Говорят, что рак - это бедствие для развивающихся стран. Это не совсем правда. Есть еще одно заболевание, которое захватывает мир - страх перед самим раком или канцерофобия. Интересно, что в некоторых случаях это так же опасно, как и настоящий рак.
Уровень заболеваемости раком в мире ошеломляет. Чаще всего нас убивает рак легких, желудка и печени.
Причем с каждым годом эти цифры увеличиваются. Означает ли это, что мы заболеваем все больше и больше? Напротив. Полосы становятся больше, поскольку продолжительность жизни людей увеличивается, и в результате от этого заболевания страдает все больше и больше пожилых людей, которые несколько десятилетий назад даже не дожили до того возраста, когда они особенно подвержены раку.
Исследователи подчеркивают, что при учете этого фактора количество онкологических заболеваний и смертность в каждой возрастной группе снижается.
Однако многих это не убеждает. Информация о частоте рака влияет на подсознание людей. По сообщениям СМИ, он охотно прорастает и разрастается, как пырей, быстро нарушая нормальное функционирование и превращаясь в классическую канцерофобию.
Одержимость стара как мир
Панический страх подхватить ту или иную болезнь - не новость. В медицине такой страх называется нозофобией, а карцинофобия - один из его подтипов. Страх в обществе, очевидно, формируется эпидемиями, которые поражают их.
В конце прошлого века это был страх перед СПИДом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще до этого главной проблемой были туберкулез и венерические заболевания, особенно сифилис.
Пришло время опасаться рака. Помимо канцерофобии, очень популярны бактериофобия, и мизофобия - боязнь заражения в различных формах, например, смог.
СМИ играют большую роль в раскручивании спирали страха. Интересно, что социальные кампании, побуждающие нас к профилактическим мерам, влияют на нас гораздо больше, чем статистика.
Когда Анджелина Джоли перенесла профилактическую мастэктомию, лаборатории действительно заметили повышенный интерес к генетическому тестированию на мутации, способствующие развитию рака.
Однако обычно эффект прямо противоположный. Кампании по информированию о раке воспринимаются в массовом сознании как угрожающие.
Два лица страха
Все больше и больше людей боятся рака, поэтому кажется логичным, что мы должны все чаще и чаще обращаться к врачу. В голове автоматически появляется изображение типичного ипохондрика, который идет к дерматологу для осмотра всех подозрительных родинок в течение одной недели, в следующий раз он пытается заставить врача направить на компьютерную томографию из-за подозрительных головных болей, а затем лечит боль в ноге после слишком напряженных тренировок как предвестник рака костей.
Пациенты с карцинофобией склонны сомневаться в результатах исследования.
Обратите внимание: На каком масле лучше и безопаснее готовить?.
Они часами проводят в сети, связывая свои симптомы с потенциальным раком. Они плохо спят, теряют аппетит, нервничают.В Интернете можно найти десятки тем на форумах, где пациенты обмениваются опытом и ищут взаимную поддержку. Интересно, что чтение их записей ясно показывает, что большинство из них осознают, что страх преувеличен. Но они не могут с ним бороться.
Однако это только одна сторона медали. Гораздо чаще тревога парализует и заставляет людей, страдающих канцерофобией ... вообще не проходить тестирование.
Профилактика заболеваний в России в целом низкая. Несмотря на то, что большинство из нас заявляет, что здоровье - самая большая ценность в жизни, мы не проверяем себя.
Проблема особенно велика с мужчинами. Слово «рак» действует только как дополнительное препятствие. Почти всем известна история человека, который обратился к врачу, причем рак был настолько запущен, что лечение не дало результатов.
Ассоциация простая - он пошел к врачу, а потом умер. Однако мало кто задумывается о том, что очень часто в таких случаях пациенты сообщают, когда симптомы настолько серьезны, что они не позволяют им нормально жить. Регулярный скрининг один раз в год может помочь снизить количество таких случаев.
Не думай о раке или ... ты заболеешь раком
Мы знаем все больше и больше не только о генетических механизмах или факторов окружающей среды, способствующих канцерогенезу, но и о роли нашего сознания в этом.
Исследования таких эффектов, как плацебо и ноцебо, ясно показывают, что наше самовнушение достаточно сильно, чтобы исцелять или, наоборот, ухудшать наше здоровье.
Психологи предупреждают, что канцирофобию, как и любой сильный страх, нужно контролировать с помощью терапии. Без лечения он связан с хроническим стрессом, который не только пагубно влияет на нашу психику, но также может вызвать необратимые изменения в организме.
Не такой уж и страшный этот рак
Вместо того чтобы культивировать страх, стоит понять, что наше здоровье в значительной степени находится в наших руках. Здоровье, диета и физическая активность - это одно, но самое главное - давайте проверим себя.
Насколько эффективна ранняя диагностика, ясно видно на примере рака толстой кишки. Для бессимптомного развития этого рака требуются годы. На ранних стадиях его легко обнаружить с помощью колоноскопии.
Незначительные поражения легко удаляются, и в результате часто полностью останавливается развитие рака. К сожалению, колоноскопия считается утомительным обследованием, поэтому пациенты узнают о колоректальном раке, когда опухоль достаточно велика.
Спасибо за внимание.
#страхи и фобии #страхи #психическое здоровье #психология
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Канцерофобия опаснее рака.