Дальневосточники оказались «спортивнее» остальных россиян

Здоровый образ жизни ведет каждый второй житель ДФО

pixabay.com

Спорт на Дальнем Востоке любят, зарядку делают – к такому выводу пришли аналитики FinExpertiza по итогам 2021 года. Более 46% дальневосточников занимается тем или иным видом спорта. Из них самостоятельно - 31,3%. Ходят в залы и фитнес-клубы - 10,3%. Интеллектуальные виды, те же шахматы и шашки, выбрали 4,8% от общего числа занимающихся спортом, сообщает Vostok.Today.

Исследование проходило на основе данных Росстата. В целом, количество россиян, которые следят за своим здоровьем и занимаются спортом, уменьшилось.

Также в России сократилось с 24% до 21% количество людей, занимающихся спортом самостоятельно – дома или на открытых спортплощадках. В некоторых регионах ДФО, видимо, следуя общероссийским тенденциям, стали реже ходить в спортивные залы.

На Восток, равняйсь!

Радует, что в отдельных регионах показатели все же росли. Например, в Еврейской автономной области число посетителей спортклубов и фитнес-залов выросло на 67%, в Бурятии – на 50,8%, в Хабаровском крае – на 21,8%, Магаданской области – на 15%.

«На общем фоне выделяется Приморский край – не случайно губернатору Олегу Кожемяко поручили возглавить Комиссию Госсовета по туризму, физкультуре и спорту. Еще пять лет назад систематически занимающихся физкультурой и спортом в регионе насчитывалось порядка 570 тысяч человек – практически каждый третий приморец.

Обратите внимание: Темнокожие спортивнее и выносливее нас, европейцев.

По данным на 2021 год, охват населения занятиями физкультурой и спортом достиг 41%», – информирует Telegram-сайта «БАМ».
pixabay.com

Глава региона Олег Кожемяко на заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта озвучил другие циры. В Приморье поклонников физкультуры больше 50%, а чтобы поддержать интерес к здоровому образу жизни, в муниципалитетах края активно строят спортивные объекты.

Два процента бюджета на спорт

То же происходит и в других дальневосточных регионах. Федеральные и региональные власти принимают определенные меры по привлечению большего количества россиян к занятиям спортом. Строятся стадионы, площадки, в том числе и рядом со школами.

Такой подход соответствует задаче, поставленной президентом перед главами регионов – вовлечь в систематические занятия спортом к 2024 году 55% россиян, к 2030-му – 70%.

Ранее мы писали: Зимние виды спорта продвигают в Магадане

Олег Кожемяко в качестве руководителя Комиссии Госсовета предложил начать в регионах подушевое финансирование массового спорта. Губернатор Приморья уверен и в том, что возле каждой школы обязательно нужно строить специальные спортивные площадки.

Губернатор считает, что финансирование спортивного направления должно занимать не менее 2% регионального бюджета. Так происходит в Приморском крае, где в 2022 году на развитие физкультуры и спорта выделено 4,8 млрд рублей.

«Это позволит обеспечить необходимый уровень поддержки, но в то же время нужна и федеральная помощь», – отметил губернатор Приморского края.

В целом, по мнению Кожемяко, россияне стремятся к спорту и государство должно их поддерживать в этом. Кроме того, глава региона считает, что нужно привлекать к популяризации здорового образа жизни частные компании и предприятия, в том числе и небольшие. Руководство предприятий должно создавать комфортные условия для своих работников, – уверен руководитель Комиссии Госсовета по туризму, физкультуре и спорту.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться в раздел Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию сайта

#спорт #здоровье и фитнес #зож

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Дальневосточники оказались «спортивнее» остальных россиян.