Разбитое сердце: Эмоции напрямую вызывают прогрессирование сердечных заболеваний

Эмоции - это прекрасная часть человеческой природы. Наша способность чувствовать делает нас совершенными людьми! Стресс, вызванный всевозможными сложными ситуациями и событиями, может значительно сократить вашу жизнь, особенно в виде сердечного приступа. Такие эмоции, как депрессия, тревога, гнев, враждебность, а также социальная изоляция, существенно влияют на здоровье сердца.

Негативные чувства зарождаются в мозгу, но быстро охватывают все тело. Мозг запускает каскад химических веществ и гормонов, которые учащают сердцебиение, учащают дыхание, повышают кровяное давление и увеличивают количество энергии, поступающей в мышцы. Все эти изменения позволяют организму реагировать на надвигающуюся угрозу. К сожалению, организм плохо различает серьезные, неотвратимые опасности и менее значимые источники стресса.

Когда реакция "бой или бегство" хронически находится в положении "включено", организм страдает. Хроническая реакция на стресс может возникнуть, если организм постоянно подвергается стрессовым воздействиям, которые превышают его адаптационные возможности. Считайте, что организм находится в постоянном состоянии "короткого замыкания".

Гормоны и другие вещества, выделяемые организмом при стрессе, влияют на приток крови к сердечной мышце, повышают потенциал свертывания крови и ограничивают кровоток в сосудах вокруг сердца, что может привести к образованию тромба. Кроме того, длительный психический стресс стимулирует выработку организмом ЛПНП и триглицеридов, которые нарушают регуляцию кровяного давления и активируют молекулы, разжигающие воспаление.

Существует несколько ситуаций, которые могут спровоцировать проблемы, связанные с сердцем.

Стресс снижает вариабельность сердечного ритма - объективный, точный и чувствительный показатель коронарной болезни и мощный предиктор внезапной смерти. Стресс снижает способность вашей иммунной системы бороться с инфекциями. Инфекции являются причинным фактором воспаления, а также дестабилизации бляшек.

Сильный стресс может вызвать сердечный приступ при отсутствии значительной закупорки артерий.

Обратите внимание: Соответствие планет и заболеваний человека.

Стресс также вызывает фибрилляцию предсердий - наиболее распространенную устойчивую аритмию, а также фибрилляцию желудочков - основную причину внезапной смерти.

Депрессия и болезни сердца - это улица с двусторонним движением. Депрессия, по-видимому, способствует развитию сердечных заболеваний, но она также может стать результатом сердечного приступа. Исследования доказывают, что вероятность развития ишемической болезни сердца у людей, страдающих депрессией, примерно в два раза выше, а у людей, уже имеющих заболевания сердца, вероятность депрессии в три раза выше, чем у других людей.

В одном исследовании депрессии за 218 пациентами наблюдали в течение восемнадцати месяцев после МИ (сердечного приступа) и обнаружили, что 75% смертей после МИ были связаны с депрессией в течение следующих шести месяцев. Это не зависело от других факторов риска.

Синдром разбитого сердца - еще один источник проблем с сердцем. Да, существует медицинское состояние, называемое стрессовой кардиомиопатией Такоцубо, при котором сильный эмоциональный или физический стресс может вызвать быструю и тяжелую слабость сердечной мышцы (кардиомиопатию). Это "оглушение миокарда" происходит из-за тяжелой дисфункции сократительной функции левого желудочка, которая часто имитирует обширный сердечный приступ.

Это состояние может возникнуть после различных эмоциональных стрессов, таких как горе, страх, сильный гнев и удивление. Оно также может возникнуть после многочисленных физических нагрузок на организм, таких как инсульт, судороги или затрудненное дыхание.

Если человек - "горячая голова", то, согласно исследованиям, вероятность сердечного приступа у него почти в три раза выше, чем у уравновешенного человека. Исследователи измерили уровень гнева у почти 13 000 мужчин и женщин, а затем отслеживали его в течение шести лет, чтобы доказать эту взаимосвязь.

Финансовый стресс часто является провоцирующим фактором сердечных приступов. Согласно отчету, опубликованному в 2010 году в журнале "American Journal of Cardiology", число случаев инфаркта увеличилось после обвала фондового рынка. Исследователи из Университета Дьюка изучили медицинские карты 11 590 человек, которые в течение трех лет проходили обследование на предмет сердечных заболеваний, а затем сравнили ежемесячные показатели сердечных приступов с уровнем фондового рынка.

Интересный факт. Землетрясения также провоцируют проблемы с сердцем, связанные со стрессом. Число внезапных сердечных смертей резко возросло сразу после землетрясения 1994 года в Лос-Анджелесе, а в день землетрясения 1995 года в японском городе Кобе резко возросло число госпитализаций по поводу сердечных приступов.

Каждый из нас, вероятно, может сопоставить хотя бы один из этих сценариев со своей жизнью. Хотя обстоятельства часто неизбежны, именно то, как мы решаем с ними справляться, в конечном итоге определяет здоровье нашего сердца. В общем, практикуйте дарить и получать любовь; ваше сердце отблагодарит вас гораздо сильнее, чем вы думаете.

#здоровье сердца #психология #стрессоустойчивость

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Разбитое сердце: Эмоции напрямую вызывают прогрессирование сердечных заболеваний.