В нарушении ритма сердца виновата вегетативная нервная система. Как ее обуздать

В народе говорят, что все болезни от нервов. Так ли это? Наш мозг, это совершенный компьютер и очень чутко реагирует на сбой программы.

Вегетативная нервная система руководит работой всех внутренних органов, в том числе и осуществляет контроль за работой сердца. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях.

Она состоит из двух отделов: симпатический и парасимпатический. Действие их на сердце противоположно.

Парасимпатическая нервная система(блуждающий нерв)тормозит работу сердца. Гиперфункция парасимпатического отдела (ваготония) сопровождается замедлением сердцебиения (брадикардией), замедлением дыхания, расширением сосудов, снижением артериального давления, раздражением (дискинезией) кишечника.

Повышение тонуса симпатической нервной системы возбуждает работу сердца. Выражается это в тахикардии, бледности кожи, сужении сосудов, повышении артериального давления, ослаблении сокращений стенок кишечника (перистальтике), расширении зрачка, ознобе, ощущении страха и тревоги.

У здорового человека обе системы находятся в равновесии. Однако днем превалирует симпатическая нервная система, а ночью парасимпатическая.

Повышение симпатического тонуса провоцируется стрессом, чрезмерными эмоциями, интенсивными умственными и физическими нагрузками, злоупотреблением кофе, алкоголя, острой пищи.

Постоянное нервное напряжение может вызвать симпатозависимую аритмию. Повышается тонус симпатической нервной системы также при заболеваниях щитовидной железы, при интоксикациях, высокой температуре. Диагностика функции щитовидной железы является одним из важных методов обследования при любой аритмии.

При повышении тонуса парасимпатической нервной системы возникают вагозависимые аритмии(от тонуса блуждающего нерва). У таких людей перебои в сердце возникают ночью.

В этом случае следует провести обследование желудочно-кишечного тракта для исключения заболеваний: желчного пузыря, язвы желудка и 12 перстной кишки, кишечника. В вышеуказанных больных органах формируются импульсы, которые возбуждают блуждающий нерв.

У пожилых людей вегетативное влияние на сердечно-сосудистую систему ослабевает, при этом в более быстром темпе происходит ослабление парасимпатических влияний на сердце.

В результате у лиц старшего возраста на фоне общего снижения вегетативного тонуса формируется относительное преобладание симпатической регуляции, что, учитывая возраст-зависимое уменьшение функциональных резервов сердечно-сосудистой системы, создает предпосылки для ухудшения коронарного кровоснабжения и развития аритмий.

По частоте сердечного ритма различают 3 формы мерцательной аритмии:
ЧСС менее 60 уд/мин – брадисистолическая;
60-100 уд/мин – нормосистолическая;
Частота сердечных сокращений превышает 100 уд/мин – тахисистолическая.

Лечение каждой из этих аритмий индивидуально и назначается врачом кардиологом по результатам обследования. Но зная, какое влияние оказывает на сердце ваша вегетативная нервная система, вы сможете более эффективно помочь себе в лечении аритмии.

Как помочь себе? Как обуздать вегетативную нервную систему?

Деятельность вегетативной нервной системы не зависит от воли человека. Ее нельзя уговорить словами, мантрами.

Обратите внимание: Учёные рассказали, как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье сердца.

Она подчиняется только рефлексам и определенным сигналам внешней среды. Это означает, что в обычных условиях человек не может волевым усилием заставить сердце биться реже или мышцы желудка — не сокращаться.

Однако достичь сознательного влияния на многие параметры, контролируемые ВНС, можно с помощью специальных методов тренировки — например, с использованием методов биологической обратной связи. Методика помогает пациенту наглядно увидеть внутренние процессы организма, и при помощи специальных тренировок учит их регулировать.

Мы помним, что симпатическая нервная система сужает сосуды сердца, появляется страх, тревога. Нужно бежать, спасаться...

При избыточном влиянии симпатической нервной системы показаны физические упражнения активные для рук и ног. Полезна дыхательная гимнастика с длинным выдохом. На вдохе пульс учащается, на выдохе замедляется. Прогулки на свежем воздухе. Чтобы для баланса активизировать парасимпатическую нервную систему нужно расширить сосуды внутренних органов, особенно желудочно-кишечный тракт, то есть выпить горячий чай, съесть что-нибудь. Человек на время успокаивается.

Очень полезны физические упражнения для снятия избыточного влияния парасимпатического отдела нервной системы. Они помогут сузить сосуды внутренних органов и расширить периферические сосуды. Так как у этих людей всегда холодные руки и ноги. Физическая активность при аритмии в данном случае является лучшим лекарством.

Им показан массаж спины, потому что вдоль позвоночника расположено много симпатических ганглиев, которые при массаже стимулируют и тонизируют симпатическую нервную систему.

Если холодеют руки и ноги – их нужно греть – под струей горячей воды, в горячей ванне, или заворачивая во что-то теплое. То есть тело снаружи нужно греть.

Сбалансированное питание с ограничением раздражающих пищевых продуктов: острого, жирного, жареного и вызывающего повышенное газообразование.

С такой же целью назначают и физиотерапевтические процедуры, которые оказывают рефлекторное влияние на сосуды.

Медикаментозное лечение. На первых этапах лечения можно принимать растительные успокоительные препараты, затем индивидуально, в зависимости от клинических симптомов.

Для того, чтобы сохранить здоровье, любому человеку нужно иметь представление как устроен организм, особенно его главный природный компьютер-нервная система.

Надеяться на докторов нужно, но ответственность за свое здоровье нужно брать на себя. Доктор знает как лечить болезнь, но каждый организм индивидуален.

Помогите себе сбалансировать деятельность вегетативной нервной системы и лечение аритмии будет эффективнее. Проконсультируйтесь у своего врача. 

Из личного опыта знаю, что моя аритмия чувствует себя хорошо при ходьбе 7-10 км в день.

А как вы помогаете себе при аритмии?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь в раздел.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: В нарушении ритма сердца виновата вегетативная нервная система. Как ее обуздать.



Закрыть ☒