Хочу немного разбавить позитивом впечатление от моих последних статей. И рассказать о том, что есть хорошего в моей сегодняшней жизни.
Приветствую вас, друзья мои!
Несколько последних моих статей могут произвести на неподготовленного человека тягостное впечатление. Поэтому хочу добавить немного солнца в мутную воду повседневных серых будней.
Для тех, кто впервые попал на мой канал, хочу сообщить, что пишу, в основном, на тяжелые темы – о деменции, уходе за очень пожилыми родственниками с ментальными проблемами, семейных отношениях.
Последние мои статьи опять имели конкретную целевую аудиторию. Это люди, которые находятся в процессе ухода за своими тяжелобольными родственниками или имеют такой тяжелый опыт в своей жизни.
Друзья мои, я сегодня хочу снова призвать вас к тому, чтобы вы переключили внимание со своих ежедневных проблем на себя.
Ибо, как я уже говорила неоднократно, когда-то этот тяжелый отрезок вашей жизни закончится, и вы останетесь наедине с собой. И у вас появится время посмотреть на себя. И что вы там увидите – зависит только от вас.
Многих из моих комментаторов я уже давно знаю по их именам в сети и по их историям.
Среди моих постоянных читателей и комментаторов есть Людмила. Она ухаживает за престарелым свёкром с деменцией. Ситуация там очень тяжелая. Муж работает. Ни о каком помещении отца в пансионат даже не хочет слышать. Уход весь, в основном, на женских плечах. Сейчас Людмила по этой причине не работает, материально целиком и полностью зависит от мужа, а ей нет еще и пятидесяти. И вот не так давно она написала, что пересмотрела свое отношение к уходу за пожилым родственником. Она написала, что читала уже о множестве случаев, когда мужья бросали своих жен, когда их миссия по уходу была окончена. И Людмила стала больше обращать внимания на себя, начала делать зарядку, гулять, пытается отвлечься какими-то занятиями, потому что она не хочет быть, после того, как всё закончится, разбитой, больной и финансово зависимой от мужа.
И это, правильно. Более того, я считаю, что только мысли о том, что эта часть жизни когда-то закончится, а вы останетесь сами у себя наедине со своими проблемами, должна давать сил жить по принципу: «Не дождетесь!».
Буквально недавно на глубоко уважаемом мной сайте «Забота и уход» сеть пансионатов», которые пишут очень много полезной информации на сходную тематику, была статья об отношении ухаживающих к своим дементным родственникам. Статья заканчивается призывом беречь и заботиться, в первую очередь, о себе. Ибо, если с вами что-то случится, ухаживать за вашим родственником будет некому.
Мне в течение нескольких последних лет ухода за свекровью давали силы жить именно мои занятия физкультурой, разведение цветов, просмотр фильмов.
И то, даже сейчас, спустя восемь месяцев после того, как всё закончилось, я продолжаю выходить из тяжелой депрессии, пытаюсь найти новые ориентиры в жизни. А каково тем, кто вообще за эти годы не имел никакого продыха?
Жизнь продолжается за стенами вашего дома и будет продолжаться дальше. И очень бы хотелось, чтобы она продолжилась с вами.
Я уже писала, что месяц назад вынуждена была обратиться к специалистам по поводу своего состояния.
Пошел уже второй месяц. Не могу сказать, что мне стало значительно легче. Наверное, это процесс небыстрый. Да и доктор сказал мне на последнем приеме, что лечение начнёт приносит результаты минимум через полгода. Жду. А пока начала просто заполнять свою жизнь различными продуктивными занятиями.
Пересаживаю цветы, потихоньку делаю уборку. Сил, правда, нет совсем. Заставляю себя что-то делать.
Причем, использую различные психологические приемы. Например, говорю себе: «Сейчас выпью чашу кофе, прочитаю статью и пойду и пересажу 10 фиалок (или поставлю стираться бельё, или уберу обувь в прихожей, или вычешу кошку и тд).Обратите внимание: Самое полезное изобретение в сфере красоты за последнее десятилетие!.
Очень тяжело себя смотивировать, но стараюсь.
Сегодня решила, что нужно как-то самой вытаскивать себя из этого состояния. Утром спонтанно решила начать снова заниматься скандинавской ходьбой. Я не ходила с палками почти полтора года с позапрошлой зимы.
С палками я начала ходить три года назад, когда у моей престарелой сватьи ушел из жизни муж. Ей на тот момент было семьдесят пять лет. И я решила таким образом помочь ей справиться с потерей. Мой зять, ее внук, подарил нам палочки для скандинавской ходьбы и мы всю зиму три-четыре раза в неделю ходили с ней туда-обратно шесть километров до лесного озера. В той части города у нас спортивная лыжная база, дорога всегда утоптана. Такая прогулка давала нам заряд бодрости, сил.
И вот я снова решила всё возобновить. Прошлая зима у меня вся выпала из-за болезни. И вот сегодня собралась и пошла. И очень рада. Сегодня после часа ходьбы одежду на мне можно было выжимать. Плюс на улице сейчас стоит чудесная зимняя погода. Лёгкий морозец и достаточно много снега. Очень легко дышится.
Когда я только увлеклась скандинавской ходьбой, я подсадила на это занятие много своих знакомых. И действительно, для такого полезного времяпрепровождения нужно только ваше желание. И, если есть, специальные палочки для ходьбы. Если нет, на первых порах можно обойтись и лыжными.
У нас по утрам ходят целые демонстрации любителей этого полезного занятия. Не каждый может пойти кататься на лыжах или бегать. А для ходьбы с палками достаточно ровного тротуара, а лучше – парковой дорожки. И результат в виде бодрости и появившегося желания жить вам обеспечен.
Кто решить последовать моему примеру, посмотрите в интернете правила правильной ходьбы. Палки должны быть обязательно отрегулированы по росту. Руки относительно тела должны в спокойном состоянии держать палку под прямым углом.
Вроде бы, кажется, что это какое-то несерьезное занятие. Между тем, если ходить правильно, схигается за час 700 килокалорий. Это самый энергозатратный вид физкультуры.
Поэтому, снова призываю вас вспомнить самое главное правило при аварийных ситуациях в самолете – сначала кислородную маску надеваем на себя, помогаем себе! А потом уже всем остальным, кто рядом с вами.
Здоровья и сил вам, мои дорогие!
Если вам близко то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь в раздел. Так же жду от вас комментариев, какие у вас есть лайфхаки, которые помогают справляться вам с ежедневными трудностями.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
Мои более ранние статьи на эту тему:
#возраст
#уход за стариками
#здоровый образ жизни
#забота о здоровье
#скандинавская ходьба
#деменция
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Самое главное правило при уходе за больными родственниками – сначала думаем о себе.