Высокий холестерин - путь к ранней смерти? Рассказываем, стоит ли его бояться

Что такое холестерин?

Это жировое вещество, похожее на воск, оно производится печенью (хотя при необходимости его может производить любая клетка) и поступает в организм с пищей. Он необходим организму для формирования клеточных мембран и гормонов, в том числе и мужских и женских, витамина D. Примерно 25% всего холестерина в организме сосредоточено в головном мозге - вещество необходимо для его нормального функционирования.

Почему холестерин считают вредным?

Вреден не холестерин сам по себе, а его переизбыток - гиперхолестеринемия. Дело в том, что излишки холестерина, не усвоенные клетками, остается в крови и оседает на стенках сосудов, образуя жировые бляшки. Это медленный процесс, но со временем они начинают мешать кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов  — это атеросклероз. Бляшка может лопнуть в любой момент, жир попадает в кровь, тогда на месте разрыва тут же образуется тромб. Если тромб образуется в сердце - это ведет к инфаркту, если в головном мозге - то к инсульту. Также закупорка сосудов ведет ухудшению кровоснабжения (а следовательно, и доставки кислорода) мозга. Со временем это ведет к когнитивным нарушениям, в том числе к деменции.

Что такое "хороший" и "плохой" холестерин?

Это обывательское название, многие врачи его не любят, потому что понятие "хороший" создает иллюзию необходимости в рационе богатой холестерином пищи. На самом деле, речь не о холестерине, а о разновидностях липопротеинов, которые транспортируют это вещество.

"Плохой" переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они и прилипают к стенкам сосудов, образуя холестериновые бляшки.

"Хороший" - переносят липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они не только доставляют его к клеткам, но и собирают избыточный холестерин, в том числе и тот, который налипает к сосудам вместе с ЛПНП, и относят его обратно в печень.

Обратите внимание: Гороскоп здоровья для Весов. Почему стоит надеть компрессионные чулки?.

Далее он со стулом удаляется из организма. Анализ на холестерин показывает сумму этих двух липопротеинов, плохо, если ЛПНП - высокий. Но даже если вы просто видите в общем анализе высокие цифры, это серьезный повод обратиться к врачу и обследовать сердце.

Что делать, если у меня обнаружили высокий холестерин?

Если вы находитесь в зоне риска (возраст, наличие родственников с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, инсультами, инфарктами, неправильное питание, малоподвижный образ жизни), вам, скорее всего, назначат обследование - ЭКГ, ЭХО сердца, УЗИ шейных артерий, чтобы понять, есть ли у вас атеросклероз и сужение просвета сосудов и артерий. Назначат диету, но обычно это не основное лечение, к нему прибавляют препараты - статины - которые снижают уровень холестерина в крови.

Еда правда влияет на уровень холестерина?

Да, если вы едите много продуктов, которые содержат холестерин. К ним относятся жирные сорта мяса, субродукты, сало, бекон, мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, жирное молоко и молочные продукты, яичные желтки, сливочное масло, маргарин (за счет трансжиров). Сладкое, мучное, калорийная пища тоже повышают уровень холестерина.

При этом бывает, что высокий холестерин не зависит от питания - его в повышенном количестве вырабатывает сам организм. Тогда диета малоэффективна для снижения холестерина. Но при этом есть вредные продукты все равно не стоит, потому что это только ухудшит состояние.

Какие продукты показаны людями с высоким холестерином?

Рыба (не жареная), в том числе жирные сорта, авокадо, кедровые орешки, фисташки, растительные качественные масла, много свежих овощей и зелени, несладких фруктов.

Получается, ничего вкусного есть нельзя?

Людям с повышенным уровням холестерина важно пересмотреть свое питание и образ жизни. Заняться физкультурой, регулярно гулять, много двигаться. Есть вкусное можно, но лучше исключить продукты, которые вреднее всего - это, в первую очередь, полуфабрикаты, заводская выпечка (в нее добавляют маргарин, растительные сливки, трансжиры), фастфуд, мороженое, продукты с заменителем молочного жира. Если очень любите сладкое - дозируйте его и пеките пироги сами или покупайте домашние. Приучайте себя к тому, что в рационе обязательно есть салаты, отказывайтесь от хлеба из белой пшеничной муки. И, конечно, наблюдайтесь у врача и контролируйте уровень холестерина в крови.

Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Высокий холестерин - путь к ранней смерти? Рассказываем, стоит ли его бояться.



Закрыть ☒