Что нужно знать об инфаркте и что делать, если он случился. Отвечаем коротко и понятно на 10 главных вопросов

Что такое инфаркт? Это сердечный приступ?

По сути, да. При инфаркте кровяной сгусток закрывает питающий сердце кровью сосуд. Тромбы часто появляются из-за атеросклероза - отложений холестерина, вещества, похожего на воскообразный жир. Отложения в виде бляшек покрывают внутренние стенки сосудов. Бляшка может разорваться, тогда на месте разрыва образуется тромб.

Как проявляется инфаркт?

Главный симптом инфаркта - нарастающая, острая, жгучая и давящая боль за грудиной, по центру. Ее еще называют симптомом галстука, когда человек хочет расстегнуть, расслабить воротник. Эта боль тяжелая, интенсивная, часто сопровождается страхом смерти.

А может инфаркт случиться без боли? Или так, что его не почувствуешь?

Совсем без ощущений - вряд ли, но инфаркт правда может маскироваться под другие болезни, например, по панкреатит, язву желудка, даже под ангину или зубную боль. Это связано с феноменом иррадиации - проще говоря, отражения боли от сердца к другим органам. От сердца импульсы направляются в спинной мозг, а там они как бы "переключаются" на другие нервные клетки, которые посылают их уже в близкие к сердцу органы и области.

Боль может отдавать в руки, челюсть, верхнюю часть живота, вызывать тошноту и рвоту. При инфаркте больной может испытывать одышку, головокружение, жар, покрываться холодным потом.

Чем больше симптомов у человека во время приступа, тем больше вероятность, что это инфаркт.

Инфаркт - это же очень опасно? Ведь некоторые переносят его на ногах.

Да, по данным Университетской клиники Московского государственного университета около 80% пациентов с острым инфарктом миокарда умирают в течение суток. Это четверо из пяти человек. Поэтому тех, кто действительно переносит его на ногах - меньшинство. Надо понимать, что причины и проблемы со здоровьем, вызвавшие инфаркт, никуда не деваются, поэтому без должного лечения выжившие счастливчики сильно рискуют пережить инфаркт снова.

Что такое "золотой час"?

На фоне инфаркта развивается кардиогенный шок, сопровождающийся длительным болевым синдромом . Это вид острой сердечной недостаточности - состояние, при котором тромб закрывает крупную коронарную артерию (ту, что проходит через миокард). В результате повреждается миокард, резко снижается кровоснабжение всех органов и тканей. Из такого состояния человека вывести крайне сложно, в 90% случаев оно приводит к смерти.

Золотой час - это время от начала боли до поступления человека в больницу, где ему могут оказать высокотехнологичную помощь.  Если не уложиться в 60 минут, последствия могут быть необратимы.

Обратите внимание: 11 продуктов, которые нужно есть после тренировок.

Вот почему при болях в сердце так важно сразу вызывать скорую, не дожидаясь ухудшения или более достоверных симптомов. Лучше допустить ложную тревогу, чем упустить драгоценное время, если это окажется все же "оно".

Что делать, если есть подозрение на инфаркт у меня?

Первым делом звоните в скорую и вызывайте врача. Это важно: врача надо вызывать самым первым делом! Затем откройте замки на входной двери в квартиру, откройте окна - лучше, чтобы был сквозняк, - примите таблетку обычного аспирина , разжевав ее и запив водой, и таблетку нитроглицерина. Аспирин разжижает кровь, а нитроглицерин расширяет сосуды. Эти лекарства должны всегда быть в легком доступе, на видном месте, чтобы не пришлось их искать. Также носить их с собой, если у вас проблемы с сердцем. Не паникуйте, займите положение полулежа в кресле или на кровати, и ждите врачей. На "сердечные" вызовы бригады приезжают за несколько минут, их берут в первую очередь. Помните, что при своевременном обращении к врачу пациента чаще всего удается спасти.

Что делать, если инфаркт у близкого человека?

То же самое - первым делом вызвать врача, обеспечить приток свежего воздуха, дать аспирин (не шипучий, обычный "советский" подойдет) и нитроглицерин, усадить в кресло, успокоить. Понятно и подробно объясните оператору скорой, как ехать, если поиски вашего адреса обычно вызывают у людей трудности.

Если человек потерял сознание и не дышит, попытайтесь сделать непрямой массаж сердца, если умеете. Важно! Массаж сердца нельзя проводить при наличии пульса! При слишком сильном нажатии больному можно сломать ребра и ими повредить сердце и легкие. Так что лучше для всех - и для тех, у кого есть в семье сердечники, и у кого нет - научиться делать массаж сердца заранее, под контролем профессионалов. Это можно сделать, например, на курсах первой медицинской помощи Международного Красного Креста.

Как лечат инфаркт в больнице?

При относительной или абсолютной недостаточности кровообращения пациенту подбирают лекарственную терапию, которая включает препараты, разжижающие кровь, статины, снижающие уровень холестерина. Но главные пути спасения человека - это установка стента - специального устройства, расширяющего забитый сосуд, или шунтирование - операция на открытом сердце, во время которой врачи формируют новые пути оттока крови в обход поврежденного участка.

Кто находится в зоне риска?

Курильщики, больные диабетом, пациенты с повышенным уровнем холестерина и давления, люди с избыточным весом и те, кто ведут малоподвижный образ жизни. Особенно это касается людей старше 45 лет. Женщины в молодом возрасте сталкиваются с инфарктом в 50 раз реже, чем молодые мужчины - благодаря женским гормонам, которые регулируют цикл и фертильность и не дают холестерину оседать на стенках сосудов, однако после менопаузы в возрасте 55-60 лет эстрогенов в организме уже не вырабатывается, а статистика женской заболеваемости сравнивается с мужской.

Как предотвратить инфаркт?

Даже если вы не жалуетесь на сердце, обязательно проходите диспансеризацию раз в год, проверяйте уровень холестерина, делайте ЭКГ и ЭХО сердца, раз в два года - УЗИ шейных артерий, особенно если у вас в роду среди близких родственников (родителей, братьев-сестер, бабушек-дедушек были или есть "сердечники"). Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и высыпайтесь - и вы снизите шансы столкнуться с инфарктом.

Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Что нужно знать об инфаркте и что делать, если он случился. Отвечаем коротко и понятно на 10 главных вопросов.



Закрыть ☒