Врач-пульмонолог: пневмония опасна при отсутствии своевременного лечения

В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.

Несмотря на то, что внебольничная пневмония сегодня успешно лечится, в ряде случаев из-за позднего обращения пациентов к врачу и позднего начала лечения она может приводить к различным неблагоприятным последствиям и осложнениям. О том, как защититься от пневмонии и не «запустить» ее, если все-таки заболели, рассказал врач-пульмонолог, д.м.н. Виталий Петрович Середа.

Пневмонии (или воспаление легких) — это группа острых инфекционных, преимущественно бактериальных заболеваний, которые характеризуются очаговым поражением респираторных отделов легких. Тяжесть течения заболевания может варьироваться от легкого или малосимптомного до тяжелого, представляющего угрозу для жизни. Пневмонии часто возникают после респираторных вирусных инфекций и переохлаждения. Помимо повышения температуры тела и кашля с мокротой, типичными симптомами, которые позволяют заподозрить пневмонию являются появление боли в груди при дыхании и одышки.

Наиболее часто встречается внебольничная пневмония, которая диагностируется в случае развития заболевания вне стационара, или в первые двое суток с момента госпитализации. С наступлением пандемии COVID-19 значимость «классических» бактериальных внебольничных пневмоний автоматически ушла на второй план.

Обратите внимание: Бронхопневмония.

Однако недооценивать значимость этого заболевания нельзя, особенно накануне наступающего осенне-зимнего сезона респираторных инфекций. В структуре смертности от болезней органов дыхания в нашей стране на долю пневмоний приходится до 40%. Вероятность неблагоприятного исхода зависит от возраста пациента, тяжести течения заболевания и наличия сопутствующих патологий (ХОБЛ, злокачественные опухоли, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет и др.).

Дополнительным фактором риска является позднее обращение пациентов за медицинской помощью и неадекватная стартовая антибиотикотерапия. В новых клинических рекомендациях, утвержденных Минздравом РФ в 2021 году, актуализированы схемы эмпирической антибактериальной терапии, которые должны знать и применять все терапевты, пульмонологи и врачи общей практики. Имеет важное значение своевременное выявление и лечение сопутствующих заболеваний, течение которых может ухудшаться в период развития инфекционного процесса.

Определить тяжесть течения пневмонии и место лечения пациента (на дому или в стационаре), а также назначить верное лечение может только врач. Именно поэтому при первых симптомах заболевания, даже если они кажутся незначительными или похожи на признаки обычной ОРВИ, следует сразу же обратиться за медицинской помощью для исключения пневмонии или своевременного начала ее терапии. Промедление или самолечение, особенно бесконтрольный прием антибиотиков, могут быть чреваты серьезными последствиями.

Что касается профилактики внебольничной пневмонии, самыми эффективными средствами являются здоровый образ жизни и вакцинация против пневмококковых инфекций и гриппа. Вакцинация особенно важна для пациентов, входящих в группу риска: людей в возрасте старше 65 лет; лиц с хроническими заболеваниями печени, бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом и иммунодефицитом; курящих людей.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#пневмония #внебольничная пневмония #ковид-19 #легкие #пульмонолог #здоровье легких #заболевания легких

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Врач-пульмонолог: пневмония опасна при отсутствии своевременного лечения.


Закрыть ☒