Она - дворняжка, ей это не надо

Беспородные собаки обладают лучшим иммунитетом, чем породистые, а поэтому можно не тратить лишние деньги. Имеет ли это высказывание под собой реальную основу или это лишь вымыслы тех, кто жалеет силы и средства на собственную собаку? Попробуем разобраться.

-Она - дворняжка, мы ее от клещей не обрабатываем!
-Он у нас он беспородный, зачем ему глистогонное?
-Кто в лесу волкам прививки ставит? Никто! И наш Шарик ничем не хуже.
-Да вы знаете, какой у них иммунитет? Травки поест, сам оклемается!

Знакомо, правда? Думаю, любой ветеринар и любой кинолог такое слышал от владельцев беспородных собак.

А кстати, что там с прививками у диких животных? Вы не поверите, но вакцинацию у них проводят. Да, за волками со шприцем по лесу не гоняется никто, но приманку, начиненную вакциной от бешенства разбрасывают. Во многом это помогает снизить риск того, что однажды из леса к вам забежит бешеная лисица или волк. Так что даже диких псовых отчасти вакцинируют, и при этом живут совсем не так скученно, как домашние собаки. А как известно, высокая скученность повышает риск инфекционных заболеваний, заражения эктопаразитами и гельминтами.

Кстати, о последних. От наших коллег, работающих в Центре помощи диким животным, я знаю, что дикие животные порой просто запредельно заражены глистами, что часто становится причиной попадания их в Центр. А сколько их в центр не попадает, а погибает по лесам и полям? Не всегда, далеко не всегда спасает природный иммунитет даже диких животных.

И тут у меня возникает вопрос:

Уважаемые владельцы беспородных собак, почему вы решили что иммунитет дворняжки можно приравнивать к иммунитету дикого животного?

В самом деле, откуда взялось такое убеждение? Иммунитет диких животных формировался тысячелетиями в условиях естественного отбора, когда выживает сильнейший. Если Вы уверены, что Ваш беспородный пес сформировал свой иммунитет такой же многовековой естественной селекцией, тогда, возможно, он намного устойчивее к инфекциям. Но "намного" не означает "полностью устойчив".

Поэтому в зоопарках диких псовых прививают в обязательном порядке, не надеясь на тот самый природный иммунитет

Но вряд ли кто-то может похвастаться такой осведомленностью в отношении своей беспородной собаки. Многие берут щеночков не с улица, а от людей, которые решили "подарить радость материнства" своей собаке или просто не уследили за ней. Откуда у такого домашнего щенка "природный иммунитет"?

Даже тот факт, что подобрали собачку с улицы, вовсе не означает, что тысячи ее предков там же и жили. Более того, часто уличные собаки оказываются просто выброшенными, ставшими ненужными. Сам факт, что собака с улицы, не делает ее особо устойчивой к болезням.

Единственное, чем могут отличатся беспородные и помесные собаки от породистых, это тем, что среди их предков не было близких родственников.

И то не факт! Много лет я наблюдала за одной стаей безнадзорных собак при гаражах, среди них частенько случались очень-таки близкородственные связи

Действительно, инбридинг (близкородственное скрещивание) сильно ослабляет потомство, неслучайно близкородственные браки в человеческом обществе никогда не поощрялись ни моралью, ни законом. Но далеко не все породистые собаки выведены путем инбридинга, а профилактику глистных, инфекционных заболеваний, обработку от эктопаразитов проводят все (правильнее будет сказать, большинство).

Больше всего меня расстраивает, когда люди даже в пределах одной семьи породистого Лорда кормят, лечат и профилактируют, а беспородного Шарика этого лишают. Вот прямо пример из жизни: у владельцев беспородная собачка, второго завели спаниеля. Состоялся у нас такой диалог:

-Чем обработать спаниеля от клещей?
-А чем первую собаку обрабатываете?
-А она у нас дворняжка, ей не надо!

Как? Почему? Пироплазмоз, передаваемый клещами не щадит ни породистых, ни дворняг! Об этом заболевании и о профилактике я писала здесь и здесь .

И ведь при этом многие из этих людей упрекают владельцев породистых животных и кинологов, ведущих племенную работу, в том, что они не любят дворняжек! То есть любить - это кормить как попало, не уберегать от болезней, а зачастую и не лечить? Странная любовь!

Да он весь столько не стоит, как это ваше УЗИ!

Вот в этой фразе часто кроется вся так называемая любовь к беспородным собакам. Взять бесплатно, экономить на всем. Помрет через пару лет - взять нового.

К счастью, не все владельцы беспородных собак такие! Есть и действительно любящие, заботливые, ответственные. Но почему-то они мне попадаются реже, а Вам?

#собаки #здоровье собак #дворняга #породы собак

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Она - дворняжка, ей это не надо.


Закрыть ☒