Что делать после инфаркта миокарда

На вопросы, которые часто задают на нашем сайте люди, перенесшие инфаркт миокарда, отвечает Писанко Дмитрий Петрович, Врач-кардиолог высшей квалификационной категории. Кандидат медицинских наук со стажем более 20 лет

Неправильно полагать, что после инфаркта миокарда жизнь заканчивается. Большинство людей, перенесших инфаркт, вернулись к своей прежней работе, к своей обычной жизни. Во всяком случае самое страшное уже позади, и теперь все зависит от своевременной и правильной реабилитации.

Узнайте подробнее о реабилитации после инфаркта миокарда в статье

По данным Всемирной организации здравоохранения образ жизни на 50% определяет здоровье человека, поэтому придерживаясь принципов здорового образа жизни человек продлевает и сохраняет высокое качество жизни. Принимайте препараты, которые выписал вам врач — даже если вас ничего не беспокоит. Сердце, как мышечный орган, нуждается в поддержке. Прием препаратов помогает снизить смертность и соответственно увеличить не только продолжительность, но и качество жизни. Регулярно посещайте своего лечащего врача.

Почему после выписки из стационара многие больные испытывают слабость

В больнице вам долгое время приходилось оставаться в кровати, поэтому вернувшись домой, вы обязательно будете испытывать слабость. Основная причина слабости не поражение вашего сердца в результате инфаркта миокарда, а в том, что бездействующие мышцы быстро ослабевают. За неделю без нормальной работы мышцы теряют около 15% силы.

Восстановить утраченные силы можно только с помощью физических упражнений. Программа составляется врачом и предусматривает постепенное наращивание упражнений и их интенсивности. Но даже регулярно тренируясь необходимо от 2 до 6 недель, а то и больше, чтобы вернуть мышцам нормальное состояние.

Важно: большое значение для больных, перенесших инфаркт, имеет формирование коллатералей — «дополнительных» сосудов, по которым кровоснабжение сердечной мышцы осуществляется в обход пораженных коронарных артерий. Формирование таких сосудов возможно с помощью лечебной физкультуры.

Когда можно вернуться к работе?

Более 80% людей, перенесших инфаркт, возвращаются к своей прежней работе. Восстановление трудоспособности зависит от того насколько сильно затронуто сердце и чего требует от вас работодатель.

Конечно, следует исключить работу, связанную с тяжелыми физическими нагрузками и высокой напряженностью, а также ночную работу, с ненормированным рабочим днем и работу, предусматривающую командировки.

На работе должна быть предусмотрена возможность для перерывов через каждые 2 часа и обязательный перерыв на обед.

В любом случае решить какую работу может выполнять человек, перенесший инфаркт может только врач на основании длительного наблюдения и медицинских (электрокардиографических и др.) обследований.

Какие физические упражнения необходимо выполнять после инфаркта миокарда?

Физические нагрузки для людей перенесших инфаркт миокарда, являются лекарством, и, как всякое лекарство, их необходимо строго дозировать. С помощью специальных тестов на тренажерах, «велосипеде» или движущейся дорожке врач подберет вам варианты упражнений и их объем.

Лечебная физкультура назначается через 2-3 недель после перенесенного инфаркта и включает в себя утреннюю гигиеническую гимнастику, лечебную гимнастику, дозированную ходьбу.

Правильно подобранные физические нагрузки укрепляют сердечно-сосудистую систему, приводят к формированию коллатералей и имеют положительный психологический эффект.

Рекомендации по выполнению тренировок:

  • физические тренировки, включая ежедневную утреннюю гимнастику, должны быть регулярными и проводить их желательно на свежем воздухе;
  • начинать следует с малых нагрузок и постепенно их увеличивать (лучше под контролем врача или инструктора ЛФК);
  • при появлении во время тренировки приступа стенокардии, выраженного сердцебиения или сильной одышки необходимо остановиться и отдохнуть. Это явления перегрузки. Необходимо временно снизить нагрузку;
  • не нужно начинать упражнения сразу после еды, лучше выполнять их натощак или не раньше чем час после еды;
  • необходимо избегать тренировок в тяжелых погодных условиях (мороз, ветер, жаркая влажная погода);
  • не следует устраивать соревнования или достигать каких-то спортивных результатов.

Тренировки должны доставлять удовольствие, хорошие эмоции, чтобы выработалась потребность в регулярных физических нагрузках.

Как правильно питаться?

Что нельзя после инфаркта

Необходимо исключить продукты, возбуждающие нервную систему и деятельность сердечно-сосудистой системы: мясной бульон, рыбный навар, острые закуски и приправы, пряности, крепкий чай и кофе, алкоголь, консервы, мороженое, шоколад.Также следует исключить трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике (молоко, виноградный сок и др.) и повышающие свертываемость крови (сливки, сметана и др.) продукты.

Следует ограничить следующие продукты:

  • поваренную соль и соленья;
  • жирное мясо, бекон, сардельки, сосиски, ветчину, вареные и копченые колбасы, свиное сало;
  • субпродукты — печень, почки, мозги, сердце;
  • яичные желтки (не более 2-3 яиц в неделю);
  • сладости и кондитерские изделия (конфеты, варенье, торты, пирожные и др);
  • прожаривание следует заменить варкой, тушением или приготовлением на пару.

Особо опасно:

  • переедание;
  • преобладание в пище животных жиров и холестерина;
  • злоупотребление высококалорийными углеводами (сладостями, кондитерскими и мучными изделиями).

Что можно после инфаркта

Людям, перенесшим инфаркт рекомендуется:

  • нежирное мясо в отварном виде, тощее мясо курицы и индейки (приготовленное без кожи), нежирная рыба;
  • нежирные молочные продукты — простокваша, кефир, творог;
  • растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное, соевое;
  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды. Яблоки, цитрусовые, клубника, авокадо, черника и груши – 2-3 раза в неделю (эти плоды богаты грубыми пищевыми волокнами);
  • сухофрукты — не больше одной горсти в день;
  • все виды рассыпчатых и слизистых каш, кроме манки. Допустимо 1-2 раза в неделю готовить на гарнир макароны из твердых сортов пшеницы.

Принимать пищу следует 5 раз с промежутками в 3 часа, малыми порциями, последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна.

Кардиологический санаторный центр Переделкино

После выписки из больницы для успешного восстановления после инфаркта миокарда необходимо пройти реабилитацию в специализированном кардиологическом санатории.

Здесь вы сможете максимально восстановить физическое и психологическое здоровье, режим двигательной активности, а также подготовиться к нагрузкам, которые ожидают вас в работе и быту.

Цель санаторной реабилитации — формирование привычки к здоровому образу жизни, двигательной активности и правильному питанию.

Узнайте подробнее о программе «Восстановление» в нашем санаторном центре.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://peredelkinokardio.ru/articles/chto-delat-posle-infarkta-miokarda/

#инфаркт #инфаркт миокарда #восстановление здоровья #сердце и сосуды #здоровье

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Что делать после инфаркта миокарда.