"Заевшихся" топ-менеджеров удерживают в Москве только семьи. Их истинное желание - уехать возрождать заброшенные деревни Сибири

Если в вас что-то сейчас екнуло - вы принадлежите к той самой касте "белых воротничков" с "голубой кровью", которые, зарабатывая большие деньги в Москве, мечтают о переезде в глухую деревню, подальше от пафоса, суеты и постоянного всеобъемлющего стресса.

Рекрутинговые агентства все чаще подмечают одну интересную особенность: мужчины, занимающие высокие позиции в крупных корпорациях, с доходами гораздо выше среднего, явно или тайно выражают свое желание поменять жизнь на 180 градусов.

Сергей, 38 лет, коммерчески директор логистической компании:

"При кажущемся внешнем успешном успехе, моя жизнь похожа на тюрьму. Я не могу просто пропасть с телефона на целый день. Я вынужден надевать галстук и рубашку даже дома, поскольку весь день нафарширован бесконечными митингами, брейн-штормами, заседаниями. Кажется, что мы рассматриваем какие-то невероятно важные вопросы. Обсуждаем, критикуем, отстаиваем бюджеты на корпоративные подарки и прочую ерунду. 70% из того, что я делаю за день по работе - не приносит реально никакого результата компании. Действительный результат за работягами, которые формируют коробки на складах, сидят за рулем, заполняют декларации и передают посылки. Осознание того, что я разучился что-то делать руками, стало приносить мне почти физические страдания".

Дауншифтингом интересуются почти все, кто достиг успеха в финансовом секторе и продержался там хотя бы лет 7. Обычно первое осознание этого желания приходит к 35 возрасту. Мужчины начинают понимать, что умственный труд забирает гораздо больше, чем дает. Нервные расстройства накапливаются, приходит бессонница. Появляется острое желание сходить в отпуск, бросить это все хотя бы на время.

Но кратковременные уходы в отпуск не помогают. Согласно опросам, первый день в офисе после отпуска приносит практически ощутимые физические страдания. Это актуально для обоих полов. Правда женщины по природе своей все же более приспособлены к рутинной, повторяющейся работе. Поэтому ими легче переносится ежедневый однообразный график, а выходы из отпуска всегда окрашены яркими комплиментами от коллег: "как ты похорошела", "какая загорелая" и прочее.

Андрей, 42 года, ведущий менеджер московского банка:

"Время, проведенное в отпуске, только подчеркивает неудовлетворенность тем, что я делаю. Когда я был в Италии в прошлом году, на меня произвело огромное впечатление то, что работа нескольких топ-менеджеров финансовых компаний построена с соблюдением неукоснительного правила - меньше половины своей занятости они уделяют офису и все что с ним связано. Остальная половина уходит на их собственное земельное угодье - ферма, плантация - где они работают физически. Я же трачу 80% своего времени на работу для компании, потом у меня еле хватает сил на семью, а на себя совсем не остается... Даже просто посидеть в течении дня в тишине хотя бы несколько часов - это чудо..."

Известное рекрутинговое агентство провело опрос, в котором приняли участие около 300 человек.

Обратите внимание: Лучший витаминный напиток для всей семьи.

Все они менеджеры, управленцы, директора. Сфера их деятельности - банки, гос.корпорации.  Доход - свыше 300 т. в месяц.

Выяснилось, что 95% из них относятся к дауншифтингу крайне серьезно и регулярно обдумывают те или иные вакансии, подразумевающие перезд в удаленные места. Причем многих из них не пугает зарплата в 60 т. Единственное условие, на которое все без исключение обращают свое внимание - это небанальная и физическая (обязательно!) занятость.

Работа должна быть интересной и вовлекать их физическую активность. К примеру, такие должности как:

  • директор животноводческой фермы, Красноярский край
  • менеджер по возрождению заброшенной деревни, Сибирь
  • археолог на проектную работу в заполярье
  • заготовщик сырья для создания духов, Алтай
  • актер озвучивания, Крым
  • водитель велосипеда Google Street View
  • ревизор водных горок, Крым
  • переворачиватель пингвинов

Обратите внимание - ни одна из активно рассматриваемых позиций не связана с финансами, биржами, акциями и прочим подобным.

Из этого психологи делают вывод - зарабатывание больших денег является крайне изматывающим для психического здоровья процессом.

Но также отмечаем еще одну закономерность - от высокооплачиваемой должности готовы отказаться те, кто уже имеет накопления, определенную подушку безопасности. Те, кто не имеет сбережений и находятся в самом начале пути - "свежее мясо" для финансовой мясорубки... Они пока не имеют семей, полны моральной энергии и готовы отдавать всего себя на денежный алтарь.

Михаил, 27 лет, старший консультант в финансовой компании:

"Все эти стоны про то, что "сытая" жизнь опостылела, мне не понятны. Тебя компания кормит, ты работаешь в тепле, дома или в современном офисе, у тебя есть машина, квартира - что ты стонешь? Не нравится - уезжай. Свято место пусто не бывает. На твою позицию уже 50 претендентов стоят на низком старте... Дорогу молодым!"

Но почему ж действительно "заевшиеся" менеджеры не бросают свою комфортную жизнь? Больше 50% респондентов сказали, что опасаются отсутствия поддержки семьи. Семья наотрез отказывается уезжать, поскольку у них есть прекрасная спокойная жизнь, у них не болит голова о деньгах и не чувствуется колоссальная ответственность. К сожалению, надо признать здесь, что семья думает о психическом здоровье кормильца в последнюю очередь. Фактически его используют как доильню.

На втором месте — боязнь не получить одобрение со стороны ближнего круга знакомых, друзей и родителей, которые посчитают, что если ушел на такую низкую позицию, значит, проиграл.

Чтобы решиться на жизнь ради себя, как и подразумевает философия дауншифтинга, очевидно, нужна крайне веская причина. Особенно если речь идет об отказе от комфортной жизни, к которой стремится большинство жителей больших городов.

Как выясняется, у многих российских топ-менеджеров такая причина есть — это катастрофическая усталость, дополненная ощущением одиночества, когда члены семьи не готовы разделить стремление кардинально поменять жизнь.

#дауншифтинг #психическое здоровье #антистресс #возрождение деревень

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: "Заевшихся" топ-менеджеров удерживают в Москве только семьи. Их истинное желание - уехать возрождать заброшенные деревни Сибири.



Закрыть ☒