Добрый вечер, дорогие любители зеленых оливок!
Время от времени мы при покупке любимого продукта сталкиваемся с массой вопросов: "Какие оливки всё же лучше брать?", "От какого производителя?", "В стекле, в пластмассовой банке или в вакууме?", "Соленые или несоленые, мягкие или покрепче?"
Вот, кстати, остановимся на последнем вопросе: "Какие лучше - мягкие или пожёстче?"
Итак, знаете ли вы, что жёсткость зелёных оливок является одним из показателей их качества?
Оказывается, чем крепче на зуб зеленые оливки, тем они качественнее. Мягкие оливки, к сожалению, далеки от высоких показателей.
Но почему?
Давайте немного коснёмся процесса производства зеленых оливок и заглянем на типичную средиземноморскую ферму, где производители дорожат своей репутацией, и поэтому солят оливки по рецептам, которым уже несколько веков.
Фото из открытых источниковЕсли мы снимем с дерева зеленые оливки и попробуем их на вкус, то будем крайне удивлены, поскольку они невероятно горькие и очень жёсткие.
Фермеры снимают их с дерева и сразу пересыпают в бочке морской солью. В таком виде оливки стоят несколько месяцев, пока горечь из них не выйдет.
А все остальные полезные вещества - витамины, полифенолы, омега 3, 6 и 9 жирные кислоты - остаются.
Затем оливки вынимают из рассола и фасуют по стеклянным банкам, банкам жестяным, вакуумным упаковкам и по пластиковым вёдрам.
Обратите внимание: Гороскоп здоровья для Весов. Почему стоит надеть компрессионные чулки?.
К ним добавляют немного лимонного сока или натуральной молочной кислоты, которую тут же и производят из сахарной свёклы.Поэтому натуральные зеленые оливки достаточно солёные и твёрдые, как наши солёные огурчики. Соль является естественным консервантом и позволяет доставить зеленые оливки в Россию и в другие страны и поместить на прилавок. Если уменьшить количество соли, придётся добавить много молочной кислоты или сока лимона, но тогда оливки будут отчаянно кислыми.
Поэтому если мы встречаемся с мягкими зелёными оливками, то, увы, процесс их производства лишен экологичности и натуральности .
Для быстрого удаления горечи из оливок их обрабатывают щелочью, которая убивает не только горечь, но и все витамины, полифенолы и другие полезные вещества, ибо кто будет вам солить их 3-4 месяца в бочке, это экономически не выгодно. Затем щелочь вымывают - и вот вам, не горький и мягкий продукт.
Ну и для того, чтобы поменьше использовать соли, добавляют химические консерванты - бензоат натрия (здравствуй, больной кишечник), синтетическую аскорбиновую кислоту (гастрит и панкреатит не за горами) или синтетический уксус (по исследованиям, гастрит минимум, рак крови максимум).
Поэтому, если мы мечтаем о встрече с натуральными оливками, то они будут далеко не мягкие и достаточно солёные (но всё равно очень вкусные).
Картинка компанииОтсюда и смысл твёрдой упаковки - в стекле, в жести или в пластмассовом ведёрке такие въедливые гурманы, как мы, мягкость оливок не заметят, но вот в вакууме химические оливки сразу превратятся в кашу.
Поэтому греческая эко-ферма KURTES упаковывает зеленые оливки в вакуумную упаковку, благодаря которой вы не только сможете оценить их прочность, но и не переплатить за рассол))
#оливки #полезные советы #полезная еда #еда #еда для здоровья #похудение и правильное питание #здоровое питание #правильное питание #продукты #продукты питания
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Почему мягкие оливки - зло?.