Темпура из овощей и морепродуктов

У слова «темпура» происхождение португальское, а если точнее — латинское, означает оно «времена». Так португальские миссионеры обозначали время поста. Они же и поделились с японцами рецептом того, как сделать постную еду очень вкусной с помощью кляра и фритюра. В принципе, так можно жарить все, что под руку попадется.

* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ 16701 ККАЛ
БЕЛКИ

  1. ИНГРЕДИЕНТЫ ПОРЦИИ
  2. креветки 2 штуки
  3. Филе лосося 2 куска
  4. Копченый угорь 2 куска
  5. Кальмары 2 куска
  6. Баклажаны 40 г
  7. Репчатый лук¼ головки
  8. Кудрявая петрушка 1 стебель
  9. Яичный желток 1 штука
  10. Грибы шиитаке 1 штука
  11. Сухие водоросли нори 1 штука
  12. Мука для темпуры 150 г
  13. Масло для фритюра 1,5 л
  14. Дайкон 10 г
  15. Соевый соус по вкусу
  16. Тертый имбирь 5 гр

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Подготовить продукты для погружения. У креветок удалить головы и пищевод. Отрезать не очень тонкие, но и не сказать чтобы толстые ломтики кальмара, лосося и угря. Небольшой кусок баклажана разделить несколькими глубокими надрезами и скрепить их зубочисткой. Другой зубочисткой проткнуть насквозь кружок лука, чтобы он не распался во время жарки. В шляпке шиитаке вырезать звезду (впрочем, этим можно и пренебречь).

Темпура из овощей и морепродуктов

Для кляра всыпать в миску 100 грамм темпурной муки. ­Добавить желток и небольшой струйкой постепенно влить холодную воду, помешивая; ее понадобится около 300 мл.

Темпура из овощей и морепродуктов

Поставить кастрюлю с растительным маслом на медленный огонь — пусть пока нагревается до 180 градусов. В итоге оно должно кипеть не сильно, а еле заметно. Все морепродукты и овощи, ­водоросли и ветку петрушки ­обвалять сначала в оставшейся темпурной муке, затем в кляре — и обжарить во фритюре (нужна минута-другая). Темпуру выложить на бумажные полотенца и затем подать на блюде.

Темпура из овощей и морепродуктов

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!!

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Темпура из овощей и морепродуктов.