Итак, мы уже упоминали, что наша дочка находится на безглютеновой или аглютеновой диете, а что же такое глютен?
Наверняка многие из вас очень любят свежий, приятно пахнущий, только выпеченный хлеб, горячие, только из печи, булочки и пирожки с разнообразными начинками, тонкие кружевные блинчики и пышные оладушки, пасту аль денте, или простые макароны с сыром, подливки к мясу, а, может быть, найдутся любители манной каши? Это тоже пшеница. А вкуснющий «черный» хлеб с такой вкусной корочкой? Овсяная каша на завтрак? Мы даже не задумываемся, сколько глютена мы потребляем каждый день. Кроме того, достаточно внимательно почитать составы на этикетках продуктов в магазине, и станет ясно, что пшеничная мука, пусть и в небольшом количестве, добавляется практически везде.
Так вот, определение Глюте́н , происходит от латинского gluten— клей и объединяет группу сходных белков, называемых проламинами и глютелинами, содержащихся в некоторых злаках: в пшенице, ржи, ячмене и овсе.
Эти сходные белковые вещества имеют разные названия для каждого злака: проламины, содержащиеся в пшенице, называют глиадинами, в ячмене — гордеины ; во ржи — секалины; а в овсе — авенины. Пшеничные глютелины называются глютенином.
Для некоторых людей наибольшую опасность представляет опасность именно глиадин. Чаще всего, люди, соблюдающие безглютеновую диету, исключают из своего рациона не только пшеницу, но и все глютеносодержащие злаки, поэтому для обобщения и глиадин и другие белки обычно называют просто одним словом — глютен.
Глютен, также его называют Клейковина, как раз и придает изделиям из пшеницы и остальных злаков, его содержащих, клейкость, эластичность теста, его возможность хорошо держать форму, подниматься, поскольку эластичное вещество удерживает пузырьки углекислого газа .
Существует также несколько видов безглютеновых злаков, например, это рис или гречка или пшено, из них также можно делать муку, но изделия из них будут ломкими, не эластичными, не пышными, как раз из-за отсутствия клейковины.
Так чем же опасен глютен?
Подавляющему большинству здоровых людей — ничем.
К сожалению, мир не состоит только из здоровых людей.
Обратите внимание: Что такое дефицит калорий?.
Почему-то сейчас стало модным, с одной стороны, исключать из своей диеты глютеносодержащие продукты, а с другой стороны, высмеивать людей, заявляющих, что у них непереносимость глютена, убеждать их, что это все просто коммерческий ход, и никакой непереносимости глютена у них нет.Между тем, существует множество заболеваний и аллергий, заставляющих больных исключать из своего питания тот или иной продукт и это не вызывает никакой насмешки, большинство этим людям только посочувствует.
Просто потому, что это кажется им обычным, ведь, например, «аллергия на рыбу» была у кого-то из их знакомых, у двоюродной бабушки, у одноклассника, поэтому и ваша непереносимость рыбы никого не удивит. А сколько людей мучаются от непереносимости кошачьей шерсти? Но это же так обычно, конечно, это не вызывает удивления.
А хлеб? Такой обычный продукт, который ели все абсолютно наши предки, начиная с тех далеких пор, когда человечество впервые начало употреблять в пищу злаки.
Однако вы удивитесь, узнав, что у очень многих людей с нарушениями работы жкт, кишечника, с нарушениями стула, с авитаминозами, с аутоиммунными заболеваниями, с неврологическими и психиатрическими проблемами выявляется непереносимость глютена, подтвержденная медицинскими анализами. Такие анализы можно сдать в любой крупной лаборатории. Более того, сами эти люди удивятся, что, оказывается, вред их организму наносит такой обычный ломтик белого хлеба.
Конечно, непереносимость глютена — это очень общее понятие, которое можно рассматривать с разных сторон: это и целиакия, и аллергия на пшеницу, и синдром раздраженного кишечника. Кроме того, глютеновой массой, особенно сдобренной сахаром и молоком обожает кормиться патогенная флора, живущая внутри каждого из нас. У здоровых людей рост этой микрофлоры сдерживает здоровая иммунная система, у них нет никаких нарушений в генах, мешающих переваривать глютен и и усваивать глиадин, ворсинки их кишечников имеют нормальную форму и подвижность, и они, конечно же, не чувствуют ухудшения состояния после съеденной сладкой булочки.
Почему же у некоторых людей выявляется непереносимость глютена? Рассмотрим это в следующий раз.
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Что такое глютен?.