Простой бюджетный корнеплод по своему составу просто клад для нашего организма - а летом ещё дополнительная польза от ботвы

Люблю начало лета! На рынке появляются овощи, которые пахнут по-настоящему: конечно, они ещё тепличные, но от обилия солнца эти помидоры-огурцы-перцы уже намного вкуснее зимних. Ещё одним признаком наступившего лета, для меня, является даже не клубника, а молодая свёкла, которая лежит горками на прилавках.

Дорогие подписчики и гости! Рада, что вы сейчас читаете эту статью - значит, вам тоже, как и мне, интересно, как разные продукты влияют на наш организм. Поставьте статье лайк - так алгоритм этой площадки поймёт, что я стараюсь не зря и статья была вам действительно полезна 👍😀 и тогда её покажут другим.

свёкла с глянцевыми боками очень аппетитно выглядит 👍
Сейчас самое время вспомнить, чем полезна свёкла и свекольная ботва, чтобы точно не пройти мимо прилавка и обязательно купить молодую свёклу с необрезанной ботвой. А дома ботву не выбросить, а использовать для пользы своего организма: у свёклы в ход идут и вершки, и корешки☝ .

В чём польза свёклы🤔

Очень важным элементом в составе свёклы является йод – по его содержанию свёкла занимает одно из первых мест среди овощей. А так как почти вся территория России относится к йододефицитным регионам, то употреблять её полезно всем нам круглый год.

Также свёкла способна растворять лишний кальций на стенках сосудов – т.е. она избавляет наш организм от сосудистых бляшек.

На самом деле, свёкла это настоящий ларец с витаминами и минералами, которые приносят пользу для нашего организма. В ней есть и витамины С, и В6, и фолиевая кислота и бор, и марганец, а также органические кислоты, а ещё – такое ценное вещество как бетаин.

Бетаин называют «пылесосом для печени», польза его для нашего организма никем не оспаривается.

Между прочим, в последнее время нам стали рассказывать, какая полезная приправа карри: и для красоты, и для здоровья, и упор делается именно на содержание в ней бетаина.

Обратите внимание: Перевернутая свеча. Простое омолаживающее упражнение, благотворно влияющее на весь организм.

Причём бетаин не так уж распространён в продуктах: он есть в свёкле, шпинате, в карри (во всяком случае, в ощутимых пропорциях) и в некоторых других.

А теперь внимание! Как думаете, в каком из этих трёх продуктах содержание этого супер вещества максимальное?

Запоминаем: на 100 гр продукта содержание бетаина:

  • в карри 28 мг (попробуйте съесть столько карри😄)
  • в шпинате – 102,6 мг
  • в свёкле – 128,7 мг (в корнеплоде)

Как видите, свёкла выходит победителем! Больше чем в свёкле бетаина только в зародышах пшеницы.

Ещё один важный плюс свёклы – при выращивании она почти не подвергается обработке химикатами, согласитесь в современном мире это огромный плюс.

А цена этого корнеплода, позволяет есть его людям с любым достатком!

Салат со свекольной ботвой
Кстати, популярная некогда певица Мадонна ежедневно употребляет свёклу (сама я этого не видела, конечно, но читала😃), а уж её нельзя заподозрить в отсутствии средств на нормальное питание. И ест она её как раз благодаря кроветворным свойствам этого овоща.

То, что свёкла положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему известно давно. Так что не будем относится к этому корнеплоду с пренебрежением только из-за того, что он доступен по цене и круглый год на прилавках!

Теперь вспомним о свекольной ботве 🥗

Витамина С в листьях молодой свёклы в 6 раз больше, чем в корнеплоде! Ботву свеклы можно тушить, есть сырой в салатах, готовить из неё супы. Можно заготовить на зиму – засолить, что сразу повысит пищевую ценность этих листьев: ферментированные продукты уникальные помощники нашему организму.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк 👍 статье, подписывайтесь в раздел - и мы с вами точно ещё увидимся! До встречи!

#питание #здоровье #интересные факты

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Простой бюджетный корнеплод по своему составу просто клад для нашего организма - а летом ещё дополнительная польза от ботвы.