют Т- и В-лимфоциты, без которых невозможно поддерживать иммунные процессы. Однако, если употреблять мультивитамины, которые являются продуктом фармакологической промышленности, то поднять иммунитет невозможно. Эти комплексы позволяют восполнять недостатки витаминов при авитоминозе.
Улучшить состояние организма поможет правильное питание, так как продукты для повышения иммунитета будут способствовать насыщению организма питательными веществами и витаминами.
Миф 2. Закаливание улучшает иммунный ответ
Это один из самых распространенных мифов, который не имеет доли правды. Однако, закаливание оказывает положительное влияние на организм пожилого человека. При постоянных закаливаниях организм не подвержен влиянию сквозняков, так как сосуды находятся в отличном состоянии, а значит, отлично реагируют на любые температурные перепады. Поэтому простуда закаленных людей обходит стороной, но вот избавиться от возможности заражения ОРВИ не получится. Закаливание не влияет на шанс получить вирусное заболевание.
Миф 3. Спорт — лучшее спасение для иммунитета!
Физические нагрузки и спорт также неоднозначны в своем влияние на организм пожилого человека. В мире неоднократно проводились исследования по этому вопросу и мнения ученых разделились.
Обратите внимание: Как усилить иммунитет в холодное время года.
Одни считают, что физическая нагрузка моментально подстегивает иммунитет, другие утверждают, что, напротив, спорт его гасит.Поэтому врачи сошлись в позиции — умеренные нагрузки необходимы пожилым людям, так как делают организм более выносливым и сильным, улучшается кровообращение за счет кардионагрузок, увеличивается гибкость, а также становятся более крепкими кости.
Миф 4. Иммуномодуляторы спасут иммунитет!
Врачи-терапевты любят назначать как детям, так и пожилым пациентам «волшебные пилюли», так называемые иммуномодуляторы. Обратите внимание, все эти препараты не имеют доказанной эффективности, а при чрезмерном приеме могут навредить иммунной системе человека.
Иммуномодуляторы не оказывают влияния на организм при простуде или ОРВИ, они не снижают уровень заболеваемости и не уменьшают длительность течения респираторных патологий. Поэтому прием подобных препаратов в старости губителен, так как они способны уничтожить те «остатки» иммунитета, которые сохранились у пожилого человека.
Как повысить иммунитет?
Существуют ли меры профилактики в борьбе за силу иммунитета? Специалисты-геронтологи предлагают несколько основных методов для «подстегивания» работы защитного барьера организма у возрастных пациентов:
- Из-за отсутствия адекватного питания у пожилых людей просто не хватает энергии, чтобы организм отвечал на всех возбудителей, которые попадают в организм. Поэтому в рацион следует включать больше овощей и фруктов, белок.
- Питьевой режим очень важен для людей любого возраста. Поэтому следует нормализовать количество потребляемой жидкости, главное, соблюдать меру.
- Ходьба по орто коврику. На стопах человека располагается множество активных точек, которые активизируют работу всех систем организма. Массажные коврики способствуют улучшению микроциркуляции крови, улучшают работу нервной системы и вестибулярного аппарата.
- Полноценный отдых и сон. Многие пожилые страдают бессонницей. Чтобы остановить процесс «увядания иммунитета», необходимо наладить сон. Мелатонин способствует усилению иммунной реакции, снижает давление, а также блокирует действие свободных радикалов.
- Не волноваться. Стресс приводит к нервному истощению, а, как известно, все болезни от нервов. Это касается и вопросов иммунной защиты. Снижение уровня стрессовых гормонов вернет организм в былое состояние.
Поднять иммунитет практически невозможно, а вот препятствовать его снижению может каждый человек.
Если вам необходима помощь в уходе за пожилым — пансионаты «Забота о близких» к вашим услугам!
Понравилась статья? Будем рады, если вы поставите лайк и подпишитесь на наш канал. И не забывайте оставлять комментарии
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Топ-4 мифа про иммунитет пожилых людей.