Как справляться с эмоциями через тело

На написание этого текста меня подтолкнули один из постов Майи Сажневой, а также одно из обсуждений в фб-группе взрослых с церебральным параличом.

Несмотря на то, что человек с ДЦП живет с этим диагнозом всю жизнь, ему и окружающим далеко не всегда понятно, как справиться с излишними проявлениями на фоне эмоций. Эти эмоции могут быть как положительными, так и отрицательными — в любом случае это дополнительная нагрузка на нервную систему. А она и так находится в постоянном, хотя иногда и незаметном, напряжении. Насколько сильно проявляется напряжение, зависит от формы и степени тяжести ДЦП. Также, в том числе от этого, зависит, насколько быстро человек может вернуться в спокойное состояние после эмоционального всплеска.

Другая проблема, затрудняющая быстрый возврат в спокойное состояние — это слабое чувство положения своего тела в пространстве. Поскольку ребенок с ДЦП из-за нарушения координации и спастики двигается неправильно, то его мозг получает неверные ощущения от рук или ног. Например, ребенку может казаться, что он двигает рукой прямо, а на самом деле — по кругу. Эта проблема есть и у детей с относительно легкой формой заболевания, которые могут ходить и бегать. В той или иной степени она сохраняется и у взрослых людей с ДЦП. Вдобавок к этому часто взрослые с ДЦП не принимают свое тело, воспринимают его как нечто неправильное, иное, отличающееся, неловкое. Осознание неловкости усиливает напряжение.

Часть людей считает помощью алкоголь, но это палка о двух концах. В среде взрослых с ДЦП ходит шутка: «Знаете, как отличить пьяного дцпшника? Идет ровно и не дергается». В этой шутке есть доля правды, так как алкоголь способствует расслаблению, а значит — снижению спастики. Но это кратковременный и непостоянный результат, а на другой стороне — воздействие на и так поврежденный мозг, на нервную систему; возможная зависимость от спиртного, в конце концов. Стоит ли рисковать, каждый решает сам.

Более безопасным, хотя и более сложным способом является работа с дыханием и работа над тем, чтобы вернуть себе ощущение собственного тела в пространстве. Все нижеперечисленные способы направлены на то, чтобы взять паузу, остановиться, перестать еще больше накручивать самого себя:

1. Глубокое (полное йоговское) дыхание или Нади-шодхана: некоторое время подышать только левой ноздрей, зажав правую.

2. Сесть и посмотреть на себя со стороны: вот я, кто я и зачем. И почему я волнуюсь.

3. Понимание, что на самом деле мои эмоции не так сильны, как кажется, и это накладывается возбуждение нервной системы. Также, как, если у меня насморк, это не значит, что я задыхаюсь.

4. «Заземление» — почувствовать свои стопы, как они стоят на полу, как по-разному стоят правая и левая нога. Сюда же — балансы.

Обратите внимание: Как правильно мыть фрукты и овощи при пандемии вируса? И передается ли, он через еду?.

Необязательно что-то сложное, особенно в общественном месте: слегка покачаться, перенести вес с одной ноги на другую, даже передвигаясь в коляске или на костылях.

5. Либо вертеть/тереть что-то в ладонях (камушек или кулон подходят идеально), либо поочередно тереть подушечкой большого пальца подушечки остальных, по кругу от указательного до мизинца. Мозг загружается информацией, лишние эмоции уходят.

6. Повторять волнующие ситуации до тех пор, пока они не станут привычными, если это не собственная свадьба.

Пока мы рассмотрели, что делать самому человеку с ДЦП. А теперь перейдем к другой стороне — здоровым людям, ведь эмоции обычно проявляются во взаимодействии. Итак, чем вы можете помочь?

Во-первых, не смотреть в упор. Выдохнуть и успокоиться под пристальным взглядом, особенно если в нем читается «ну давай уже, приходи в себя быстрее» — сложно. Если думаете, что ваш взгляд незаметен, то вы ошибаетесь. Заметен, поэтому дальше к и так перегруженному эмоциональному состоянию добавляется «эх, я опять… Нужно быстрее успокоиться». Ни к чему хорошему это не приводит, а только усиливает напряжение и нежелательные проявления.

Лучше пошутить и посмеяться — это немного разрядит ситуацию.

Во-вторых, знать, что при захлестнувших эмоциях взрослый человек может иногда вести себя по-детски. Это не значит, что он неадекватен, или что он не умеет себя вести, или что теперь так будет постоянно. Эмоции утихнут — вернется рациональное мышление. В этом случае лучше всего поступать как с детьми, впавшими в истерику: по возможности не вовлекаться. Если это негативные эмоции и человек зациклился на том, как всё ужасно, то не подпитывать эти мысли, а наоборот, возвращать к реальности.

В-третьих, если человек вам близок, и он позволит себя обнять, можно крепко его сжать. Не до боли, но ощутимо. Часть напряжения сбросится, станет легче.

В-четвертых, после случившегося не винить человека в том, что было и в том, что он «как ребенок». Иногда имеет смысл разобрать ситуацию, но один раз. Больше не нужно — взрослый с сохранным интеллектом и так понимает неправильность действий, и, скорее всего, ему стыдно и неприятно вспоминать, как не он смог справиться с эмоциями.

В-пятых, помнить, что человек с ДЦП может быть взрослым по паспорту, но иметь провал в умении взаимодействовать с другими людьми, например, из-за домашнего обучения в школе или заочной учебы в институте. Или из-за своих комплексов, или из-за травли в детстве, или из-за невозможности общаться в силу тяжести заболевания. Или по куче других причин.

В-шестых, помнить, что все мы — независимо от наличия или отсутствия диагноза — живые люди, а не роботы. Поэтому мы чувствуем и затем проявляем эти чувства через различные эмоции. Умение найти баланс в их проявлении — вот что важно. А это можно сделать, только получая обратную связь от окружающих. И хорошо, если эта связь будет конструктивной.

#дцп #психология #здоровье #психическое здоровье #стресс

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Как справляться с эмоциями через тело.