Климакс: как долго сохраняются симптомы?

Симптомы менопаузы с возрастом нарастают, но появляются далеко не у всех женщин

Климакс – естественный процесс угасания репродуктивной функции. Несмотря на то что он физиологический, все же может сопровождаться рядом неприятных симптомов. И один из главных вопросов, которые задают женщины – как долго это будет продолжаться?

Точного ответа на этот вопрос нет, ведь каждая женщина индивидуальна. Но есть и хорошая новость – симптомы менопаузы можно успешно контролировать.

Когда начинается климакс?

Климакс - ступенчатый процесс и говорить о его наступлении можно только при определенных условиях.

Говорить о климаксе можно только после года отсутствия менструации, хотя первые симптомы могут проявляться гораздо раньше. Статистика показывает, что средний возраст наступления менопаузы в РФ – 50-53 года, но этот возрастной промежуток варьируется.

Известно, что оперативные вмешательства, например, удаление матки, яичников, а также ряд других гинекологических операций — одна из причин преждевременного климакса.

Симптомы климакса

Симптомы климакса разнообразны и проявляются далеко не у всех женщин. Известно, что около 15-20% женщин не испытывают никаких симптомов.

Начало климакса связано со снижением выработки эстрогенов и чувствительности рецепторов к ним. Такие изменения характерны для предменопаузы, который начинается за 3-5 лет до наступления «истинного» климакса.

Все симптомы развиваются постепенно и к их числу можно отнести:

  • Нарушения менструального цикла.

Снижение выработки эстрогенов приводит к нарушению менструального цикла. Женщины отмечают, что увеличивается его продолжительность, а менструации отсутствуют месяцами. Меняется и количество выделений.

  • Сухость слизистых оболочек.

Снижение выработки эстрогенов влияет на выработку естественной смазки влагалища, а также выработки слюны. Сухость влагалища становится причиной болезненного полового акта, а также снижения либидо. А вот ксеростомия – сухость полости рта, одна из причин кариеса, его последствий и заболеваний мягких тканей полости рта, например, пародонтита и др.

  • Прибавка в весе.

С возрастом метаболизм замедляется, что само по себе приводит к набору лишнего веса. Поэтому врачи говорят о том, что набор веса с возрастом – нормальное явление, в конце концов, каждый из нас весил когда-то 4-5 килограммов. Снижение выработки эстрогенов – предрасполагающий фактор для набора лишнего веса, однако этот процесс можно контролировать путем коррекции питания и активного образа жизни. Справедливости ради стоит отметить, что похудеть в период менопаузы не так просто, необходимы усилия.

  • Приливы и ночной пот.

Это периодическая смена жара и холода. Сначала эти симптомы неярко выражены, но по мере снижения выработки эстрогенов их выраженность усиливается. Потоотделение ночью может быть настолько выраженным, что влияет на качество сна.

  • Эмоциональная нестабильность и перемены настроения.

Гормоны контролируют многие аспекты жизни, в том числе и эмоциональный фон. Перемены настроения, повышенная раздражительность – типичные симптомы.

  • Изменения кожи и волос.

Из-за снижения выработки эстрогенов меняется структура волос, кожи.

Обратите внимание: Коронавирус у детей — какие симптомы должны насторожить?.

Женщины отмечают ломкость ногтей, а также выпадение волос.

  • Частые мочеиспускания и недержание мочи.

Такие симптомы связаны не сколько с изменениями при климаксе, сколько со слабостью мышц тазового дна.

Как долго будут сохраняться симптомы?

Сказать о том, как долго могут сохраняться симптомы менопаузы сложно, а порой и невозможно, существуют только усредненные данные

В среднем симптомы климакса сохраняются на протяжении нескольких лет, в среднем – 4,5 года, другие исследования показывают, что этот промежуток составляет до 8 лет. Стоит отметить, что отправной точкой являются первые нарушения в менструальном цикле.

В ходе исследований было установлено, что у женщин с выраженными симптомами на начальных стадиях развития менопаузы, они могут сохраняться до 11 лет.

Как контролировать симптомы

При появлении первых симптомов климакса, влияющих на качество жизни, необходимо проконсультироваться с гинекологом, который подберет соответствующее лечение.

Климакс – это не болезнь, а лишь состояние, причем физиологическое. После осмотра врач может предложить меры, которые помогут улучшить состояние, а также избавят от неприятных симптомов.

В первую очередь речь идет о заместительной гормональной терапии – одном из наиболее эффективных способов облегчения приливов и других неприятных симптомов. Выбор «главного» гормона зависит от множества факторов и всегда происходит индивидуально.

Низкие дозы эстрогенов – способ предотвратить потерю костной массы, что снижает вероятность пародонтоза, остеопороза и перелома шейки бедра, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Кроме заместительной гормональной терапии, врачом может быть рекомендована симптоматическая терапия.

Лечение приливов

Низкие дозы антидепрессантов и противосудорожных помогут в борьбе с приливами. Кроме того, антидепрессанты помогают контролировать эмоциональные изменения, происходящие в этот период. Существуют и другие способы в борьбе с приливами. Исследования показали, что фитоэстрогены – средства, помогающие купировать одни из главных симптомов климакса. Особенно интересно в этом плане лигнаны. Прием этих средств помогает контролировать не только приливы, но и эмоциональное состояние, повышает либидо и в значительной степени снижает риск онкопатологий.

Лигнаны - это растительные вещества, которые по своей структуре схожи с эстрогенами и при условии снижения их выработки, берут на себя функции гормонов. Прием лигнанов- это профилактика и снижение рисков остеопороза, онкопатологий, проблем с сердцем и сосудами. И, конечно, это средство, которое поможет нормализовать самочувствие и наслаждаться жизнью.

Купирование сухости слизистых оболочек

Местное применение эстрогенов в виде вагинальных кремов, свечей или таблеток, а также внутриматочных средств помогают уменьшить сухость слизистой. Это не только уменьшит неприятные симптомы во время полового акта, но и снизит риск различных инфекционных заболеваний.

Профилактика и лечение остеопороза

в костной ткани одновременно протекают два процесса: ее образования и распада. Если между ними сохраняется равновесие, то проблем нет. Но с возрастом, из-за снижения выработки эстрогенов процесс распада преобладает над образованием.

Снижение плотности костной массы – большая проблема, связанная со множеством осложнений и это одна из основных причин перелома шейки бедра. Лекарственная терапия, коррекция питания поможет контролировать состояние и сдерживать потерю костной массы. Однако наиболее эффективно сочетание с заместительной гормональной терапией.

Другие рекомендации

Необходимо помнить про регулярные профилактические осмотры у гинеколога. Климакс – хоть и физиологическое состояние, но может быть связан с неприятными симптомами и повышенными рисками некоторых заболеваний. Причем чем раньше произойдет их диагностика – тем лучше.

Кроме того, только врач оценит все риски, подберет заместительную гормональную терапию, а если это невозможно, то назначит прием фитоэстрогенов, которые берут на себя все функции гормонов.

Посетить гинеколога рекомендовано при появлении первых признаков менопаузы и не забывать про скрининговые обследования на всем его протяжении.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Климакс: как долго сохраняются симптомы?.