Глютен (или клейковина) — растительный белок, который содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень ). Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина. Давайте разберемся, почему развернулась такая кампания против этого давно знакомого и ,на первый взгляд, безобидного компонента? А так же много говорят о «непереносимости глютена» . Совсем недавно продукты с глютеном запрещали только людям, страдающим целиакией (это наследственная болезнь, при которой организм не умеет усваивать даже микродозы глютена, это генетическое заболевание и как правило его диагностируют в младенчестве по статистике у 1% населения )
В норме глютен полностью расщепляется и всасывается в тонком кишечнике. А вот если расщепление происходит не полностью, он накапливается на стенках тонкого и толстого кишечника и как бы склеивает ворсинки, которые там находятся. Ворсинки нам нужны для того, чтобы усваивать из пищи питательные вещества. Когда ворсинки склеиваются, кишечник:
1.
Обратите внимание: Не так страшен черт, как его малюют.
хуже усваивает пищу, что приводит к разнообразным кишечным расстройствам, а главное — к дефициту витаминов и минералов.2. со временем развивается воспаление тонкой кишки, а вслед за ним «аутоиммунные реакции» — то есть организм начинает атаковать сам себя, разрушая свои же клетки.
Сегодня глютен добавляют в огромное количество продуктов! В йогурты, которые продаются в отделе здорового питания, в батончики из отдела диетического питания, в хлопья для завтрака, соусы, колбасу и сосиски. Не говоря уже про хлеб и макаронные изделия.
Проблема с глютеном — не в том, что он содержится в злаках, хотя и злаки за последнее время сильно изменились (были выведены сорта с повышенным содержанием глютена). А в том, что сухой глютен, полученный из этих самых злаков, добавляют в продукты в больших дозах — в хлебе глютена может содержаться до 50-60% за счет именно добавленного сухого глютена, а не того, который изначально содержался в пшенице, по своему составу сухой глютен идентичен глютену, содержащемуся в муке, из которой его и получают. Так что проблема глютеновых продуктов не в глютене, а в его количестве, которое мы употребляем изо дня в день.
Даже если мы стараемся питаться здоровой пищей, глютен подстерегает нас на каждом шагу: нет закона, который заставлял бы производителя указывать на упаковке содержание глютена — в отличие от содержания жира или сахара.
Конечно же на лечебных протоколах я обязательно исключаю глютен из рациона. Но вы и сами можете это делать, убирая все глютеновые продукты на 2 месяца. Такую разгрузочную технику можно применять 2 раза в год, можно и чаще.
Основные правила безглютенового протокола:
Исключить все что имеет отношение к пшенице: пшеничный и ржаной хлеб, макароны из пшеничной муки, перловку (это ячмень).
Читать этикетки: в кукурузных хлопьях или любимом соусе глютен может скрываться за словами «стабилизатор» или «пшеничный крахмал».
Покупать кисломолочные продукты без глютена: жидкие кефир или простокваша-смотрим на консистенцию.
Исключить сосиски и колбасу: помимо уже известных врагов здорового образа жизни — красителей и усилителей вкуса — они содержат и глютен.
Чем заменить эти продукты:
хлеб и макаронные изделия без глютена
любые злаки, кроме ячменя; рисовая или гречневая лапша (Внимание: гречневую лапшу выбирайте тщательно, иногда в нее добавляют пшеничную муку).
Будьте бдительны, читайте этикетки)
Берегите себя и своих близких! 💚
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Глютен-"так ли страшен черт, как его малюют".