Какие продукты для здоровья мозга? Как тренировать мозг?

Мозг представляет собой сложную систему нейронов, которая в значительной степени состоит из жиров. Но это не тот вид жиров, которые находятся, например, в жировых клетках (где жир служит «резервом»). Этот жир является важной составляющей мембран нейронов, миелина, синапсов, выполняя защитную функцию. В белом веществе мозга количество липидов может достигать 50%, а в сером веществе – до 25%. Также этот жир позволяет осуществлять столь важные новые нейронные соединения.

Для регулирования нейронных взаимосвязей жизненно важным являются такие ненасыщенные жирные кислоты, как Омега 3, которые, в частности, содержатся в жирной морской рыбе (лососевые, скумбрия, сардины, сельдь). Омега 3: как добавить в повседневное меню?

Все остальные продукты, содержащие «полезный жир» также необходимы для питания мозга (авокадо, орехи, растительные масла). Недостаток в питании незаменимых жирных кислот может приводить к нейрофизиологическим нарушениям, может влиять на качество сна, эффективность обучения, когнитивные способности, может даже приводить к проявлениям агрессивности в поведении.

Когнитивные способности (мышление, память, внимание…), имеющие свойство угасать с возрастом, в меньшей степени подвержены процессу ослабевания, если в питании присутствует селен. Недостаток селена, по данным исследований, может вызывать проявления тревожности у детей. Однако как недостаток, так и избыток селена негативно сказывается на здоровье, поэтому лучше его принимать в дозировках, предусмотренных рекомендациями врача или диетолога.Исследования показывают важность физической активности для здоровья мозга.

Обратите внимание: Гороскоп здоровья для Весов. Почему стоит надеть компрессионные чулки?.

Более важным для его тренировки являются занятия спортом, танцами, йогой, подвижными играми, чем учить стихи. Любая деятельность, связанная с движением, в этом смысле приоритетнее.

Более важным для здоровья мозга являются занятия спортом, танцами, йогой, подвижными играми, чем учить стихи. Любая деятельность, связанная с движением, в этом смысле приоритетнее.

Спорт и мозг: еще одна причина не пропускать тренировку

Здоровье мозга зависит не только от качества питания, но и от количества углеводов в меню. Глюкоза являются основным источником энергии для мозга: каждый день мозг потребляет около 120 г глюкозы. Поэтому так важно регулярное употребление цельно-зерновых злаков (крупы, мучные изделия).

Для тренировки мозга необязательно решать кроссворды или учить иностранный язык. В мозге, как и в жизни, СВЯЗИ решают всё. Поэтому важна любая деятельность, которая способствует установлению новых нейронных связей: пойти домой с работы необычным путём, занятия музыкой, посещение новых мест (путешествия с прогулками по новым городам, общение с людьми на их языке). А также для мозга полезна любая деятельность, связанная с запоминанием.

Когда мы выбираем, как поступить в той или иной ситуации, есть два пути: тот, который нам известен, и еще не испробованный. Так вот именно НОВЫЙ тип деятельности и поведения формирует нейронные связи, столь важные для здоровья созга. выбирайте нестандартный путь, будьте креативными.

#здоровье и фитнес #мозг #здоровье #нутрициолог #спорт #тренировка #тренировка мозга #омега-3 #омега 3

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Какие продукты для здоровья мозга? Как тренировать мозг?.


Закрыть ☒