В предыдущей статье мы рассмотрели влияние различных гормонов на развитие волосяных фолликулов и рост волос.
А теперь давайте узнаем, какое влияние оказывают гормоны на волосы в зависимости от жизненного цикла женщины.
Влияние гормонов на цикл волос на разных этапах жизни женщины
Во время полового созревания основными гормонами являются андрогены.
Андрогены, такие как тестостерон, дигидротестостерон (ДГТ) и их прогормоны дегидроэпиандростерон сульфат и андростендион, являются ключевыми факторами роста терминальных волос.
Они воздействуют на специфические для пола участки тела, превращая тонкие, прямые и светлые пушковые волосы в более толстые, вьющиеся и тёмные терминальные волосы.
Репродуктивный период у женщин может зависеть от ряда гормональных нарушений, таких как гиперандрогения, заболевания щитовидной железы, гиперпролактинемия и другие.
Эти эндокринные нарушения могут привести к нарушениям роста волос, таким как гирсутизм, выпадение волос по женскому типу и другие формы алопеции.
Гирсутизм - распространенное эндокринное заболевание, возникающее, как правило, из-за избытка андрогенов, которое встречается у 5–10% женщин репродуктивного возраста и определяется как чрезмерное количество терминальных волос у женщин по мужскому типу распределения.
Приблизительно у 70–80% женщин с повышенным уровнем андрогенов страдают от гирсутизма, хотя зачастую чрезмерное оволосение встречается и без гиперандрогенемии.
Для оценки степени гирсутизма используется модифицированная версия визуальной оценки Ферримана – Галлвея.
Система баллов охватывает девять участков тела, которым присваиваются баллы от 0 (отсутствие волос) до 4 (значительный рост волос), поэтому максимальный общий балл составляет 36.
У здоровых женщин итоговый балл обычно ниже 8 (с поправкой на этническую принадлежность).
Подавляющей причиной гирсутизма является синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который составляет 3 из каждых 4 случаев. Другие причины избытка андрогенов возникают гораздо реже.
Неклассическая врожденная гиперплазия надпочечников встречается только у 1,5–2,5% женщин с гиперандрогенизмом, а опухоли, секретирующие андрогены, встречаются примерно в 0,32% случаев.
Гирсутизм следует отличать от гипертрихоза, который представляет собой чрезмерный рост волос, распространяющийся по генерализованному несексуальному типу и не вызываемый избытком андрогенов, а часто являющийся результатом использования определенных лекарств (например, фенитоина, циклоспорина).
Лечение гирсутизма зависит от причины и тяжести состояния, но обычно основывается на фармакологической терапии (комбинированные эстроген-прогестиновые оральные контрацептивы, антиандрогенные препараты) и эпиляции лишних волос.
Второе расстройство, связанное с избытком андрогенов у женщин репродуктивного возраста, - это выпадение волос по женскому типу.
Такая алопеция характеризуется снижением густоты волос в центральной области кожи головы, за исключением передней линии их роста.
К сожалению, связь между выпадением волос и избытком андрогенов пока не ясна.
Обратите внимание: Растительное питание – мой первый шаг к успешной жизни.
Большинство женщин с лобно-центральным типом выпадения волос имеют нормальный уровень циркулирующих андрогенов и не показывают никаких других симптомов гиперандрогении, таких как гирсутизм, нерегулярные менструации или ановуляция.Выпадение волос по женскому типу (FPHL) может впервые появиться даже в подростковом возрасте или в пери- или постменопаузальном возрасте.
У пациентов с избытком андрогенов FPHL обычно развивается в молодом возрасте, а в постменопаузе причины комплексные и могут зависеть от дефицита эстрогенов.
Существует также роль генетических факторов в развитии выпадения волос по женскому типу (т.е. полиморфизмы в гене ароматазы) и хронического воспаления кожи головы слабой степени.
Влияние гормонов на волосы при беременности
Во время беременности задерживается фаза телоптоза и уменьшается количество выпадающих волосков.
Более того, во время беременности диаметр волос на коже головы увеличивается, что связывают с действием высоких уровней эстрогена.
Однако комплексные изменения, наблюдаемые во время беременности (включая повышение уровня хорионического гонадотропина человека, прогестерона, пролактина, многочисленных факторов роста и цитокинов), сами по себе могут способствовать увеличению скорости роста волос, их диаметру и соотношению анагена и телогена.
Гормональные изменения при беременности могут вызвать терминальный рост волос на животе, пояснице и бедрах.
В послеродовом периоде многие пациенты страдают от телогенного отравления через 2-4 месяца после родов.
Послеродовой телогеновый отток - часто описываемый феномен, который объясняется синхронным телоптозом и продолжается в течение 6–24 недель и, в редких случаях, может сохраняться до 15 месяцев.
Влияние гормонов на волосы в менопаузе
Отмечено, что в период менопаузы чаще всего возникает выпадение волос по женскому типу и гирсутизм лица.
Также в перименопаузальный период наблюдается заметное уменьшение плотности и диаметра волос.
Прекращение яичниками производства эстрогенов и сложные взаимодействия с другими гормонами, факторами роста и цитокинами вносят вклад в изменения характеристик роста волос в этот период.
Таким образом, в отсутствие эстрогенов и при тенденции к накоплению висцеральной жировой ткани наблюдается заметное снижение концентрации глобулина, связывающего половые гормоны, и последующее повышение индекса свободных андрогенов.
Хотя уровни андрогенов в сыворотке не превышают уровни, обнаруживаемые в пременопаузе, описанный дисбаланс выработки эстрогенов и андрогенов может привести к появлению терминальных волос на лице и уменьшению волос на теле и коже головы.
Около половины женщин сообщают о чрезмерном росте волос на лице после менопаузы.
Однако понять роль менопаузы в характеристиках волос сложно, поскольку возрастные изменения могут сосуществовать и пересекаться с гормональными изменениями.
Подводим итоги
В приведенных ниже картинках указаны основные гормоны и их эффект на рост волос:
Полный текст статьи приведен на странице https://unibeauty.ru/stati-ob-epilyacii/gormonalnoe-vozdeystvie-na-volosy-na-raznyh-etapah-zhizni-zhenshchin/
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Гормональное воздействие на волосы на разных этапах жизни женщин.