Известно, что бодрость – это особое психологическое состояние человека. Ему свойственно:
- ощущение полноты сил и способностей;
- активность ума и тела;
- энергичность в реализации принимаемых решений.
Самоощущение бодрости свойственно каждому из нас, но далеко не всегда. Нередко бывает так, что человеку предстоит выполнить немало ответственных дел. Но вместо активности ума и тела он ощущает в этот момент вялость, усталость, а подчас и недомогание.
Как тут быть?
Можно взять себя в руки, и, проявляя волю, неуклонно добиваться своего. Возможно, Вы, читатель, так и поступаете.
Если именно так, то скажите, как Вам это удаётся? Поделитесь Вашим опытом, мы его сможем обсудить в дальнейших публикациях.
С другой стороны, «взять себя в руки» – легко сказать, да трудно сделать. Не каждому дано быть человеком волевым.
Положение не безвыходно
Нам сегодня вполне доступны возможности не только поддержания, но и усиления самоощущения бодрости, свежести сил (физических и духовных). Это предполагает серьёзное изменение формата имеющейся у человека всей массы его субъективных ощущений, о чем упоминалось в моей первой статье.
В данной статье рассмотрим две таких базовых (принципиальных) возможности: психологическую и физическую.
Возможность психологическая
Психологическую возможность, или способ, рассмотрим на примере так называемой аутогенной тренировки.
Разновидностей аутогенной тренировки разработано немало. Один из добротных её вариантов можно отыскать в книге: Рожнов В.Е. Руководство по психотерапии. – М., 1985. – 719 с.
Этот вариант применим практически для всех нас.
Обратите внимание: 3 способа есть жирное без вреда для фигуры и здоровья.
В нём задействованы элементы внушения, убеждения, воображения и другие. Его применение в ходе специальных упражнений как раз и обеспечивает возникновение у человека ощущения бодрости, свежести сил. Прежде всего, сил душевных, а физических – в меньшей степени.Возможность физическая
Физический способ «вселения в себя» бодрости духа и тела рассмотрим на примере массажа собственных стоп на ногах. Поделюсь здесь своим профессиональным опытом.
Наилучшим образом такой массаж применим в ситуации, когда в конце дня Вы вернулись с работы, чувствуете усталость, ноги «гудят», ощущаете потребность в отдыхе. Тем не менее, Вас ждут домашние дела.
Знакома ли Вам, читатель, подобная ситуация?
Техника самомассажа
Чтобы вернуть себе нормальное самоощущение, я обычно действую так.
Вначале растираю ладонью ПОДЪЁМ СТОПЫ на обеих своих ногах энергичными движениями вверх и вниз, в течение 2-4-х минут каждую.
Правильно проведенный массаж данного участка способствует формированию чувства лёгкого (облегченного) дыхания.
Затем растираю ВНЕШНЮЮ СТОРОНУ каждой стопы, влево и вправо, тоже по 2-4 минуты.
Далее растираю ВННУТРЕННЮЮ СТОРОНУ каждой стопы по 2-4 минуты.
Наконец, аналогичной проработке подвергается участок подошвы, частично совпадающий с ПРОДОЛЬНЫМ СВОДОМ, сначала на одной стопе, затем на другой. Растираю его рукой 2 минуты, затем столько же разминаю (мну) его поочерёдно пальцами и специально выструганной деревянной палочкой. Длина палочки – от 15 до 20 см. Силу при разминании прилагаю такую, которая доходит до болевого порога ощущения, но не превышает его, чтобы не повредить ткани кожи.
Получив изрядную порцию удовольствия в результате всей описанной процедуры самомассажа, иду делать домашние дела. Которые уже изрядно меня заждались. Но делаю я их быстро, уверенно и, главное, результативно. К тому же с удовольствием, заряд бодрости работает.
Чего и Вам желаю, читатель.
Впрочем, у Вас может, есть своя метода снятия трудового напряжения в конце рабочего дня и восстановления бодрого состояния?
#стресс на работе #заряд бодрости #самоощущение #позитивное настроение #чувства и эмоции #самоконтроль #усталость ног #активное долголетие #физическое здоровье
Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Ощущение бодрости: 2 базовых способа поддержания и усиления.