Что такое лигнан: важный фитоэстроген с противоопухолевым действием

Лигнаны - фитоэстрогены с доказанным противоопухолевым действием. Предотвращает рак груди, матки и др.

Лигнаны – биологически активные фитосоединия, которые встречаются в семействах сосновых, барбарисовых, астровых, аралиевых, рутовых, кунжутных и др. Это уникальное фитосоединение с доказанным положительным действием в отношении профилактики рака, остеопороза, а также симптомов и состояний, которые сопровождают климакс.

Почему лигнаны так популярны?

Доказанная эффективность лигнанов появилась относительно недавно. Изучение этих соединений проводится до сих пор.

До недавнего времени лигнан не изучался. Объяснить это можно несколькими причинами: во-первых, отсутствием питательной ценности, во-вторых, несовершенными методами изучения, и, наконец, в-третьих, извлечением этих веществ из растений в дозах, которые необходимы для анализа.

В ходе изучения было сделано множество заключений и открытий. Удалось установить, что лигнаны – это фитоэстрогены, а также антиоксиданты и противоопухолевые средства.

Лигнан – фитоэстроген

Лигнаны необходимы и для мужчин в качестве профилактики рака предстательной железы и колоректального рака.

Начать стоит с того, что такое фитоэстрогены – это природные соединения, действие которых схоже со стероидными гормонами.

Их назначают в тех случаях, когда собственная иммунная система не может вырабатывать достаточное количество эстрогена или же рецепторы клеток становятся к нему менее чувствительными. В итоге лигнан компенсирует и даже берет на себе действие эстрогенов.

Такое свойство важно в рамках профилактики опухолевых процессов, например, груди, матки. Известно, что с возрастом вероятность таких онкопатологий увеличивается. И женщинам из групп риска, то есть тех, в чей семье были случаи возникновения гормонозависимых опухолей, необходима заместительная гормональная терапия. И фитоэстрогены в этом случае могут помочь.

Более того, такая эффективность доказана. Исследование, проведенное в Медицинском центре Королевы Елизаветы II в Австралии, показали: в группе женщин, которые выбирали в качестве заместительной гормональной терапии именно фитоэстрогены, статистически реже страдали от рака груди. Также авторы исследования отмечают, что даже при диагностике опухоли, болезнь протекала легче и без серьезных последствий. Хотя последнее утверждение требует доказательств и дальнейшего обследования.

Линганы полезны не только для женщин. Включение в рацион натуральных источников фитоэстрогенов, прием препаратов на его основе – профилактика рака предстательной железы. Кстати, если выбирать лигнаны в растительных продуктах, то их источники содержат клетчатку, что также можно рассматривать как профилактику воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака.

Лигнаны – это антиоксиданты

Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, противостоят преждевременному старению и многим заболеваниям

В организме постоянно происходят окислительно-восстановительные реакции.

Обратите внимание: Что же такое аэробика?.

И в ходе этих реакций образуются свободные радикалы, которые в норме обезвреживаются организмом. Однако в ходе болезней, при неблагоприятном воздействии окружающей среды и даже с возрастом, слаженность этих процессов нарушается. Этим и можно объяснить появление болезней, слабость, нарушения самочувствия и даже изменения во внешнем виде.

Известно, что действие свободных радикалов губительно отражается на состоянии кожи – предрасполагают к преждевременному старению. Но и в этом случае есть спасение – антиоксиданты.

Это биологически активные вещества, способствующие обезвреживанию свободных радикалов, следовательно, их пагубное действие сводится на нет.

Лигнаны – это антиоксиданты, которые не только обезвреживают свободные радикалы, но и восстанавливают защитные свойства кожи. Они замедляют преждевременное старение, стимулируют синтез собственного коллагена. Конечно, полностью разгладить морщины невозможно – это естественный процесс старения, но сдерживать и замедлять их возможно.

Кроме вышеописанных свойств, лигнаны оказывают и другие полезные действия на организм:

  • Антивирусное.

Достаточное присутствие этих антиоксидантов в организме можно рассматривать как профилактику простудных заболеваний, а также скорейшего выздоровления.

  • Иммуномодулирующее.

Лигнаны – это природные компоненты, которые помогают иммунитету работать, противостоять агрессивным действиям окружающей и внешней среды.

  • Противомикробное и противогрибковое действие.

Действие основано не только на стимуляции работы иммунитета, но и воздействии на сами болезнетворные микроорганизмы. Известно, что с возрастом, вероятность тяжелых бактериальных, грибковых инфекций выше, да и протекают они тяжелее.

Лигнан – противоопухолевое средство

Лигнан губительно действует на опухолевые клетки, что было доказано в ходе лабораторных исследований и подтверждено клинически.

Лигнан, как один из фитоэстрогенов, имеет важное значение в профилактике широкого круга гормонозависимых состояний и заболеваний, например, остеопороза, сердечно-сосудистых патологий, гиперлипедимии (повышенного холестерина), а также рака молочной и предстательной железы, прямой кишки, симптомов, которые сопровождают менопаузу.

В ходе исследований удалось установить влияние лигнана на рост опухолей, особенно гормонозависимых. В исследовании, которое было проведено in vitro, то есть в пробирке, было установлено, что лигнан действует на опухолевые губительно. Исследования показали, что лигнаны – природные фитоэстрогены, которые снижают риск развития гормонозависимых опухолей молочной и предстательной железы, матки.

Где найти лигнаны?

Семена льна - самый богатый натуральный источник лигнана. Однако биодоступность его из пищевых источников снижена.

Источниками лигнанов могут быть продукты. В большой концентрации они содержатся в семени льна, кунжута, тыквы. Их также можно найти в некоторых злаковых, например, ржи, ячмени, бобовых – фасоли, сое. Морковь не только полезна большой концентрацией витамина А, но и другими полезными компонентами, в числе которых лигнан. Но все же рекордсменом являются семена льна.

Однако из пищевых продуктов лигнаны поступают в организм в виде сложных соединений сахара (гликозидов) из которых в кишечной микрофлоре преобразуются в активные метаболиты – энлеролактон и энтеродиол. В связи с этим биодоступность лигнанов из пищевых продуктов снижена.

Так же существуют БАДы на основе лигнанов, в которых лигнаны находятся в очищенном виде – они не связаны сахарами (гликозидами), поэтому биодоступность повышается в разы. Плюс ко всему комплексы обогащены другими полезными и питательными веществами: минералами, витаминами, кислотами и др.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Что такое лигнан: важный фитоэстроген с противоопухолевым действием.



Закрыть ☒