На прилавках магазинов Японии можно найти довольно необычный вид то ли овоща, то ли гигантского фрукта — несведущий человек на первый взгляд точно не определит.
Он довольно крупный, продолговатый, длиной иногда 7-20 см, а если разрезать пополам, то внутри будет одно крупное (3-5 см) белое, плоскоовальное семя. Кожица этого загадочного фрукта тонкая, прочная, блестящая, с продольными бороздками. И цвет обычно светло-желтый или светло-зеленый. На вкус сладкий, с высоким содержанием крахмала, почти как у картофеля.
У него много названий: сайоте, тайота, чоко, чау-чау, кристофен, мирлитон, аллигаторовая груша, овощная груша и мексиканский огурец. В Японии его называют хаятори (はやとうり), а у нас - чайотэ, хотя большинство россиян вряд ли знает такое слово.
Японцы любят хаятори, едят их маринованными, тушеными, вареными, в салатах и супах. Похоже на настоящий японский овощ. Но нет! На самом деле хаятори завезли в Японию не так давно, в 1917 году, и сразу стали очень популярными в национальной кухне Окинавы и префектуры Кагосима.
Хайатори, или чайотэ, принадлежит к семейству тыквенных, как и дыни, огурцы и кабачки. Кудри. Впервые он был одомашнен в Мексике, где плоды используются как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырой или приготовленный, чайот является хорошим источником аминокислот и витамина С. И на самом деле он очень похож на тыкву.
С вами была Девушка из Токио. Подписывайтесь на сайт, чтобы не пропустить новые публикации о Японии и обязательно ставьте лайки, если понравилась статья!
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Польза и вкус.