Случалось ли с Вами такое, что Вы, гуляя по улице встретили, например, человека в инвалидной коляске, хотите помочь, но не знаете, как подойти и правильно это сделать. В такие моменты мы начинаем думать, а нужна ли помощь? Как не обидеть человека? Что же делать?
Каждый из нас знает правила вежливости и культурного поведения, но не все знают, как можно помочь человеку с определенными особенностями развития.
Мало кто знает, что существуют определенные #правила этикета, которые следует соблюдать при общении с человеком с ограниченными возможностями #здоровья (ОВЗ).
Я перечислю основные правила этикета, которые на мой взгляд должен знать каждый образованный человек.
- При взаимодействии с человеком с ОВЗ, обращайтесь непосредственно к нему, а не к его сопровождающему.
- При знакомстве с инвалидом вполне естественно - пожать ему руку. Даже те, кому трудно двигать рукой или кто пользуется протезом, спокойно на это реагируют.
- Если Вы предлагаете помощь, дождитесь, пока ее примут, а затем спросите, что и как делать. Не бойтесь обидеть этим человека с ОВЗ – ведь Вы показываете вашу искреннюю заинтересованность в общении. Не оскорбляйтесь, если от вашей помощи отказались. Это вполне нормально, вполне возможно, что человеку не требуется помощь.
- Не следует смущаться, если вы случайно допустили оплошность. Ведите себя спокойно и доброжелательно.
Также, на мой взгляд, необходимо выделить специальные правила для #общения с человеком с определенной группой #нарушений.
- При общении с человеком, пользующимся инвалидной коляской, не следует облокачиваться на нее. Прикасаться к инвалидной коляске – тоже самое, что и касаться человека. При разговоре с человеком на коляске стоит расположиться так, чтобы ваши глаза и глаза собеседника были на одном уровне. Не вынуждайте человека с ОВЗ запрокидывать голову.
- При общении с человеком, который имеет проблемы со зрением, называйте себя. Если во время разговора Вам понадобилось отойти от собеседника, необходимо предупредить об этом, также комментируйте свои действия и все изменения вокруг, например, если подходит другой человек.
- Если Вы общаетесь с человеком с нарушением слуха, необходимо учитывать, что существует много способов общения со слабослышащими людьми. Исходя из типа и степени глухоты собеседника, следует выбрать самый оптимальный. В любом случае, чистая медленная артикуляция, которую можно усилить жестикулированием может оказаться не лишней. В случае затруднения, как говорить, можно напрямую узнать у собеседника.
Обратите внимание: 11 продуктов, которые нужно есть после тренировок.
Для того, чтобы привлечь внимание человека с нарушением слуха, можно использовать тактильные методы взаимодействия (помашите рукой или слегка прикоснитесь к плечу или руке собеседника). - При общении с человеком, имеющим нарушения речи, не следует перебивать его, торопить, пытаться говорить за него. Необходимо спокойно дождаться, когда собеседник закончит свою мысли и тогда продолжать разговор. Если, что-то оказалось непонятно, спокойно переспросите об этом. Это вполне допустимо.
- При разговоре с человеком с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ОДА), не следует обращать внимание на гиперкинезы (непроизвольные движения тела) при их наличии. Воспринимайте все движения человека как данность, как его естественные движения, что является таковым для него.
Итак, в любом случае сначала необходимо спросить у человека, нужна ли ему Ваша помощь. Если Вашу помощь принимают, далее нужно выяснить как Вы можете помочь и четко следовать инструкциям. При общении следует учитывать особенности группы нарушения здоровья у собеседника, так как каждая группа подразумевает определенные правила. Таким образом, отношение к людям с особенностями в развитии отношение менялось на протяжении многих лет.
Современное государство защищает права инвалидов и призывает общество оказывать помощь в адаптации людям с ОВЗ. Человеку с ограниченными возможностями очень важно чувствовать поддержку от окружения. На сегодняшний день многие граждане готовы прийти на помощь, однако сложность может заключаться в отсутствии знаний этикета общения с людьми с ОВЗ. Эти базовые знания должны получить широкое распространение, поскольку являются необходимыми в современном обществе.
Что касается дальнейшего развития инклюзии в нашей стране, то хочется верить, что в ближайшем будущем с поддержкой государства будут решены все проблемы по технической стороне вопроса доступной среды для людей с ОВЗ. Остается необходимость в проведении различных мероприятий, направленных на просвещение населения в вопросах об этических правилах взаимодействия с людьми с особыми потребностями. Также необходимо продолжать создание комфортной психологической обстановки для таких людей. Эта сторона проблемы является наиболее сложной, ведь невозможно регулировать законом отношение граждан к людям с ОВЗ. Все зависит от внутренней культуры и воспитания людей.
О том, как адаптируют процесс образования в соответствии с особыми потребностями учеников, вы можете прочитать здесь.
Ставьте нравится, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить дальнейшие публикации. Здесь будет много интересного!
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Что нужно знать, прежде чем помочь человеку с овз.