Функцию поджелудочной железы у диабетиков можно восстановить

Долгосрочное мнение о том, что островки Лангерганса могут быть пополнены из стволовых клеток поджелудочной железы (предшественников), было заменено в течение последнего десятилетия понятием, что островки самодублируются из существующих клеток. Теперь, в статье, опубликованной в Интернете в разделе «Тенденции эндокринологии и метаболизма», ученые из Института исследований диабета в Университете Майами рисуют категорические выводы в поддержку оригинальной теории о том, что прародители в поджелудочной железе действительно существуют и, более того, эти стволовые клетки можно регенерировать у пациентов. Способность вырастить собственные клетки, продуцирующие инсулин, будет направлена на серьезную проблему при диабете 1-го типа и представляет собой значительный шаг к разработке биологического лечения этого опасного для жизни заболевания.

«Мы продемонстрировали, что у поджелудочной железы имеются прародители не только у мышей, но и у людей, что является очень важным уточнением.

Обратите внимание: Что можно употреблять при сахарном диабете? Важно ли соблюдать диету?.

Эти клетки могут быть стимулированы с помощью фармакологических средств для индукции регенерации у пациентов с диабетом типа 1.

Гипотеза о том, что поджелудочная железа содержит клетки-предшественники, была дискредитирована в течение ряда лет, но мы считаем, что многие из методов, используемых для достижения такого вывода, были ошибочными. Мы обнаружили глубокие различия в поведении клеток человека и мыши в поджелудочной железы и считаем важным подчеркнуть процессы регенерации в клетках человека », - сказал доктор Домингес-Бендала. «Очевидно, что наша работа способствуют представлению о том, что у нас есть стволовые клетки во взрослой поджелудочной железе, и что мы можем потенциально использовать эти клетки в наших интересах для лечения диабета типа 1».

До настоящего времени исследовательские усилия были сосредоточены главным образом на создании большего количества клеток поджелудочной железы для трансплантации из таких источников, как эмбриональные (hESc), плюрипотентные (hPSc) и взрослые стволовые клетки. Более эффективное и потенциально безопасное решение может заключаться в регенерации собственных клеток, продуцирующих инсулин, что освобождает от необходимости трансплантации донорской ткани и устранения других связанных с иммунной системой препятствий.

#диабет #инсулин #диабет 1 типа #стволовые клетки #здоровье #поджелудочная железа #иммунитет человека

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Функцию поджелудочной железы у диабетиков можно восстановить.